Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Ешь чтобы похудеть

В преддверии самого любимого праздника и сопровождающих его каникул неизбежно возникает вопрос: как получить максимум удовольствия от многочисленных застолий и сохранить стройную фигуру и здоровье? Ответ не очевиден, но мы его знаем.
Мнение: Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог, аллерголог, диетолог Клиники доктора Волкова.


Опасные страсти

Ошибки в выборе еды становятся почвой, на которой вырастают многочисленные недуги. И происходит это не только по праздникам. Наши ежедневные пищевые привычки оказывают огромное влияние на то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Хорошо бы разобраться с ними в конце года, чтобы с 1 января изменить свои «отношения с едой».


У каждого человека есть определенные пищевые предпочтения и это – одна из граней человеческой индивидуальности. Иногда предпочтение выражено так ярко, что может быть названо пристрастием. Давайте поговорим о самых распространенных из них: о чрезмерной привязанности к соленому, острому и сладкому.


Если человек совершенно здоров, то имеющиеся пищевые привычки, вероятнее всего, не вредят ему. Однако чаще повышенная потребность в каком-то «системном» компоненте пищи может быть сигналом внутреннего дисбаланса.


Чрезмерное употребление соли

Говорит о том, что человек либо совсем не пьет чистую воду, либо пьет ее слишком мало. При дефиците воды, прежде всего, страдает кровоснабжение. Сгущение крови приводит к нарушению скорости транспорта кислорода, питательных веществ, гормонов к тканям и к замедлению удаления отработанных материалов. Для обеспечения нормальной динамики обменных процессов организм готов «ограбить» собственные ткани, «высушить» их, но обеспечить достаточную текучесть крови как главной интегрирующей субстанции. Вот тут и пригождается соль. Ее избыток в крови привлекает воду из тканей в кровяное русло. Заведует этими процессами центр водно-солевого обмена, расположенный в диэнцефальной области мозга. Он реагирует только на сигналы о воде и соли. Именно чистая вода имеет решающее значение для поддержания водно-солевого равновесия, микроциркуляции, правильной работы почек и новмализации веса. Чай, соки, кофе и другие напитки питьем считаться не могут. Они находятся под юрисдикцией пищевого центра, т.к. имеют вкус, запах и цвет. Их мы «едим», а не пьем.


Признаки «засухи» в организме:
  • сухость кожи,
  • плохое состояние волос и ногтей,
  • запоры,
  • повышение артериального давления,
  • остеохондроз (так называемое отложение солей),
  • проблемы суставов,
  • отеки,
  • избыток веса.


ЧТО ДЕЛАТЬ? Начните пить хотя бы 2,5 литра чистой воды в день, и ваше пристрастие к соленому, а заодно и целая вереница болячек «растворятся» в этом волшебном потоке.


Любовь к острым вкусам

Помните, как называется палка, которой погоняли волов в античные времена? Стимул! Острое, копченое, жареное, пряное – все это стимулирует, подхлестывает пищеварение. Постоянно погонять приходится только перегруженное, усталое существо. Давайте остановимся и подумаем. Может быть, целесообразно организовать питание так, чтобы нагрузка на желудочно-кишечный тракт стала соответствовать его возможностям?


ЧТО ДЕЛАТЬ? При повышенной потребности в остром главный объект стимуляции – желчный пузырь. Чтобы облегчить его работу, надо есть и «перекусывать» несколько раз в день. Тогда несколько раз в день появится повод выделить желчь в кишечник, тогда - уменьшатся порции еды, и с каждой из них будет проще управиться. Кроме того, желчь лучше выделяется, если она не слишком густая. Это возвращает нас к необходимости пить достаточно много воды.


Зависимость от сладкого

Причины повышенной потребности в сладком разнообразны. Вот главные из них.
1. Энергетика нашего тела базируется на глюкозе. Это универсальное биологическое горючее. При этом легко усвояемые сахара, содержащиеся в конфетах, шоколаде, пирожных, сладких йогуртах и других вкусностях, моментально всасываются в кровь и так же быстро отправляются из крови в клетки. Падение уровня глюкозы в крови вызывает снижение работоспособности, раздражительность или сонливость и непременно – непреодолимое желание сладкого. Возникает ситуация, подобная попытке протопить печь бумагой: полыхнуло – и нет ее. Приходится снова и снова кидать бумагу в топку, а ровного тепла так и не получается. Сладкоежки находятся в этом порочном круге постоянно.


ЧТО ДЕЛАТЬ? В первой половине дня (на завтрак и обед) надо есть «долгоиграющие» углеводы: каши, макароны, картошку, хлебцы, зерновой хлеб, овощи. Они надолго обеспечивают нормальный уровень глюкозы в крови и освобождают человека от приступов «сладкой лихорадки».


2. Повышенная потребность в сладком может быть следствием дисбактериоза с преобладанием дрожжевой, грибковой флоры в кишечнике. Это требует серьезной перестройки питания и длительной коррекции.


ЧТО ДЕЛАТЬ? Без помощи грамотного специалиста обойтись не удастся. Но, прежде всего, надо убрать из рациона сладости и продукты брожения.


3. Сладкое с детства ассоциируется с утешением, наградой, праздником. Это самый легкий способ получить удовольствие, унять тревогу, расслабиться. Стремительный темп жизни, огромное количество дел, обязательств и долженствований не оставляют человеку времени на глубокий анализ своей жизненной ситуации. Личностные проблемы остаются неосознанными и не решаются. Накопившееся эмоциональное напряжение требует разрядки, и часто именно чашечка капуччино с куском торта приходят на помощь.


ЧТО ДЕЛАТЬ? Справиться с зависимостью от сладкого, как и с любой другой, может хороший психолог. И тогда, возможно, жизнь наполнится новой «сладостью», и больше не придется утешаться десертами.


Ваше здоровье!
Впереди праздники, и едва ли они обойдутся без звона бокалов. Чтобы наслаждение праздничными застольями не превратилось для нас в способ самоубийства, важно следовать некоторым правилам. Это поможет безопасно общаться даже с таким коварным гастрономическим персонажем, как спиртное.


Обратимся к опыту предшественников. 3 марта 1806 года в московском Английском клубе был дан обед в честь князя Багратиона. «С третьего блюда начались тосты, и когда дежурный старшина, бригадир граф Толстой, встав, провозгласил: «Здоровье Государя Императора!» – все встали с мест своих, и собрание разразилось громогласным «ура»...» (Дневники С.П. Жихарева.) А вот домашний обед (из «Воспоминаний» Ю. Арнольда): «Обед обыкновенно состоял из 7-8 «антре». После третьей перемены вставал наипочтеннейший гость и возглашал тост...» Какая значимая деталь! Первый тост поднимали после того, как собравшиеся уже прилично подкрепились. Это важно для того, чтобы алкоголь не раздражал пустой желудок. Спиртное способно не только не вредить пищеварению, но даже помогать ему. Для того чтобы возлияния способствовали усвоению кулинарных изысков, крепкие напитки во время еды не надо соединять с соком или водой. А вот за 30-40 минут до застолья стакан коктейля на основе крепкого спиртного и сока будет приятен и полезен.


Совсем иначе с вином. Серьезная еда предполагает вино, разведенное водой (знали античные греки, что делать с дарами богов!). А цельное вино прекрасно соседствует с фруктами, поданными через 1-2 часа после основного застолья. Ликеры и сладкие коктейли хорошо сочетаются с десертом.


Умелое обращение с винами, водками, бренди и прочими застольными «радостями жизни» сделает ваши трапезы более изысканными, а их последствия для здоровья – благотворными.


Реакции на еду и напитки совершенно индивидуальны. Восстановить и сохранить здоровье на долгие годы позволяет точное знание своей пищевой индивидуальности. Определить ее вам помогут в Клинике доктора Волкова.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому