logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И КРУП


Рис лимонный
  • 1 лимон,
  • 1/2 стакана риса,
  • 1 стакан воды,
  • специи из разрешенного списка,
  • соль по вкусу.


Рис готовить в пароварке или аэрогриле со специями до полуготовности, добавить 1 ст.л. лимонного сока и 2 чайные ложки натертой на мелкой терке лимонной цедры. Когда рис будет готов добавить растительное масло.



Каша рисовая с луком
  • 1 стакан бурого риса,
  • 3 стакана воды,
  • 1 ст.л. растительного масла,

Подливка:
  • 1-2 луковицы,
  • 4 ст.л. растительного масла.


Сварить рассыпчатую кашу, лук мелко нашинковать, спассеровать на масле. Этой массой полить выложенную на блюдо кашу.



Голубцы из китайской капусты
  • 300 г капусты китайской,
  • 1 стакан отваренного пшена (просо),
  • специи,
  • зелень,
  • соль по вкусу.


Отварить листья капусты китайской 2-3 минуты. Отваренное пшено смешать с зеленью, специями (согласно Вашему зеленому списку), завернуть в листья капусты, залить отваром от листьев, посыпать зеленью. Готовить в пароварке.



Гречка с овощами
  • 1/2 стакана гречки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 средняя морковь,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • специи, соль по вкусу.


Гречку промыть, залить кипятком, отварить 5 минут. Лук, морковь нарезать, потушить 3-5 минут. Все это добавить в гречку, посолить, довести до готовности. Добавить масло.



Свекла тушеная
  • 1-2 свеклы,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 кислых яблока,
  • соль по вкусу.


Свеклу запечь в духовке или отварить, очистить и натереть на крупной терке. Масло разогреть в сотейнике, в нем же спассировать мелко нарезанный лук, добавить подготовленную свеклу и тушить. Добавить натертые на крупной терке яблоки, соль, закрыть сотейник крышкой и прогреть.



Топинамбур с овощами
  • 0,5 кг топинамбура,
  • 1 средний кабачок,
  • 1 пучок зелени,
  • соль по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла.


Топинамбур и кабачок очистить, нарезать кружками, посолить. Уложить в посуду слоями, пересыпая каждый слой зеленью, специями, солью. Готовить в пароварке или аэрогриле.



Яичница с овощами
  • 2 яйца,
  • по 1/4 сладкого красного перца зеленого и желтого перца,
  • пучок зеленого лука,
  • зелень,
  • соль и специи.


Перцы нарезать кубиками, выложить на сковородку, залить взбитыми яйцами, посолить, посыпать нарезанным луком, приправить специями. Готовить под крышкой 2-3 минуты. В завершении посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!



Каша гречневая
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. соевого соуса.


Гречку хорошо промыть, залить водой, добавить соевый соус. Оставить на ночь. Отварить 7-10 минут, добавить масло. Что может быть проще?



Кабачки с соусом из авокадо
  • 2 небольших кабачка,
  • 1 авокадо,
  • 1 лайм,
  • по 10 г тархуна, петрушки, орегано,
  • 1 ст.л. горчичного масла,
  • 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.


Кабачки нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить и сразу приготовить на гриле. Авокадо очистить, сбрызнуть соком лайма, добавить масло, зелень, чеснок, разбить блендером. Кабачки смазать соусом, свернуть в рулетики, посыпать кунжутными семечками.



Голубцы с кетчупом
  • 1 небольшой кочан капусты белокочанной,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 1 луковица,
  • 1 перец сладкий,
  • 5-6 помидоров,
  • по 20 г базилика, укропа, сельдерея,
  • 1/2 ч.л. куркумы, соль, перец по вкусу.


Капусту сбланшировать в кипящей воде 3 минуты, разобрать на листья. Рис смешать с нарубленным сельдереем и укропом, добавить куркуму, перемешать. Выложить на лист капусты, свернуть конвертиком, обвалять в кукурузной муке, тушить в собственном соку с добавлением воды 1-2 минуты.


Кетчуп: очистить луковицу, перец сладкий. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Разбить блендером лук, тушить 2 минуты с добавлением воды, затем перец и помидоры. Выложить в тушеный лук, готовить пока не выпарится жидкость. Можно добавить перец чили. Посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик, и растительное масло все перемешать.



Салат с овощами и соевой лапшой
  • по 150 г стручковой фасоли и цветной капусты,
  • 200 г отваренной соевой лапши,
  • 4-5 см белой части лука порея,
  • 100 г помидоров черри,
  • по 20 г тархуна, мяты, розмарина,
  • сок пол-лимона, 1-2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. соевого соуса, перец по вкусу.


Отварить в пароварке фасоль, цветную капусту. Лук порей нарезать наискосок. Зелень нарезать. Перемешать все продукты, посыпать зеленью. Смешать сок лимона, соевый соус, горчицу, перец молотый. Заправить салат.



Баклажановые рулетики
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 вареных желтка,
  • пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, соль, перец острый по вкусу.


Баклажаны нарезать вдоль толщиной 1-1,5 см. Залить водой, добавить 2 ст.л. соли. Через 10 минут промыть, запечь в аэрогриле. Помидоры нарезать кружками, выложить на остывшие баклажаны, посыпать нарезанной кинзой, чесноком. Свернуть рулетиками, посыпать желтками.



Зеленое ризотто
  • 500 г овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • 300 г риса
  • по 200 г шпината и стручковой фасоли,
  • 3ст.л. орехового масла,
  • 15 г мяты, соль по вкусу.


Лук нарезать, тушить с добавлением воды 2-3 минуты. Рис залить бульоном, посолить. Готовить в пароварке до полуготовности, добавить тушеный лук, фасоль, нарезанный шпинат. Довести до готовности, добавить мяту, масло.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому