logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

СУПЫ И СОУСЫ


Суп "Летний"
на 1 л воды:
  • 3 средних молодых картофеля,
  • 1 морковь,
  • 250 г редиса,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 пучок зелени,
  • соль, специи по вкусу.


Картофель и морковь нарезать кубиками, отварить, остудить. Редис и огурцы мелко нарезать, добавить в суп. Зелень мелко порубить, заправить суп, перемешать. Разлить по тарелкам, сразу подавать.



Суп по-базельски
  • 500 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 500 г тыквы,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 1/2 ч.л. карри,
  • 20 г петрушки, соль по вкусу.


Очистить и мелко нарезать картофель и луковицу. Лук слегка спассеровать с маслом в кастрюле, добавить нарезанные картофель и тыкву. Продолжать пассеровать 3 минуты. Затем добавить мускатный орех, подлить овощной бульон. Готовить еще 15 минут, затем посолить, поперчить, добавить карри. Суп перелить в блендер и измельчить. Украсить веточками петрушки.



Суп с курдюком
на 1,5 л воды:
  • капуста белокочанная - 0,5 кг,
  • 1 стакан зеленого горошка (можно замороженного),
  • 50 г замороженного курдюка,
  • специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.


Капусту нарезать, выложить в кастрюлю, разогревать 2-3 минуты. Добавляем зеленый горошек, натертый на крупной терке курдюк, специи и воду к овощам. Доводим до готовности, заправляем зеленью.



Суп с ячменем и жиром
на 1,5 л воды:
  • 2/3 стакана перловки,
  • 300 г брюссельской капусты,
  • 300 г тыквы,
  • 50 г замороженного нутриного гусиного жира,
  • cпеции и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.


Перловку отварить до готовности. Овощи нарезать, разогревать 2-3 минуты, добавить натертый на крупной терке жир, специи. Через 2-3 минуты овощи выложить в суп, заправить зеленью.



Суп сытный
на 1,5 л воды:
  • капуста белокочанная - 0,5 кг,
  • морковь - 2 шт.,
  • помидоры - 2 шт.,
  • рис - 100г,
  • луковица - 1шт.,
  • замороженный нутряной жир гуся - 50г,
  • специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.


Рис залить водой, отварить. Овощи нарезать, выложить в сковородку, разогревать 2-3 минуты, добавить натертый на крупной терке жир, специи, через 2-3 минуты добавить овощи в суп. Варить до готовности, добавить зелень.



Щи с морковью и помидором
на 1,5 л воды:
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • специи, зелень, соль по вкусу.


Морковь натереть на крупной терке, помидоры мелко порезать, пассеровать с маслом 2 минуты. Картофель нарезать кубиками. Вскипятить воду, заправить пассерованными овощами, картофелем. Нашинковать капусту, добавить в щи, посолить.



  
  
Морковный крем-суп
  • 3 средние моркови,
  • 2 луковицы,
  • 400 мл овощного бульона,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 1 ч.л. тертого имбиря,
  • 1 ст.л. рубленой петрушки,
  • соль по вкусу.


Морковь очистить, половинку 1 моркови отложить. Остальную морковь и лук нарезать, спассеровать с маслом 2-3 минуты. Залить овощным бульоном, добавить имбирь, петрушку. Готовить суп еще 5 минут, после чего измельчить в блендере. 6 сушеных помидоров и отложенную морковь нарезать соломкой, украсить суп.  



Пряный суп с капустой
на 1 л воды:
  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 пучок зелени из разрешенного списка,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1-2 ст.л. растительного масла из разрешенного списка,
  • 1/2 ч.л. семян кориандра,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи из разрешенного списка, соль по вкусу.


Кориандр и специи растереть в ступке с солью. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить картофель. Лук пассировать с маслом 2 минуты, добавить растертые с солью пряности, нарезанный чеснок. Перемешать, заправить суп. Капусту очистить от внешних листьев, тонко нашинковать, добавить в суп. Зелень нарезать, добавить в суп. Готовить 5 минут.



Марокканская овощная похлебка
на 1,5 л воды:
  • 200 г очищенной тыквы,
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 перец сладкий,
  • 2 крупных помидора,
  • 1стебель черешкового сельдерея,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.


Тыкву и сельдерей нарезать, пассеровать с маслом 2-3 минуты. Помидоры и сладкий перец запечь на гриле 10 минут, снять кожицу, мякоть нарезать. Лук и капусту нашинковать, добавить в тыкву и сельдерей, пассеровать 2 минуты. Чеснок измельчить, добавить в тушеные овощи. Влить 1, 5 л воды, добавить зелень, специи, готовить 10 минут, добавить помидоры и сладкий перец. Через 5 минут выключить, дать настояться 15 минут.



Суп гречневый с капустой брюссельской
На 1 л воды:
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 помидор,
  • 200 г брюссельской капусты,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • пучок зелени (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
В кипящую воду засыпать промытую гречку. Варить 15-20 минут. Помидор и сладкий перец нарезать, спассеровать на масле 2 минуты. Заправить суп пассерованными овощами, брюссельской капустой, зеленью, посолить. Через 5 минут снять с огня. Подавать через 10 минут с лепешками, хлебцами или хлебом разрешенных сортов.



Овощной суп с жиром
На 1 л воды:
 
  • 1 кабачок,
  • 1 или 2 картофелины,
  • 1 - 2 помидора,
  • 50 г замороженного нутряного куриного жира,
  • специи,
  • зелень (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
Все овощи нарезать, выложить в кастрюлю, разогреть 2-3 минуты. Добавить натертый на терке жир, специи. Через 2-3 минуты добавить воду в кастрюлю с овощами. Варить до полной готовности. В конце заправить зеленью.



Харчо с курдюком
На 1 л воды:
  • 50 г курдюка,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи,
  • зелень (из разрешенного списка),
  • соль по вкусу.
Рис залить водой, готовить 15 минут. Курдюк мелко нарезать, пассировать 3 минуты. Добавить нарезанный лук, через 3 минуты - потереть помидоры. Пассировать еще 2 минуты, добавить измельченный чеснок, специи, зелень. Заправить суп, посолить. Довести до готовности.



Щи постные
На 1,5 л воды:
  • 300 г белых грибов,
  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 средний помидор,
  • 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. порубленного укропа,
  • соль, перец по вкусу.
Полезные грибы почистить, нарезать, залить водой, готовить, пока грибы не станут мягкими. Лук и морковь очистить, нарезать, тушить без масла 2 минуты. Добавить нарезанный кубиками перец сладкий, натертый на крупной терке помидор, тушить еще 2 минуты, заправить грибной бульон. Добавить укроп и 2 ст.л. растительного масла.



Суп фасолевый с овощами
На 1,5 л воды:
  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 300 г цветной капусты,
  • 1 небольшой баклажан,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. рубленой зелени базилика, щепотку чабреца и розмарина,
  • 2-3 ст.л. орехового масла, соль, перец по вкусу.
Фасоль залить водой на час. Воду слить, залить 1,5 л воды, готовить пока фасоль не станет мягкой. Баклажан нарезать кружками, посолить, через 15 минут промыть холодной водой. Нарезать кубиками. Лук, морковь и сельдерей нарезать, тушить без масла 2-3 минуты, добавить нарезанный кубиками баклажан. Через 3 минуты заправить суп тушеными овощами. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Посолить, добавить специи, зелень базилика и 2-3 ст.л. орехового масла. Через 5 минут выключить.



Суп гороховый
  • 1 л воды,
  • 1 стакан сухого гороха,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея, 1 ч.л. сухого базилика, соль, перец острый по вкусу.
Горох залить водой, варить до полуготовности. Лук, морковь и сельдерей очистить, нарезать, тушить без масла 1-2 минуты. Заправить суп, добавить базилик и 2-3 ст.л. растительного масла. Довести до готовности.



Еще один "гороховый суп"
  • 200 г сухого гороха,
  • 5-6 см белой части лука порея,
  • 50 г сахара,
  • 1 пучок зелени,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 литр воды.
Горох залить водой на ночь. На следующий день отварить 15 минут. Лук порей нарезать. Мелко нарезать сало и пассировать его пока не станет прозрачным. Добавить лук и специи, продолжаем пассировать на мелком огне 5 минут. Следите за тем чтобы не было шкварок. Добавляем это в бульон, солим, варим еще минут 15-20 пока горох не станет мягким.



Борщ с молодой капустой
На 1,5 л воды:
  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 средняя свекла,
  • 1 помидор,
  • 500 г молодой капусты,
  • по 1 пучку укропа и петрушки,
  • 1-2 ст.л. растительного масла, соль, перец острый по вкусу.
Фасоль залить водой на час, отварить до полуготовности, посолить, поперчить.
Лук, морковь нарезать, тушить 2-3 минуты, добавить в суп. Свеклу и помидор натереть на крупной терке, добавить полстакана воды, тушить 3 минуты, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Капусту мелко нашинковать, добавить в борщ, заправить тушеными овощами, рубленой зеленью и 1-2 ст.л. растительного масла прокипятить.



Суп – пюре из тыквы
  • на 1,5 л воды:
  • 1 кг тыквы,
  • 2 зеленых яблока,
  • 1 пучок укропа, 1 ст.л. кедровых орешков, соль по вкусу.
Тыкву и яблоки очистить, залить водой, готовить до готовности. Разбить блендером. Украсить нарезанной зеленью и орешками.



Борщ с жиром
На 2 л воды:
  • 300 г капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла, -
  • 1 помидор,
  • 50 г замороженного нутряного куриного жира,
  • специи, зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.
Лук и морковь нарезать кубиками, свеклу, помидор и жир натереть на крупной терке. Капусту нашинковать. В кастрюлю выложить лук и морковь, разогревать 2-3 минуты. Добавить остальные ингредиенты и воду в кастрюлю с овощами. Варить до готовности, посыпать рубленой зеленью.



1  2
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому