Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Несладко о сладком: про сахарозаменители

Потребление сахарозаменителей приобрело широкую популярность и принято действительно немного с эйфорией — вот оно, счастье, ешь сладкое и тебе ничего не будет. Попробуем немного разобраться и порассуждать о возможных подводных камнях подсластителей.



Какие бывают сахарозаменители?


подсластительСреди подсластителей природного происхождения, одним из самых популярных является фруктоза. И это в небольшой степени может быть оправдано для людей с диабетом, ведь фруктоза слаще сахара в 1,7 раз и имеет примерно в 3 раза ниже гликемический индекс. Однако такую же калорийность!



Надо учитывать, что метаболизм фруктозы значительно различается от глюкозного. При этом не происходит активации синтеза гормонов насыщения (лептин). Поэтому, когда мы съедаем два пирожных с настоящим сахаром, у нас срабатывает "глюкозный стоп-кран" - мы чувствуем, что много. Пирожные на фруктозе такого эффекта не имеют. То же самое с фруктами — ими довольно трудно наесться, хотя по калорийности они порой ого-го! Кроме того, всасывание фруктозы довольно ограничено: при чрезмерном потреблении может возникнуть дискомфорт в животе и диарея. Чрезмерное потребление фруктозы связывают с многочисленными метаболическими нарушениями.



Другая группа сахарозаменителей природного происхождения — сорбитол, ксилитол, маннитол. Они имеют сравнительно умеренную степень сладости и преимущественно применяются в комбинациях. Влияют на сохранность продуктов и стабильность цвета, поэтому часто фигурируют даже не как подсластители, а как другие пищевые добавки. Гликемический индекс также невысокий, что делает их постоянными гостями на этикетках диабетических продуктов. Некоторые из них даже рассматриваются как пребиотики и обладают слабительным действием.



Ярким персонажем в мире сахарозаменителей является стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара, не влияет на гликемический индекс и не осуществляет вклада в калорийность нашего питания. Полученный из растения, называется стевией. Стевия — кустарник, который имеет в своем составе несколько десятков гликозидов со сладким вкусом. Собственно, сейчас стевия промышленно выращивается не только в Южной Америке, но и в Китае, Корее, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Греции и даже Израиле. И пока у стевии довольно таки безупречная репутация.



Еще один интересный «натуральный» подсластитель - тауматин. Это белковый компонент, в две тысячи раз слаще сахара. Тауматин экстрадирован из тропического растения Thaumatococcus danielli. В США он хоть и не зарегистрирован в качестве подсластителя, однако одобрен, правда, как усилитель вкуса.



Сегодня также существует и немало синтетических подсластителей — цикламат, аспартам, сахарин, цукралоза, ацесульфам калия, и тому подобное. Их широкое применением вызывает постоянные дискуссии по поводу безопасности. Новые и новые исследования двигают эти дискуссии то в одну, то в другую сторону.



Например, цикламат. Именно с него началось подозрительное отношение к сахарозаменителям, поскольку цикламату было выдвинуто подозрение в канцерогенности. И хотя эти подозрения учеными не подтвердились, как говорится, "осадок астался". Сегодня цикламат запрещен в большом перечне стран.



В США подсластители считаются безопасными и используются - аспартам, сахарин, цукралоза, ацесульфам-К и стевия.



Почему подсластители — немного сомнительное решение?


Без особого преувеличения, надпись на упаковке "не содержит сахара" - сегодня является популярным маркетиговим ходом. Как уже было упомянуто, потребление продуктов с подсластителями может не давать чувство насыщения, мы едим сладкое и "стоп-кран" не срабатывает. Зато часто получаем лишние порции насыщенных жиров и других не слишком ценных для нашего организма компонентов.



Также говорят о том, что искусственные подсластители вообще не должны присутствовать в рационе детей до 2 лет и их употребление должно быть ограниченным во время беременности и лактации.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
© ООО "ЭКОЛАБМЕДТЕСТ", 2002 - 2020
Назад к содержимому