logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ЗИМА ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОМЕХА


Состояние иммунной системы каждого человека — это основа его здоровья, от этого зависит, как часто мы болеем, насколько тяжело протекают заболевания. Сезонный подъем простудных заболеваний — это испытание прочности и надежности нашего иммунитета.


Среди вирусных инфекций 90 % приходится на долю острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. По данным поликлиник 45 — 50 % случаев временной нетрудоспособности — это ОРВИ и грипп, а среди детей до 14 лет этот показатель достигает 85 %.


Как же защитить себя и своих близких от эпидемии ОРВИ и гриппа, как укрепить иммунитет? В аптеках имеется огромное количество различных лекарств, которые усиливают те или иные звенья нашего иммунитета. Для того чтобы грамотно применять их, необходимо исследовать состояние иммунной системы. В практическом здравоохранении эти анализы проводятся редко. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «На лекарства надейся, а сам не плошай!». Укреплению иммунитета помогает правильное питание, богатое природными продуктами, содержащими фитонциды, витамины, микроэлементы. Хорошо известно, что витамин С (аскорбиновая кислота) является мощным средством повышения устойчивости к ОРВИ и гриппу, для профилактики этих инфекций наш организм ежедневно должен получать не менее 1 — 2 граммов витамина С, но длительный прием аскорбиновой кислоты в виде таблеток может привести к неблагоприятным последствиям. Природными «копилками» витамина С являются клюква, калина, брусника, красная и черноплодная рябина, лимон, облепиха, яблоки. Например, шиповник содержит 1 000 мг витамина С! Мощными натуральными фитонцидами (природными «антибиотиками») являются лук, чеснок, плоды черемухи, гвоздика. Включение этих продуктов в рацион способствует повышению иммунитета.


Огромное влияние на иммунитет оказывает состояние нашей внутренней флоры, которая выполняет защитную функцию, помогает нам бороться с инфекционными болезнями, синтезирует необходимые витамины. В последние годы крайне распространенным и даже модным стал диагноз «дисбактериоз». Да, очень часто у больных или людей с ослабленным здоровьем можно обнаружить нарушение количества и соотношения нормальных микроорганизмов, образующих наш биоценоз. Однако, нужно отчетливо понимать, что попытки лечить состояние дисбактериоза только препаратами не приведут к успеху без изменения рациона питания, без подбора индивидуального питания для каждого человека. Созданию среды, благоприятной для роста нормальной сильной микрофлоры, помогает пища, которая содержит сырые овощи и фрукты, растительные волокна, грубую клетчатку, отруби. Большое содержание в пище дрожжевых продуктов, сахара вызывает брожение в кишечнике и приводит к гибели нормальной флоры кишечника; длительная кулинарная обработка пищи при высокой температуре разрушает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся. Вот так, постоянно балуя себя «вкусненьким» и «сладеньким», мы изо дня в день подтачиваем иммунную систему.


Однако любой самый полезный продукт может быть для вас иммунным антагонистом, может существовать индивидуальная непереносимость любого компонента питания. Поэтому для того чтобы сохранять и укреплять здоровье, усиливать иммунитет, сохранять активность и работоспособность, рацион питания должен быть подобраниндивидуально, с исключением выявленных продуктов-антагонистов.


Исследование крови на пищевые продукты-иммуноантагонисты проводится в Клинике доктора Волкова. Здесь доктора помогут правильно составить ваш индивидуальный рацион питания, который станет залогом здоровой и активной жизни даже зимой!
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому