СУПЫ И СОУСЫ
Суп
"Летний"
на
1 л воды:
- 3 средних молодых картофеля,
- 1 морковь,
- 250 г редиса,
- 2 свежих огурца,
- 1 пучок зелени,
- соль, специи по вкусу.
Картофель
и морковь нарезать кубиками, отварить,
остудить. Редис и огурцы мелко нарезать,
добавить в суп. Зелень мелко порубить,
заправить суп, перемешать. Разлить по
тарелкам, сразу подавать.
Суп
по-базельски
- 500 г картофеля,
- 1 луковица,
- 500 г тыквы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- 1 л овощного бульона,
- щепотка мускатного ореха,
- 1/2 ч.л. карри,
- 20 г петрушки, соль по вкусу.
Очистить
и мелко нарезать картофель и луковицу.
Лук слегка спассеровать с маслом в
кастрюле, добавить нарезанные картофель
и тыкву. Продолжать пассеровать 3 минуты.
Затем добавить мускатный орех, подлить
овощной бульон. Готовить еще 15 минут,
затем посолить, поперчить, добавить
карри. Суп перелить в блендер и измельчить.
Украсить веточками петрушки.
Суп
с курдюком
на
1,5 л воды:
- капуста белокочанная - 0,5 кг,
- 1 стакан зеленого горошка (можно замороженного),
- 50 г замороженного курдюка,
- специи и зелень из разрешенного
зеленого списка, соль по вкусу.
Капусту
нарезать, выложить в кастрюлю, разогревать
2-3 минуты. Добавляем зеленый горошек,
натертый на крупной терке курдюк, специи
и воду к овощам. Доводим до готовности,
заправляем зеленью.
Суп
с ячменем и жиром
на
1,5 л воды:
- 2/3 стакана перловки,
- 300 г брюссельской капусты,
- 300 г тыквы,
- 50 г замороженного нутриного гусиного жира,
- cпеции и зелень из разрешенного зеленого
списка, соль по вкусу.
Перловку
отварить до готовности. Овощи нарезать,
разогревать 2-3 минуты, добавить натертый
на крупной терке жир, специи. Через 2-3
минуты овощи выложить в суп, заправить
зеленью.
Суп
сытный
на
1,5 л воды:
- капуста белокочанная - 0,5 кг,
- морковь - 2 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- рис - 100г,
- луковица - 1шт.,
- замороженный нутряной жир гуся - 50г,
- специи и зелень из
разрешенного зеленого списка, соль по
вкусу.
Рис
залить водой, отварить. Овощи нарезать,
выложить в сковородку, разогревать 2-3
минуты, добавить натертый на крупной
терке жир, специи, через 2-3 минуты добавить
овощи в суп. Варить до готовности,
добавить зелень.
Щи
с морковью и помидором
на
1,5 л воды:
- 1 морковь,
- 2 помидора,
- 2 картофелины,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- специи,
зелень, соль по вкусу.
Морковь
натереть на крупной терке, помидоры
мелко порезать, пассеровать с маслом 2
минуты. Картофель нарезать кубиками.
Вскипятить воду, заправить пассерованными
овощами, картофелем. Нашинковать капусту,
добавить в щи, посолить.
Морковный крем-суп
- 3 средние моркови,
- 2 луковицы,
- 400 мл овощного бульона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ч.л. тертого имбиря,
- 1 ст.л. рубленой петрушки,
- соль по вкусу.
Морковь очистить, половинку 1 моркови отложить. Остальную морковь и лук нарезать, спассеровать с маслом 2-3 минуты. Залить овощным бульоном, добавить имбирь, петрушку. Готовить суп еще 5 минут, после чего измельчить в блендере. 6 сушеных помидоров и отложенную морковь нарезать соломкой, украсить суп.
Пряный суп с капустой
на 1 л воды:
- 0,5 кг белокочанной капусты,
- 1 пучок зелени из разрешенного списка,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая картофелина,
- 1-2 ст.л. растительного масла из разрешенного списка,
- 1/2 ч.л. семян кориандра,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи из разрешенного списка, соль по вкусу.
Кориандр и специи растереть в ступке с солью. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить картофель. Лук пассировать с маслом 2 минуты, добавить растертые с солью пряности, нарезанный чеснок. Перемешать, заправить суп. Капусту очистить от внешних листьев, тонко нашинковать, добавить в суп. Зелень нарезать, добавить в суп. Готовить 5 минут.
Марокканская овощная похлебка
на 1,5 л воды:
- 200 г очищенной тыквы,
- 300 г капусты белокочанной,
- 1 средняя луковица,
- 1 перец сладкий,
- 2 крупных помидора,
- 1стебель черешкового сельдерея,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- специи,
- зелень,
- соль по вкусу.
Тыкву и сельдерей нарезать, пассеровать с маслом 2-3 минуты. Помидоры и сладкий перец запечь на гриле 10 минут, снять кожицу, мякоть нарезать. Лук и капусту нашинковать, добавить в тыкву и сельдерей, пассеровать 2 минуты. Чеснок измельчить, добавить в тушеные овощи. Влить 1, 5 л воды, добавить зелень, специи, готовить 10 минут, добавить помидоры и сладкий перец. Через 5 минут выключить, дать настояться 15 минут.
Суп гречневый с капустой брюссельской
На 1 л воды:
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- 1 перец сладкий,
- 1 помидор,
- 200 г брюссельской капусты,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- пучок зелени (из разрешенного списка),
- соль по вкусу.
В кипящую воду засыпать промытую гречку. Варить 15-20 минут. Помидор и сладкий перец нарезать, спассеровать на масле 2 минуты. Заправить суп пассерованными овощами, брюссельской капустой, зеленью, посолить. Через 5 минут снять с огня. Подавать через 10 минут с лепешками, хлебцами или хлебом разрешенных сортов.
Овощной суп с жиром
На 1 л воды:
- 1 кабачок,
- 1 или 2 картофелины,
- 1 - 2 помидора,
- 50 г замороженного нутряного куриного жира,
- специи,
- зелень (из разрешенного списка),
- соль по вкусу.
Все овощи нарезать, выложить в кастрюлю, разогреть 2-3 минуты. Добавить натертый на терке жир, специи. Через 2-3 минуты добавить воду в кастрюлю с овощами. Варить до полной готовности. В конце заправить зеленью.
Харчо с курдюком
На 1 л воды:
- 50 г курдюка,
- 1/2 стакана риса,
- 1 средняя луковица,
- 2-3 помидора,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи,
- зелень (из разрешенного списка),
- соль по вкусу.
Рис залить водой, готовить 15 минут. Курдюк мелко нарезать, пассировать 3 минуты. Добавить нарезанный лук, через 3 минуты - потереть помидоры. Пассировать еще 2 минуты, добавить измельченный чеснок, специи, зелень. Заправить суп, посолить. Довести до готовности.
Щи постные
На 1,5 л воды:
- 300 г белых грибов,
- 0,5 кг белокочанной капусты,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 1 перец сладкий,
- 1 средний помидор,
- 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. порубленного укропа,
- соль, перец по вкусу.
Полезные грибы почистить, нарезать, залить водой, готовить, пока грибы не станут мягкими. Лук и морковь очистить, нарезать, тушить без масла 2 минуты. Добавить нарезанный кубиками перец сладкий, натертый на крупной терке помидор, тушить еще 2 минуты, заправить грибной бульон. Добавить укроп и 2 ст.л. растительного масла.
Суп фасолевый с овощами
На 1,5 л воды:
- 1 стакан сухой фасоли,
- 300 г цветной капусты,
- 1 небольшой баклажан,
- 1 средняя морковь,
- 1 луковица,
- 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. рубленой зелени базилика, щепотку чабреца и розмарина,
- 2-3 ст.л. орехового масла, соль, перец по вкусу.
Фасоль залить водой на час. Воду слить, залить 1,5 л воды, готовить пока фасоль не станет мягкой. Баклажан нарезать кружками, посолить, через 15 минут промыть холодной водой. Нарезать кубиками. Лук, морковь и сельдерей нарезать, тушить без масла 2-3 минуты, добавить нарезанный кубиками баклажан. Через 3 минуты заправить суп тушеными овощами. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Посолить, добавить специи, зелень базилика и 2-3 ст.л. орехового масла. Через 5 минут выключить.
Суп гороховый
- 1 л воды,
- 1 стакан сухого гороха,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. сухого базилика, соль, перец острый по вкусу.
Горох залить водой, варить до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать, тушить без масла 1-2 минуты. Заправить суп, добавить базилик и 2-3 ст.л. растительного масла. Довести до готовности.
Еще один "гороховый суп"
- 200 г сухого гороха,
- 5-6 см белой части лука порея,
- 50 г сахара,
- 1 пучок зелени,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 литр воды.
Горох залить водой на ночь. На следующий день отварить 15 минут. Лук порей нарезать. Мелко нарезать сало и пассировать его пока не станет прозрачным. Добавить лук и специи, продолжаем пассировать на мелком огне 5 минут. Следите за тем чтобы не было шкварок. Добавляем это в бульон, солим, варим еще минут 15-20 пока горох не станет мягким.
Борщ с молодой капустой
На 1,5 л воды:
- 1 стакан сухой фасоли,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 перец сладкий,
- 1 средняя свекла,
- 1 помидор,
- 500 г молодой капусты,
- по 1 пучку укропа и петрушки,
- 1-2 ст.л. растительного масла, соль, перец острый по вкусу.
Фасоль залить водой на час, отварить до полуготовности, посолить, поперчить.
Лук, морковь нарезать, тушить 2-3 минуты, добавить в суп. Свеклу и помидор натереть на крупной терке, добавить полстакана воды, тушить 3 минуты, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Капусту мелко нашинковать, добавить в борщ, заправить тушеными овощами, рубленой зеленью и 1-2 ст.л. растительного масла прокипятить.
Суп – пюре из тыквы
- на 1,5 л воды:
- 1 кг тыквы,
- 2 зеленых яблока,
- 1 пучок укропа, 1 ст.л. кедровых орешков, соль по вкусу.
Тыкву и яблоки очистить, залить водой, готовить до готовности. Разбить блендером. Украсить нарезанной зеленью и орешками.
Борщ с жиром
На 2 л воды:
- 300 г капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 свекла, -
- 1 помидор,
- 50 г замороженного нутряного куриного жира,
- специи, зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.
Лук и морковь нарезать кубиками, свеклу, помидор и жир натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. В кастрюлю выложить лук и морковь, разогревать 2-3 минуты. Добавить остальные ингредиенты и воду в кастрюлю с овощами. Варить до готовности, посыпать рубленой зеленью.
1 2
ЗАПИСАТЬСЯ