logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

СУПЫ И СОУСЫ



Суп гречневый с капустой брюссельской
На 1 л воды:
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 помидор,
  • 200 г брюссельской капусты,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • пучок зелени (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
В кипящую воду засыпать промытую гречку. Варить 15-20 минут. Помидор и сладкий перец нарезать, спассеровать на масле 2 минуты. Заправить суп пассерованными овощами, брюссельской капустой, зеленью, посолить. Через 5 минут снять с огня. Подавать через 10 минут с лепешками, хлебцами или хлебом разрешенных сортов.



Овощной суп с жиром
На 1 л воды:
 
  • 1 кабачок,
  • 1 или 2 картофелины,
  • 1 - 2 помидора,
  • 50 г замороженного нутряного куриного жира,
  • специи,
  • зелень (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
Все овощи нарезать, выложить в кастрюлю, разогреть 2-3 минуты. Добавить натертый на терке жир, специи. Через 2-3 минуты добавить воду в кастрюлю с овощами. Варить до полной готовности. В конце заправить зеленью.



Харчо с курдюком
На 1 л воды:
  • 50 г курдюка,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи,
  • зелень (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
Рис залить водой, готовить 15 минут. Курдюк мелко нарезать, пассировать 3 минуты. Добавить нарезанный лук, через 3 минуты - потереть помидоры. Пассировать еще 2 минуты, добавить измельченный чеснок, специи, зелень. Заправить суп, посолить. Довести до готовности.



Щи постные
На 1,5 л воды:
  • 300 г белых грибов,
  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 средний помидор,
  • 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. порубленного укропа,
  • соль, перец по вкусу.
Грибы почистить, нарезать, залить водой, готовить, пока грибы не станут мягкими. Лук и морковь очистить, нарезать, тушить без масла 2 минуты. Добавить нарезанный кубиками перец сладкий, натертый на крупной терке помидор, тушить еще 2 минуты, заправить грибной бульон. Добавить укроп и 2 ст.л. растительного масла.



Суп фасолевый с овощами
На 1,5 л воды:
  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 небольшой баклажан,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. рубленой зелени базилика, щепотку чабреца и розмарина,
  • 2-3 ст.л. орехового масла, соль, перец по вкусу.
Фасоль залить водой на час. Воду слить, залить 1,5 л воды, готовить пока фасоль не станет мягкой. Баклажан нарезать кружками, посолить, через 15 минут промыть холодной водой. Нарезать кубиками. Лук, морковь и сельдерей нарезать, тушить без масла 2-3 минуты, добавить нарезанный кубиками баклажан. Через 3 минуты заправить суп тушеными овощами. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Посолить, добавить специи, зелень базилика и 2-3 ст.л. орехового масла. Через 5 минут выключить.



Суп гороховый
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сухого гороха,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. сухого базилика, соль, перец острый по вкусу.
Горох залить водой, варить до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать, тушить без масла 1-2 минуты. Заправить суп, добавить базилик и 2-3 ст.л. растительного масла. Довести до готовности.



Еще один "гороховый суп"
  • 200 г сухого гороха,
  • 5-6 см белой части лука порея,
  • 50 г сахара,
  • 1 пучок зелени,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 литр воды.
Горох залить водой на ночь. На следующий день отварить 15 минут. Лук порей нарезать. Мелко нарезать сало и пассировать его пока не станет прозрачным. Добавить лук и специи, продолжаем пассировать на мелком огне 5 минут. Следите за тем чтобы не было шкварок. Добавляем это в бульон, солим, варим еще минут 15-20 пока горох не станет мягким.



Борщ с молодой капустой
На 1,5 л воды:
  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 помидор,
  • 500 г молодой капусты,
  • по 1 пучку укропа и петрушки,
  • 1-2 ст.л. растительного масла, соль, перец острый по вкусу.
Фасоль залить водой на час, отварить до полуготовности, посолить, поперчить.
Лук, морковь нарезать, тушить 2-3 минуты, добавить в суп. Свеклу и помидор натереть на крупной терке, добавить полстакана воды, тушить 3 минуты, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Капусту мелко нашинковать, добавить в борщ, заправить тушеными овощами, рубленой зеленью и 1-2 ст.л. растительного масла прокипятить.



Суп – пюре из тыквы
  • на 1,5 л воды:
  • 1 кг тыквы,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 пучок укропа, 1 ст.л. кедровых орешков, соль по вкусу.
Тыкву и яблоки очистить, залить водой, готовить до готовности. Разбить блендером. Украсить нарезанной зеленью и орешками.



Борщ с жиром
На 2 л воды:
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, -
  • 1 помидор,
  • 50 г замороженного нутряного куриного жира,
  • специи, зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.
Лук и морковь нарезать кубиками, свеклу, помидор и жир натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. В кастрюлю выложить лук и морковь, разогревать 2-3 минуты. Добавить остальные ингредиенты и воду в кастрюлю с овощами. Варить до готовности, посыпать рубленой зеленью.



1  2
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому