logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Зерно истины

Закончился сезон отпусков и путешествий. Наступили трудовые будни. Чтобы обеспечить себя энергией до конца дня, нужно правильно обедать. А большинство не знает, что нужно съесть днем, чтобы не наступила сонливость и вялость. Раскрываем секреты идеального обеда, а заодно завтрака и ужина.

Мнение: Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог, аллерголог, диетолог
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ – ЛУЧШЕЕ «ТОПЛИВО»

Жизнь человека во многом зависела и зависит от зерна. Те области Земли, где древние люди (еще в позднем неолите!) научились выращивать злаки, стали центрами развития цивилизаций. И не важно, были это пшеница, просо, рис, ячмень или кукуруза. Все они явились фундаментом, на котором воздвиглись мировоззрения, государства, ремесла, культура. Все это потому, что в цельном зерне есть все, что необходимо для жизни.

Каждый злак уникален по вкусу, по составу, по тому, какие блюда можно из него приготовить. Но есть и то, что объединяет их.

Любое зерно содержит белок, жиры, минералы, витамины. Однако, главная его составная часть – сложные углеводы. В процессе переваривания они превращаются в глюкозу, а это – основа энергоснабжения организма. Важно то, что эти «долгоиграющие» сложные углеводы высвобождают глюкозу постепенно. Человек, съевший кашу, макароны, хлебцы или зерновой хлеб надолго обеспечивает себе нормальный уровень сахара в крови, а значит – ощущение сытости, ровный эмоциональный фон и высокую работоспособность.

«Короткие» углеводы, к которым относятся сахар, мед, фруктоза, фрукты, «сгорают» моментально. Происходит резкий подъем уровня сахара в крови, а затем такое же резкое его падение, часто ниже номы. В этой ситуации одни люди становятся раздражительными и агрессивными (как голодные волки), другие – вялыми и сонливыми. При этом и те, и другие трудно концентрируют внимание и «до безумия» хотят сладкого.

Исходя из этого, можно твердо рекомендовать в течение дня, когда энергия особенно нужна, делать акцент на злаках. А «короткие углеводы» (сладости и фрукты) оставить на перекусы.

Идеальный рацион

  • Завтрак Каша на воде, заправленная (обязательно!) хорошим нерафинированным растительным маслом. Не пугайтесь, речь идет не о подсолнечном масле. Я имею в виду масло тыквенное или рисовое, грецкого ореха или кедровое, фундучное или кукурузное, масло авокадо или фисташковое. Это действительно вкусно. Попробуйте!

  • Обед
  1. Во-первых, он должен быть! Не позволяйте себе терпеть голод или обходиться весь день «перекусами».
  2. Во-вторых, он не должен содержать ни мяса, ни рыбы. День в разгаре. Вам предстоят еще несколько часов работы, а потом – вечер в спортзале, в театре, в ресторане с друзьями… Чтобы сил хватило на все, обедать надо «длинными углеводами»: рис, гречка, паста, зерновой хлеб, хлебцы, картошка, бобовые (фасоль, горох, чечевица) и овощи. Хорошие масла уместны и здесь. Каши, хлеб, хлебцы, паста, мука отлично ведут себя в присутствии овощей. Идеальны для обеда гаспаччо и минестроне с гренками, постный борщ с фасолью и марокканская овощная похлебка, овсяный суп «Прованс» и суп-крем из спаржи с ячменем. Прекрасны ризотто с брокколи и вегетарианская лазанья, гречневая каша с тушеной капустой и картошка с малосольным огурчиком. Не забудьте о лобио, пхали и кукурузной лепешке мчади с овощным шашлыком, о кутабах с зеленью и баклажанах с курдюком на мангале, о рисовой лапше с овощами и о роллах с авокадо.

  • Ужин Здесь как раз стоит вспомнить о мясе и рыбе. Они – поставщики строительных материалов, а восстановление организма происходит ночью, во сне. Вот к вечеру и стоит дать ему пластическое сырье.

Правила техники безопасности

  1. Злаки хуже усваиваются, если их сочетать с белком. Бутерброды с сыром или мясом, молочные каши, картошка с рыбой или паста с мясным соусом неудобны для пищеварительного тракта, вызывают его перегрузку, а иногда появление или обострение хронических проблем.
  2. По данным ВОЗ, у 90% людей на Земле есть дисбактериоз. Его главная черта – избыток бродильной, дрожжевой флоры, что проявляется, в первую очередь, избыточным газообразованием в кишечнике. Сочетание зерна и сахаров – отличная среда для брожения. А это значит, что бриоши и круассаны с шоколадом, сладкие пироги и рулеты, каши или хлеб с джемом, мюсли и йогурты с добавлением злаков и фруктов способствуют прогрессированию дисбактериоза.
  3. Пшеница, рожь, рис, овес и ячмень богаты растительным белком клейковиной (глютен, глиадин). Особенно много клейковины в пшенице твердых сортов и рафинированной муке, производимой из нее. Пищеварительная система огромного числа современных людей плохо справляется с клейковиной. Поэтому по отношению к ней часто развивается хроническая пищевая непереносимость (крайняя степень выраженности – синдром целиакии). Именно непереносимость клейковины может быть «скрытой» причиной таких проблем, как общее недомогание, дерматиты, афтозные язвы, анорексия, рвота, вздутие живота, нарушение стула (диарея или запоры), ожирение или потеря в весе, анемия, патология суставов, остеопороз, мышечная слабость, судороги, менструальные боли, аменорея, бесплодие у мужчин и женщин, невынашивание беременности, депрессия, поведенческие нарушения и, по некоторым данным, даже аутизм.
CityMAG №5 | сентябрь 2012
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому