Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

"КАНИКУЛЫ" ДЛЯ ПЕРЕГРУЖЕННОГО ОРГАНИЗМА

Интересно, почему после праздников всегда остаётся «послевкусие» в виде дискомфорта в животе и неудобства (тесноты) одежды?


Откуда вообще взялось правило есть в праздники больше, чем в обычные дни, а часто и больше, чем можешь?

перегрузка организма едой

Позволю себе предположить три причины:
  1. В историческом «позавчера», когда формировались обычаи народов, в жизни людей было много голодных дней. Обильная, избыточная еда была возможна редко, и сама по себе уже была радостью, событием, праздником.
  2. Праздники имели, как правило, религиозный характер. Многим из них предшествовал период подготовки, включающий какой-то род ограничения, аскезы, в том числе — пищевого воздержания. Наступавший вслед за этим праздник «срывал запоры» с кладовых и расставлял на столах вожделенные «запретные плоды». Так и получилось, что «отмена всех ограничений» твердо связалась с понятием праздника.
  3. Праздник — понятие общественное. Принято встречать его с друзьями, родными — одним словом, с гостями. А законы гостеприимства (тоже древние, возникшие в эпохи, когда недостаток еды был самым обычным делом) требовали, прежде всего, накормить того, кто пришел в дом. Причем, чем щедрее угощение, тем больше почёт гостю и выше социальный статус хозяина.


«Обычай — деспот меж людей», — сказал Пушкин. Вот этот «деспот» и заставляет нас, сытых и избалованных изобилием, не знающих настоящего голода, проводить праздники за столом. Искушение велико, дух компанейства силен, спиртное ослабляет тормоза.


В результате, измотанные праздничным штормом, длившемся 2 недели, мы оказываемся на берегу будней с больной головой, тяжестью в подреберье, вздутым кишечником и очередными лишними килограммами.


Что же делать? Прежде всего, делать выводы.
  1. Если у Вас нормальный обмен веществ и выносливое пищеварение, то весь этот разговор не для Вас. Ваше пищевое поведение в праздники устраивает Ваш организм. Оставайтесь здоровыми и молодыми.
  2. Если Вы знаете о своей склонности к избытку веса и расстройствам пищеварения, то этими вопросами надо заниматься системно и постоянно, а не только после Нового года. Пусть начало года станет для Вас началом дружеского диалога со своим телом. Пора узнать, что в Вашем образе жизни и способе питания надо изменить, чтобы чувствовать себя лёгким, стройным и здоровым и в будни, и в праздники.
  3. Обычай, традиция, социум диктуют нам всем определенные, одинаковые формы поведения в определенных ситуациях. А мы разные. И мы готовы отстаивать своё право на индивидуальность во всем: в выборе спутника жизни, друга, профессии, книги, одежды. И только за столом почему-то стремимся быть «как все». Нет! Во взаимоотношениях с миром еды мы также уникальны, как во всём остальном. Настало время познакомиться со своей пищевой индивидуальностью и начать следовать ей. Это позволит принципиально улучшить здоровье, увеличить выносливость к нагрузкам, раз и навсегда решить проблему лишнего веса.


С чего начать? Пока Вы не определились со стратегическими направлениями, предлагаю несколько тактических манёвров для начала борьбы с набранными за время Новогодних каникул килограммами.
  1. Не ешьте, пока не появится чёткое чувство голода. Может статься, что Ваш организм захочет побыть без еды5-8-12 часов, а то и сутки. Обязательно пейте много чистой качественной воды (без лимона, мяты или каких-тодругих добавок)! Когда наконец появится голод или ощущение дискомфорта в эпигастрии, снова выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Если голод не ушел, значит, Вы действительно хотите есть, а не пить. Вот теперь можно отправляться к столу. Кстати, так надо поступать всегда, а не только после Нового года.
  2. Первые сутки после «пищевой паузы» Ваша еда — каша (любая, но одна на весь день), сваренная на воде и заправленная нерафинированным маслом (кедровым, кукурузным, грецкого ореха или любым другим).
  3. Второй и третий день Вы едите крупы (каши, хлебцы, макароны), овощи (тушеные или свежие, в зависимости от того, в каком виде Вы их лучше переносите), фрукты. Пейте только воду, не менее 2,5 литров в день.
  4. С четвертого дня можно добавить на ужин рыбу или мясо с овощами.


Итак, небольшие «каникулы» для перегруженного организма устроены. Теперь самое время определиться с вопросом, как жить дальше.


Главное — понять, что любая диета явление временное, дающее временные результаты. Силы, время и деньги разумнее потратить на выработку индивидуальной системы питания, которой можно следовать всю жизнь и которая обеспечит Вам восстановление здоровья и нормальный вес на долгие годы.


Именно этим уже более 8 лет успешно занимается Клиника доктора Волкова.
Наши пациенты возвращаются на работу после отпусков и каникул бодрыми и стройными, как всегда.

Врач-диетолог Клиники доктора Волкова, Марина Евсеевна Мейлицева.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому