logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ВОЛКОВ ОБ ОТДЫХЕ

На вопросы об отдыхе отвечает главный врач Клиники - Анатолий Викторович Волков.



Вопрос: Почему нам так необходим отдых?
— Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости. Под отдыхом подразумевается, что какая-то функция не работает. Например, я не копаю канаву, поэтому мои мышцы отдыхают. Но читаю книжку — и, значит, работают мозг и рука, которая эту книжку держит. Соответственно цикличность смены функций и есть фактически отдых. Ни один организм без отдыха долго не протянет, поэтому этого и не происходит. Он все время в режиме переключения. Что значит устал? Устать можно только от монотонной нагрузки. Я говорю о правильно работающем организме с достаточным количеством резервов. А неправильно работающий организм устает, потому что не хватает энергетики. В этом случае у него любая работа вызывает перегрузку.



Вопрос: Как часто организму полезна смена деятельности в виде отпуска?
— Если человек выполняет какую-то нагрузку, которая для его организма слишком высока, например занимается нелюбимым делом, из-за чего ему себя нужно без конца сдерживать, прессовать, чтобы не сорваться, то ему железно нужен отдых, иначе он рухнет. Если же человеку то, чем он занимается, приносит удовольствие, попробуй обосновать ему необходимость оторваться от любимого занятия и отдыхать Но у людей есть некое постоянное удовольствие. Это - правильно работающий организм. На сей счет у старых докторов есть шутка: "Если пациент мочится без удовольствия — ищите проблему". Поэтому первый уровень удовольствия - здоровье. Все остальные радости — производные от этой. Почему я это говорю? Если человеку катастрофически необходим отпуск, а еще лучше два раза в год, причем он с трудом до него дотягивает, то это значит, что проблема не в усталости как таковой, а в том, чем он занимается. Ему обязательно надо проанализировать и понять, что в его жизни не так.



Вопрос: Хорош ли классический отпуск? Приехать к морю, наесться фруктов, поплавать, побездельничать…То есть компенсировать то, чего недополучаешь в течение всего года. Это отдых?
— Думаю, что нет. Надо сначала понять, что недополучаешь и почему. На самом деле нежелание разбираться со своими проблемами и приводит к тому, что человек пытается от себя убежать в отпуск. Канары, Мальдивы, Шотландия, Исландия. В какой-то момент он понимает: а глобус-то кончился. Уже все было. А бесконечные нестроения в жизни и усталость от них - остались. Часто в усталости в большой степени повинен дефицит общения, а не избыток работы Особенно у тех, чья деятельность замкнута только на расширении материальных возможностей. При этом большинство из них, и не только мужчины, снимают напряжение с помощью алкоголя. Это называется расслабляться, потому что иначе не выдержишь. Только это проблему не решает. Если у человека не хватает внутренних возможностей переключиться и расслабиться, то это значит, что ему не хватает энергии на переключение. Тот случай, когда человек три дня не спал и заснуть не может. Стакан водки — единственный выход. Просто дал себе наркоз и заснул.



Вопрос: Часто бывает, что люди, живущие в предельном режиме, уехав в отпуск, получают обострение хронической болезни?
— Конечно. Если после перегрузки организм попадает в ситуацию менее энергозатратную (на пляж с выключенным мобильным), организм начинает очищаться. А выводящие системы с нагрузкой не справляются. Почки, печень изношены. И как результат — интоксикация. Нередко человек этого не выдерживает.



Вопрос: А как быть? Не отдыхать, чтобы застраховаться от язвы или гипертонического криза?
—Просто надо заниматься организмом круглогодично, а не три недели в отпуске. Полуживой организм отпуск, в классическом понимании, не воспримет. Если же в течение года организм содержишь в порядке, то еще не факт, что ему нужно куда-то ехать отдыхать. А уж если поехал к морю, то удовольствие получил, но не сломался.



Вопрос: Так как же быть?
— Первое, что стоит уяснить, — не надо доводить организм до полного изнеможения, а потом его, обессиленный, везти на отдых. Можно представить слона или тигра в отпуске? И они что, умирают от истощения? У них саморегуляция такова, что перегрузиться они не могут. А у человека функция самосохранения поломана социальными факторами.



Вопрос: Что же, истощенному человеку в отпуске делать нечего? Это ему только навредит?
— Нет, может и помочь. Большинство, конечно, выдерживают. Только отпускник приезжает домой с обострением хронических заболеваний. У организма за счет отпуска появилась возможность обострить какие-то проблемы и вылечить. А человек идет к врачу и все обострение блокирует лекарствами. Была возможность, набравшись сил, что-то исправить, но опять не использована. Это замкнутый круг. Нельзя обращать на себя внимание раз в году на три недели. Организм для любого человека — единственный рабочий инструмент, другого не может быть. Задача – жить (и питаться) так, чтобы не истощать резервы, а наращивать их. Этим можно начинать заниматься в любом возрасте.



Вопрос: А Вы как отдыхаете?
— Зимой дня на три езжу к морю. Мне моя работа доставляет такое удовольствие, что пытаться найти дополнительное как-то нелогично.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому