logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КРУП

  

Долма вегетарианская
  • 10 соленых виноградных листьев,
  • 1 стакан отваренного риса,
  • зелень,
  • специи из разрешенного списка, соль по вкусу.


Виноградные листья промыть горячей, затем холодной водой. Отваренный рис смешать с зеленью, специями, выложить порциями на каждый лист, свернуть в форме голубца. Готовить в пароварке.



Макароны с соусом
  • макароны кукурузные,
  • 1/2 авокадо,
  • специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.


Приготовить макароны согласно инструкции на этикетке. Авокадо, зелень и специи разбить блендером, добавить в макароны.



Паста с тыквой
  • 200 г тыквы,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи, зелень, соль по вкусу.


Макароны отварить, добавить масло. Тыкву посолить, сбрызнуть маслом, посыпать специями, запечь в аэрогриле. Нарезать кусочками, смешать с макаронами.



Пицца вегетарианская
на 3 лепешки:
  • 2 стакана цельнозерновой муки,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 500 г тушеных овощей из разрешенного списка,
  • специи, зелень, соль по вкусу.


Соль растворить в воде. Насыпать в миску муку, понемногу наливая воды, замесить не очень плотное тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить 3-5 минут. Накрыть тесто пленкой, оставить на 20 минут. Разделить на 3 части, сформировать шарики. Раскатать каждый шарик в тонкий круг, запечь в аэрогриле 5-6 минут. Готовые лепешки накрыть фольгой. Выложить тушеные овощи, поставить в аэрогриль на 3-5 минут.



Голубцы вегетарианские
  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стакан отваренного ячменя,
  • зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.


Листья капусты отварить 3-5 минут. Лук, морковь нарезать, пассеровать 2-3 минуты,  добавить отваренный ячмень, зелень (согласно Вашему зеленому списку). Завернуть в листья капусты, залить отваром от листьев, посыпать зеленью, проварить 3-5 минут.



Капуста брюссельская с жиром
  • 50 г нутриного гусиного жира,
  • 300 г брюссельской капусты,
  • специи, зелень, соль по вкусу.


Жир мелко нарезать, положить в форму, добавить капусту, специи, зелень, посолить. Запечь в аэрогриле.



Картофель с овощами
  • 1 баклажан,
  • 2 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 2 средние моркови,
  • 1 перец сладкий,
  • 2 помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 пучок или корень сельдерея,
  • 2-3 ст.л. масла, соль по вкусу.


Картофель крупно нарезать. Корень сельдерея натереть на терке. Картофель с сельдереем отварить в пароварке до полуготовности. Спассеровать лук и морковь, добавить в картофель. Баклажаны нарезать кружками, запечь 2-3 минуты на гриле. Нарезать перец сладкий, добавить протертые или нарезанные помидоры, чеснок, баклажаны, картофель. Потушить 5-7 минут.



Кольраби с жиром
  • кольраби 1 шт.,
  • замороженный нутряной гусиный жир,
  • специи и зелень из разрешенного зеленого списка, соль по вкусу.


Кольраби и жир натереть на крупной терке, разогревать 2-3 минуты, добавить специи, зелень из разрешенного списка.



Патиссоны с нутряным жиром
  • 0,5 кг молодых патиссонов,
  • 50 г замороженного нутриного жира утки,
  • специи, зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.


Патиссоны нарезать, готовить 2-3 минуты. Добавить специи, зелень, натертый на крупной терке жир, посолить. Готовить 2-3 минуты.



Перцы с нутряным жиром
  • 2-3 сладких перца,
  • 50 г замороженного нутриного гусиного жира,
  • специи, зелень из разрешенного списка, соль по вкусу.


Перцы нарезать, готовить 2-3 минуты. Добавить специи, зелень, натертый на крупной терке жир, посолить. Готовить 2-3 минуты.



Ризотто с кукурузой
  • 1 стакан вареного риса,
  • 100 г   кукурузы (можно замороженной),
  • 1 морковь, 2-3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу, 1 пучок зелени.


Рис готовить в пароварке 10 минут. Морковь натереть на крупной терке, пассеровать с маслом 2 минуты. В рис добавить морковь, кукурузу, специи, готовить еще 10 минут  
  
  



Помидоры, фаршированные крупой
  • 4 твердых помидора среднего размера,
  • зелень по вкусу,
  • 1 стакан приготовленной ячменной крупы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • зелень, специи, соль по вкусу.


Помидоры промыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину. Ячмень смешать с зеленью, специями, посолить. Приготовленной массой нафаршировать помидоры, посыпать зеленью, готовить в пароварке.



Тыквенная каша
  • 1/2 кг тыквы,
  • 1/2 стакана кукурузы,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.


На дно кастрюли налить немного масла. Кукурузу промыть,   всыпать в кастрюлю, сверху положить мелко нарезанную тыкву, посолить, влить 1 стакан воды и варить на слабом огне под крышкой до готовности.



Каша пшенная с тыквой
  • 3/4 стакана пшена (проса),
  • 2 стакана воды,
  • 200-300 г тыквы,
  • 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.


Нарезать тыкву кусочками, отварить 3-5 минут, добавить пшено, посолить, когда пшено сварится, добавить масло.



Каша рисовая с тыквой
  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 200 г тыквы,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.


Сварить рассыпчатую кашу. Тыкву натереть на терке, положить в готовую кашу, поставить в духовку, чтобы тыква размягчилась.



Каша ячменная с овощами
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стакан перловки,
  • 2-2,5 стакана воды, соль по вкусу.


Ячмень хорошо промыть и отварить. Слить воду и промыть в холодной воде. Добавить пассированный лук с морковью, разогреть.



Дал из чечевицы
  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 луко
  • вица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. зерен горчицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 ч.л. карри,
  • 1 пучок кинзы,
  • специи, соль по вкусу.


Лук, чеснок измельчить. Горчичные зерна пассеровать. Когда они начнут лопаться, добавить лук, чеснок. Пассеровать 2 минуты, добавить карри, специи из разрешенного списка, чечевицу, 2 стакана воды, соль специи по вкусу, нарезанную кинзу. Готовить в аэрогриле 15-20 минут.



Рис с каштаном
  • 1 стакан риса,
  • 3/4 стакана очищенных каштанов,
  • растительное масло 2-3 ст.л.,
  • специи,
  • зелень из разрешенного списка,
  • соль по вкусу.


Рис смешать с каштанами, добавить специи, посолить. Готовить в пароварке или в аэрогриле. Добавить масло.



Плов
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 средние моркови,
  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана воды,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.


Лук, морковь нарезать и потушить до полуготовности, добавить промытый рис, в 2 раза больше, чем риса, воды, соль, приготовить в пароварке, добавить масло.



Гречка с тыквой
  • 1/2 стакана гречки,
  • 1 стакан воды,
  • 200 г тыквы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.


Гречку приготовить в пароварке, смешать с тушеной тыквой, добавить масло.



Гречка с зеленым горошком
  • 1/2 стакана гречки,
  • 1 стакан воды,
  • 100 г зеленого горошка (можно замороженного),
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу.


  
Промытую гречку залить горячей водой, варить 10 минут, посолить, добавить зеленый горошек. Через 5 минут снять с огня. Подавать через 10 минут.



Рис лимонный
  • 1 лимон,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 стакан воды,
  • специи из разрешенного списка,
  • соль по вкусу.


Рис готовить в пароварке или аэрогриле со специями до полуготовности, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры. Когда рис будет готов добавить растительное масло.
Прочитайте, возможно пригодится: "Почему не стоит переедать лимоны"



Каша рисовая с луком
  • 1 стакан бурого риса,
  • 3 стакана воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,

Подливка:
  • 1-2 луковицы,
  • 4 ст.л. растительного масла.


Сварить рассыпчатую кашу, лук мелко нашинковать, спассеровать на масле. Этой массой полить выложенную на блюдо кашу.



Голубцы из китайской капусты
  • 300 г капусты китайской,
  • 1 стакан отваренного пшена (просо),
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.


Отварить листья капусты китайской 2-3 минуты. Отваренное пшено смешать с зеленью, специями (согласно Вашему зеленому списку), завернуть в листья капусты, залить отваром от листьев, посыпать зеленью. Готовить в пароварке.



Гречка с овощами
  • 1/2 стакана гречки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • специи, соль по вкусу.


Гречку промыть, залить кипятком, отварить 5 минут. Лук, морковь нарезать, потушить 3-5 минут. Все это добавить в гречку, посолить, довести до готовности. Добавить масло.



Свекла тушеная
  • 1-2 свеклы,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 кислых яблока,
  • соль по вкусу.


Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассировать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.



Топинамбур с овощами
  • 0,5 кг топинамбура,
  • 1 средний кабачок,
  • 1 пучок зелени,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла.


Топинамбур и кабачок очистить, нарезать кружками, посолить. Уложить в посуду слоями, пересыпая каждый слой зеленью, специями, солью. Готовить в пароварке или аэрогриле.



Яичница с овощами
  • 2 яйца,
  • по 1/4 сладкого красного перца зеленого и желтого перца,
  • пучок зеленого лука,
  • зелень,
  • соль и специи.


Перцы нарезать кубиками, выложить на сковородку, залить взбитыми яйцами, посолить, посыпать нарезанным луком, приправить специями. Готовить под крышкой 2-3 минуты. В завершении посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!



Каша гречневая
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. соевого соуса.


Гречку хорошо промыть, залить водой, добавить соевый соус. Оставить на ночь. Отварить 7-10 минут, добавить масло. Что может быть проще?



Кабачки с соусом из авокадо
  • 2 небольших кабачка,
  • 1 авокадо,
  • 1 лайм,
  • по 10 г тархуна, петрушки, орегано,
  • 1 ст.л. горчичного масла,
  • 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.


Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить и сразу приготовить на гриле. Авокадо очистить, сбрызнуть соком лайма, добавить масло, зелень, чеснок, разбить блендером. Кабачки смазать соусом, свернуть в рулетики, посыпать кунжутными семечками.



Голубцы с кетчупом
  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 луковица,
  • 1 перец сладкий,
  • 5-6 помидоров,
  • по 20 г базилика, укропа, сельдерея,
  • 1/2 ч.л. куркумы, соль, перец по вкусу.


Капусту сбланшировать в кипящей воде 3 минуты, разобрать на листья. Рис смешать с нарубленным сельдереем и укропом, добавить куркуму, перемешать. Выложить на лист капусты, свернуть конвертиком, обвалять в кукурузной муке, тушить в собственном соку с добавлением воды 1-2 минуты.


Кетчуп: очистить луковицу, перец сладкий. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Разбить блендером лук, тушить 2 минуты с добавлением воды, затем перец и помидоры. Выложить в тушеный лук, готовить пока не выпарится жидкость. Можно добавить перец чили. Посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик, и растительное масло все перемешать.



Салат с овощами и соевой лапшой
  • по 150 г стручковой фасоли и цветной капусты,
  • 200 г отваренной соевой лапши,
  • 4-5 см белой части лука порея,
  • 100 г помидоров черри,
  • по 20 г тархуна, мяты, розмарина,
  • сок пол-лимона, 1-2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, перец по вкусу.


Отварить в пароварке фасоль, цветную капусту. Лук порей нарезать наискосок. Зелень нарезать. Перемешать все продукты, посыпать зеленью. Смешать сок лимона, соевый соус, горчицу, перец молотый. Заправить салат.



Баклажановые рулетики
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 вареных желтка,
  • пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, соль, перец острый по вкусу.


Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см. Залить водой, добавить 2 ст.л. соли. Через 10 минут промыть, запечь в аэрогриле. Помидоры нарезать кружками, выложить на остывшие баклажаны, посыпать нарезанной кинзой, чесноком. Свернуть рулетиками, посыпать желтками.



Зеленое ризотто
  • 500 г овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г риса
  • по 200 г шпината и стручковой фасоли,
  • 3ст.л. орехового масла,
  • 15 г мяты, соль по вкусу.


Лук нарезать, тушить с добавлением воды 2-3 минуты. Рис залить бульоном, посолить. Готовить в пароварке до полуготовности, добавить тушеный лук, фасоль, нарезанный шпинат. Довести до готовности, добавить мяту, масло.



ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому