Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Розмарин - полезные свойства

Розмарин является ароматическим растением, широко используемым в качестве травяной специи. Розмарин также обладает многими ценными лечебными свойствами, он веками использовался в натуральной медицине.

Розмарин - полезные свойства

Ценные ингредиенты розмарина

Розмарин является отличным источником витаминов и минералов. Он содержит витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту и витамин А, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.



Эти ингредиенты укрепляют организм и способствуют многим процессам, происходящим в организме, поддерживая и стимулируя их.



Кроме того, карнозная кислота также содержится в розмарине, что положительно влияет на здоровье глаз.



Целебные свойства розмарина

Розмарин снижает уровень сахара в крови, помогает при болях в животе, благотворно влияет на состояние и функцию печени.

Розмарин - полезные свойства

Масло розмарина поддерживает иммунную систему, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Исследования показали, что он также противодействует раку.



В народной медицине розмарин издавна использовался в качестве средства, снижающего уровень глюкозы в крови. Экстракт розмарина стимулирует выработку инсулина, а также защищает и восстанавливает поджелудочную железу. По этой причине это может быть очень полезно для людей с диабетом.



Розмарин также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его отличным средством против окислительного процесса, который является одной из причин осложнений при диабете.



Народная медицина также использует розмарин для лечения проблем со стороны пищеварительной системы. Розмарин благотворно влияет на кишечник, желудок и желчный пузырь. Он защищает от язв желудка и обладает антисептической активностью против бактерий H-pylori, которые могут вызывать язвы и развитие рака желудка.



Розмарин поддерживает функцию печени, обладает анальгезией — может быть успешно использован для снятия мышечных и ревматических болей, а также улучшает кровообращение в коже. В случае воспаления кожи на бактериальном фоне стоит смазывать пораженные участки настоем розмарина — это принесет облегчение и ускорит процесс заживления.



Розмарин также противодействует деменции и другим проблемам с памятью. Эта трава содержит много антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на весь организм, включая функции мозга. Розмарин снижает уровень окислительного стресса, а содержащаяся в нем розмариновая кислота обладает антидепрессантным действием.



Настой розмарина успокаивает и снимает стресс — поэтому розмарин нашел применение в фармацевтической промышленности и является компонентом многих препаратов для успокоения нервов.



Розмариновая кислота также обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, защищает от вредного ультрафиолетового излучения, борется с вирусами, грибками и бактериями, а также облегчает симптомы аллергии.



Розмарин также используется как средство от моли, комаров и клещей, которые не переносят аромат эфирных масел, содержащихся в розмарине.

Розмарин - полезные свойства

Использование розмарина на кухне

Розмарин — известная и ценная травяная пряность, используемая на кухне. Листья розмарина имеют ароматный, пряный вкус и могут быть добавлены к мясным блюдам и рыбе, супам, соусам и блюдам из риса и овощных блюд. Иногда розмарин добавляют в вина и пиво — они изменяют аромат и вкус. Однако не добавляйте в блюда слишком много розмарина, его аромат очень яркий.


Какие еще есть полезные продукты для вашего организма
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому