Причины, симптомы и лечение рецидивирующего кольпита
Кольпит является воспалительным процессом, затрагивающим стенки влагалища. Он может возникнуть в результате попадания инфекции, травмирования слизистых, а также на фоне иммунных, обменных и эндокринных нарушений. Симптоматикой заболевания служат обильные выделения, зуд, болезненные ощущения внизу живота. Если воспалительный процесс не будет купирован вовремя, он начнет подниматься вверх, что приведет к попаданию инфекции в матку и придатки, а также вызовет эрозию шейки матки и срастание стенок влагалища. Осложнением этой болезни является бесплодие и внематочная беременность. В качестве диагностических процедур при выявлении вагинита, проводится кольпоскопическое исследование и бактериология.
Общая информация о кольпите
Рецидивирующий кольпит (вагинит) – недуг, имеющий инфекционно-воспалительный характер, приводящий к поражению слизистых оболочек стенок влагалища, условно-патогенными микроорганизмами. Болезнь может иметь острую, подострую и хроническую рецидивирующую форму течения. Зачастую его диагностируют у женщин детородного возраста, но встречается он у пожилых пациенток и детей.
Воспаление влагалища могут вызвать общие и местные причины.
В зависимости от локализации недуга он может быть:
- Первичным. С развитием воспаления во влагалище.
- Вторичным. С восхождением инфекции из вульвы в матку и придатки.
Также кольпит может быть гнойно-серозным и диффузным. Клиника гнойно-серозного кольпита может быть разной: от небольшого воспалительного процесса слизистой до сильной отечности с появлением гнойных эрозированных участков.
Что может спровоцировать появление кольпита
В нормальном состоянии естественная среда во влагалище в большинстве случаев представлена бактериями молочно-кислого типа. Благодаря кислой реакции среды, гениталии надежно защищены от проникновения вирусов и размножения патогенной микрофлоры. Снижение иммунитета пагубно влияет на микрофлору влагалища и приводит к усиленному росту патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию воспалительного процесса.
Причины, увеличивающие риск развития кольпита, представлены:
- Несоблюдением правил интимной гигиены.
- Острыми и хроническими недугами внутренних органов, приводящих к воспалениям и снижению иммунных функций.
- Инфекциями, передающимися при незащищенных половых контактах.
- Неправильным питанием.
- Нарушением трофики сосудов в стенках влагалища в период менопаузы.
- Аллергия на используемые контрацептивы и средства интимной гигиены.
- Травмы слизистой влагалища, вызванные различными факторами.
- Анатомическими изменениями влагалища, вызванными родами и возрастными изменениями.
У девочек кольпит может развиваться на фоне попадания патогенных микроорганизмов с кровотоком, при других инфекционных заболеваниях. Также недуг может быть вызван снижением иммунитета и аллергией.
Зачастую воспалительный процесс и рецидивы недуга возникают в результате инфекции циркулирующей в организме, при различных заболеваниях инфекционной этиологии типа ангины или гайморита. У пожилых женщин кольпит возникает ввиду возрастных особенностей. Слизистая влагалища изменяется, становится тонкой и сухой, в результате чего появляются микротравмы и воспалительный процесс.
Симптомы при колите
В зависимости от патогенного микроорганизма, вызвавшего недуг, тяжести и остроты течения заболевания симптоматика кольпита различается.
Острое течение недуга характеризуется:
- Обильными выделениями.
- Зудом и жжением.
- Отечностью и гиперемией наружных и внутренних половых органов.
- Болью внизу живота и при мочеиспускании.
Для хронического рецидивирующего кольпита не характерна вышеперечисленная симптоматика. Течение заболевания проходит спокойно, всплески наблюдаются лишь во время рецидивов отмечая обильные бели, зуд, жжение и язвочки на внешних половых губах.
Кольпит может перетекать в вульвовагинит. Он представлен гиперемией и раздражением наружных половых органов, ягодиц и внутренней поверхности бедер. Часто вместе с ним диагностируют цервицит, уретрит и псевдоэрозию.
Из-за боли и дискомфорта у пациенток снижается либидо и пропадает желание интимной близости. Также отечность слизистой стенок влагалища не дает врачу провести осмотр при помощи зеркала.
При появлении симптоматики недуга необходимо сразу обращаться к гинекологу для прохождения обследования. При лечении недуга на начальной стадии можно избежать серьезных осложнений. В запущенных случаях недуг приводит к внутреннему воспалению матки, приводя к эндометриту, бесплодию и эрозии.
Как диагностируют кольпит
Гинеколог диагностирует кольпит, осматривая влагалище и шейку матки при помощи зеркала. Если заболевание имеет острое течение, специалист видит следующую клинику: утолщение стенок влагалища, отчётность, гиперемия и гнойная пленка, покрывающая слизистые стенок влагалища и шейку матки. При соскабливании налета, слизистая начинает кровоточить. При тяжелой форме наблюдаются эрозии. Рецидивирующий хронический кольпит при осмотре обнаруживается плохо, так как изменения и выделения минимальны. Если есть подозрение на хроническое течение заболевания, назначают кольпоскопию.
Также может быть назначены бактериологические анализы, УЗИ органов малого таза и консультация иммунолога.
Прогнозы и профилактические мероприятия при кольпите
Профилактические мероприятия рецидивирующего кольпита заключаются в:
- Соблюдении интимной гигиены.
- Защищенных половых актах.
- Своевременном лечении недугов половой системы.
- Прохождении профилактического осмотра у гинеколога не реже чем раз в шесть месяцев.
- Приеме иммуномодуляторов и витаминов.
- Правильном питании и отсутствии стрессов.
- Лечение хронических недугов и недопуск их рецидивов.
Кольпит, выявленный на начальной стадии не несет серьезной угрозы здоровью женщины. Прогноз на этой стадии благоприятен. Запущенное заболевание или его самолечение имеет негативные прогнозы, заключающиеся в появлении эрозии и бесплодия в будущем.
Чтобы избежать появления этого неприятного недуга достаточно соблюдать профилактику, ну а если он все же появился вовремя начинать лечение у квалифицированного специалиста, в таком случае, кольпит пройдет без осложнений и рецидивов в будущем.