Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Салаты и закуски


Роллы из савойской капусты
  • 4 листа савойской капусты,
  • 1 авокадо,
  • 1 стакан отваренного риса,
  • зелень, специи из разрешенного списка, соль по вкусу.

Листья капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, обдать холодной водой. Авокадо очистить, нарезать кубиками. На лист капусты выложить крупу, зелень, авокадо, завернуть в виде рулетиков. Готовить в пароварке. Перед подачей на стол разрезать каждый ролл пополам.



Салат - коктейль капустный
  • 100 г белокочанной капусты,
  • сельдерей 10 г (корень),
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 соленый огурец,
  • 3 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Капусту шинкуют соломкой, перетирают с солью. Яблоки и сельдерей нарезают соломкой,  соленый огурец - кубиками. Укладывают слоями, заправляют маслом.



Салат "Афины"
  • 2 средних картофеля,
  • 1 помидор,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 50 г оливок,
  • 1-2 ст.л. растительного масла, зелень, специи, соль по вкусу.

Картофель и фасоль приготовить в пароварке, нарезать кубиками. Добавить оливки, рубленую зелень, масло, специи, посолить, перемешать. Выложить салат на тарелку, по краям украсить помидорами, нарезанными дольками.



Салат из спаржи и моркови
  • 200 г спаржи,
  • 200 г моркови,
  • 100 г зеленого горошка (можно замороженного),
  • зелень, специи из разрешенного списка,
  • 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную морковь, спаржу и зеленый горошек отварить в пароварке. Нарезать. Смешать масло, специи и зелень, заправить овощи. Посолить.



Салат с молодым картофелем
  • 3-4 шт. молодого картофеля,
  • 1 авокадо,
  • 2 ст.л. сока лимона,
  • 100 г шпината,
  • 1 пучок зелени,
  • 2-3 ст.л. растительного масла, специи, соль по вкусу.

Картофель приготовить в пароварке, остудить, очистить. Нарезать кружками, выложить на тарелку. Авокадо очистить, разрезать пополам, вынуть орех, нарезать кубиками, положить в салатник, сбрызнуть 1 ст.л. соком лимона. Шпинат промыть, удалить сердцевину, порвать руками, добавить в авокадо. Выжать сок из оставшегося лимона, добавить нарезанную зелень, специи, масло, перемешать, заправить салат. Выложить салат на тарелку с картофелем.



Батат, запеченный с тыквой и соевым соусом
  • 1-2 шт. батата,
  • 200г очищенной тыквы,
  • 1ст. л. соевого соуса,
  • 1-2 ст.л. нерафинированного орехового масла из разрешенного зеленого списка,
  • специи, зелень из разрешенного списка.

Батат очистить, разрезать на 4 части, тыкву брусками, посыпать специями, запечь в аэрогриле. Сбрызнуть ореховым маслом, смешанным с соевым соусом, посыпать зеленью.



Весенний картофельный салат
  • 300 г молодого картофеля,
  • 100 г редиса,
  • 100 г салата руккола,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 1 ч.л. горчицы, соль, перец по вкусу.

Картофель отварить в пароварке. Дать остыть и нарезать ломтиками. Салат и редис промыть. Редис нарезать кружками. Салат крупно нарвать. Смешать горчицу, масло, лимонный сок. Перемешать все ингредиенты, полить заправкой, посолить, поперчить.  



Винегрет с квашеной капустой
  • 100 г зелёного горошка,
  • 200 г капусты квашеной белокочанной,
  • 2-3 средних картофелины,
  • 2 средние моркови,
  • 3-4 свеклы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Отварить и нарезать свеклу, картофель, морковь. Добавить зеленый горошек, капусту квашеную, масло.



Салат "Пасодобль"
  • салат обыкновенный 100 г,
  • 2 огурца,
  • 1 перец сладкий,
  • 1 корень сельдерея,
  • зелени 1 пучок,
  • специи из разрешенного списка.

Соус к салату
  • 100 г сметаны,
  • 1 ст.л. сока лайма,
  • специи, соль по вкусу.

Корень сельдерея очистить и натереть на терке. Овощи помыть, нарезать соломкой. Салат промыть, порвать руками. Выложить все овощи в салатник. Сметану смешать с нарезанной зеленью, соком лайма, посолить, заправить салат.



Салат с зеленым горошком
  • 200 г зеленого горошка (можно замороженного),
  • 100 г салата латук,
  • сок лимона,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • зелень,
  • специи,
  • соевый соус по вкусу.

Горошек приготовить в пароварке, сразу добавить масло, держать под крышкой пока остынет. На тарелку выложить салат, добавить мелко нарезанную зелень и специи, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Перемешать.



Фруктовый салат
  • 2 груши,
  • 2 яблока,
  • 200 г абрикосов,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 50 грамм кедровых орехов.

Груши и яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками. Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Подготовленные продукты поместите в емкость, заправьте лимонным соком и перемешайте. Охладите. Перед подачей на стол посыпьте салат орешками.



Ветчина, запеченная в фольге
  • 0,5 кг мякоти свинины,
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.

Мясо посолить, посыпать специями, зеленью. Поставить на 2 часа в холодильник. Завернуть в фольгу. Готовить в аэрогриле.



Башенки из кабачков
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • 1-2 помидора,
  • 1 пучок зелени,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Картофель, помидоры и кабачок нарезать кольцами. На кружок картофелины положить кружок кабачка, затем помидора и посыпать зеленью. Готовить в аэрогриле или в пароварке.



Салат из помидоров
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • зелень,
  • специи из своего зеленого списка,
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры, зелень, добавить масло и специи. Посолить и перемешать. Приятного аппетита!



Салат с морской капустой
  • 100 г сухой морской капусты (или готовой без уксуса),
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 ст. лож. растительного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Сухую морскую капусту залить водой на 20 минут. Яблоко натереть на крупной терке, смешать с морской капустой, добавить рубленую зелень, масло, специи.



Моцарелла с помидорами
  • 200 г моцареллы,
  • 2 средних помидора,
  • 100 г салата латук.

Моцареллу и помидоры нарезать кружками, выложить поочередно на тарелку, украшенную салатом.



Салат с киноа
Вам понадобятся:
  • 1 чашка киноа (или лебеды)
  • 2 стакана воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стакан нарезанной красной капусты
  • 1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои
  • 1 нарезанный красный болгарский перец
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1 стакан нарезанных огурцов
  • лимон

Для соуса:
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1/4 ч. л. тертого имбиря
  • 1/8 ч. л. красного перца
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается.

Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.

В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль.

Полить салат соусом и перемешать.



Салат из рукколы с грейпфрутом
  • 100 г салата руккола,
  • 1 грейпфрут,
  • по 2-3 ст.л. кунжутного масла и соевого соуса.

Грейпфрут очистить от перепонок, выложить на рукколу, заправить соевым соусом и маслом.


1  2  3
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому