logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ЭНЕРГИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ


Самая яркая особенность зимы — холод. Это значит, что всем нам зимой требуется больше энергии для обогрева. Чтобы легко пережить зиму, чтобы хватило энергии на поддержание тепла и хорошего эмоционального тонуса, чтобы зимний мрак и холод не сказались отрицательно на состоянии иммунитета и уровне работоспособности, надо увеличить в рационе количество жиров.


О растительных маслах вы сможете про­честь в материале «Картина маслом» на 3-ей странице этого выпуска AV. А на первой странице - говорим с главным врачом Клиники Анатолием Волковым о животных жирах.


— В холодное время года работа пищеварения меняется?
Конечно. Во-первых, люди пьют меньше воды, хотя пить нужно также как и летом, даже больше. Мы теряем много влаги в сухом воздухе отапливаемых помещений. Кроме того, кожа, упрятанная под одежду, в гораздо меньшей степени, чем летом, участвует в процессах выведения, и зимой на печень и почки приходится повышенная нагрузка.


Единственное, чем отличаются требования к зимнему питанию от обычных — более высокая потребность в ненасыщенных жирах. Если речь идет о жирах животных, то чем легче плавится жир, тем он полезнее. В качестве компонента пищи подходят бараний курдючный жир и жир птицы (например, куриный). В натуральности курдючного жира можно не сомневаться: овцы не получают искусственных кормов. С этой точки зрения жир «фабричных» кур сомнителен. Курица с рынка («из хорошей семьи») заслуживает большего доверия.


У людей, с легочными проблемами легкоплавкий животный жир рассматривается уже не как питание, а как лечение. Недаром издавна известно лечебное действие барсучьего, медвежьего или суркового жиров.


— Какую позицию занимает в рационе сало?
Свиное домашнее сало это все-таки модель избыточного веса. Дикое кабанье сало — вкусней и ароматней, «правильнее». Но совсем отказываться от обычного сала не стоит.
Людям с вялым пищеварением и недостаточной активностью желчного пузыря полезно по утрам пожевать ломтик сала, чтобы с самого утра «разбудить» систему желчеотведения.


— С какими продуктами сочетается животный жир?
Животные жиры лучше всего сочетается с овощами. Подходят любые овощи, кроме картошки и бобов.


— Говоря о легкоплавких жирах животного происхождения, нельзя не вспомнить о жире коровьего молока. Что Выдумаете о жирности кисломолочных продуктов?
Я не советую употреблять молочные продукты из обезжиренного молока. Молоко — это продукт, который по своей природе должен быть жирным. Творог жирностью 9 и 18%, хорошая натуральная сметана — это вполне «зимние персонажи». Обычно кисломолочные продукты с жирностью не более 1—1,5% выбирают люди с нарушением жирового обмена (избыток веса, повышение уровня холестерина в крови). А ведь у них пищевые жиры расходуются непрофильно: они используются для создания собственных жировых отложений, как места хранения «шлаков», которые не удалось вывести из организма через печень и почки. Возникает ситуация, при которой полному человеку полиненасыщеных («строительных» и «энергетических») жиров нужно даже больше, чем худощавому.


- А как Вы относитесь к сливочному маслу?
По словам производителей, себестоимость 1 кг настоящего сливочного масла составляет примерно 250 рублей. Представьте себе, какова должна быть продажная цена! То, что нам предлагают в качестве «натурального» сливочного масла, имеет к нему очень отдаленное отношение.


Да, иногда можно побаловать себя правильно приготовленным сливочным маслом. Но в этой ситуации риск нарваться на подделку выше, чем ожидаемая польза. «Сомневаешься — воздержись!».


Итак, если наша зимняя еда содержит достаточное количество ненасыщенных (легкоплавких) жиров, то «нам не страшны ни льды, ни облака»! Будьте здоровы и счастливы!
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому