logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике
Вирусы не опасны

Так ли вредны вредные продукты?

Интервью с Волковым Анатолием ВикторовичемПочему одни люди курят, пьют, едят жирное мясо и при этом доживают до ста лет, а другие начинают каждое утро с овсянки и тем не менее умирают от язвы желудка? Об этом наш разговор с диетологом Анатолием ВОЛКОВЫМ — одним из авторов метода индивидуальной пищевой непереносимости.

— В ПЕРВЫЕ годы жизни организм человека очень чутко реагирует на продукты питания. Наверняка вы были свидетелем такой сцены, когда маленький ребенок наотрез отказывается есть то или иное лакомство. Родители уговаривают: "Ну попробуй, это очень вкусно". "Нет, не вкусно, не хочу!" — вопит чадо. Со временем наши гастрономические пристрастия усложняются, и способность отличать вредные продукты от полезных ослабевает.

Радикулит из-за яйца

— Что вы подразумеваете под "вредной едой"?
— Еще древними медиками было замечено, что люди по-разному реагируют на один и тот же пищевой продукт. То, что приносило пользу одному, для другого оказывалось "ядом". С ярко выраженной аллергической реакцией в виде кожной сыпи, затрудненного дыхания, отеков бороться научились уже тогда. Человека сажали на очень строгую диету и по очереди давали поесть один продукт из привычного рациона, вычисляя таким образом виновника аллергии. Однако всегда существовал и другой тип реакции организма — скрытая пищевая непереносимость. Как показывают современные исследования, ей подвержены 60 — 80% населения развитых стран. В отличие от обычной аллергии при скрытой пищевой непереносимости от момента приема "продукта-антагониста" до проявления эффекта проходит длительное время, и люди зачастую даже не подозревают, что причиной их нездоровья может быть любимая еда. Тем более что последствиями пищевой непереносимости оказываются даже такие недуги, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом: мигрень, артрит, гипертония, кожные высыпания, сонливость, хронический бронхит и др. Одна моя пациентка, например, всю жизнь безуспешно лечилась от радикулита, пока в один прекрасный день не выяснилось, что ее организм таким образом реагировал на продукты, содержащие яичный белок.

— Как узнать, есть ли у человека скрытая пищевая непереносимость?
— С помощью тестирования крови на наличие антител к каждому отдельному продукту. По медицинскому определению, пищевая непереносимость — это биохимическая гиперчувствительность к определенным видам пищи, которые наша иммунная система воспринимает как опасные и борется с ними с помощью антител-иммуноглобулинов (Ig). Этот процесс требует огромных затрат энергии. Если организм здоров, то всё, что мы съели, переваривается, вредные вещества выводятся. Но когда возникает сбой, то часть молекул остается в организме и вызывает напряжение иммунитета, отвлекая его от борьбы с болезнями. Бурную и почти немедленную реакцию — то есть классическую аллергию — вызывает Ig класса E. В тестах на скрытую пищевую аллергию используется метод определения специфических антител класса IgG4 к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов.

Как правило, на скрытую пищевую непереносимость тестируется около 130 наиболее употребляемых продуктов питания с последующим исключением их из рациона пациента в том случае, если обнаружена негативная реакция организма. В "запрещенном" списке обычно оказываются около 30 — 40 наименований. Из оставшихся в рационе допустимых продуктов выстраивается строго индивидуальная программа питания.

Индивидуальный рацион

— А какие продукты чаще всего попадают в запрещенный список?
— Абсолютно разные: что не годится для одного человека, полезно для другого, что подходит троим, не подходит четвертому… К тому же в течение года список разрешенных и запрещенных продуктов может меняться в зависимости от сезона и потребностей организма. Вот почему я с иронией отношусь ко всевозможным диетическим стереотипам, когда нам, например, говорят, что овсянка исключительно полезна, а баранина — вредна. Для кого-то это действительно так, а для кого-то — совсем нет. Не может быть, чтобы один и тот же продукт воспринимался разными людьми одинаково. Организм каждого человека неповторим, значит, и рацион питания тоже. И если у вас скрытая пищевая непереносимость овсянки, но вы едите ее каждое утро, потому что "все знают, как она полезна", то рано или поздно ваш организм действительно взбунтуется. И обратный пример. Каково было удивление томских медиков, которые обследовали старого чабана, всю жизнь питавшегося бараниной и мясным бульоном, и, вопреки расхожему мнению о вреде жирной пищи, не обнаружили у него в крови никакого повышенного холестерина.
Марина МАМОНА 18.01.2007
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому