logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ЕШЬ И ХУДЕЙ

О лишнем весе задумываются почти все. И солидные джентльмены, которым кардиолог настоятельно рекомендует похудеть, и стильные дамы, мечтающие надеть костюм на 3-4 размера меньше, и прелестные барышни, которым не дают покоя 2-3 ненужных сантиметра на талии. Но мало кто знает, что ни одна диета не способна дать необходимый результат, если не понимать механизмы отложения жира именно в вашем организме.


Мнение: Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог, аллерголог, диетолог Клиники доктора Волкова.
Проблема избыточного веса приобретает планетарный масштаб. В последние десятилетия ВОЗ говорит о настоящей пандемии ожирения. Считается, что лишний вес сокращает жизнь и значительно повышает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, артроза, подагры, бесплодия и других серьезных заболеваний. Мы уже и не упоминаем эстетическую составляющую. На самом деле, лишний вес – не причина, а просто самый заметный, а иногда первый клинический симптом системных нарушений в организме.


ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ КЛЕТКИ

Лишний вес – наиболее очевидное проявление нарушения обменных процессов.
1. Все начинается с еды. Пищеварительная система разбирает съеденный продукт на отдельные питательные вещества.
2. Они всасываются из кишечника в кровь.
3. Полученные аминокислоты, витамины, глюкозу, минералы и другое организм использует для своих нужд.
4. Взамен отработанных белковых молекул (гормонов, ферментов) он синтезирует новые. Вместо отживших свой срок клеток (миокарда, печени, кожи) – создает новые, молодые. Обновление и восстановление тела идет от первого до последнего дня нашей жизни. И едим мы именно для этого.
5. Обломки старых клеток, гормонов, ферментов в виде отработанного «шлакового» белка поступают в кровь и в штатном режиме удаляются из крови через желудок. Об особенностях этого процесса и важности сохранения оптимального состояния крови мы писали в предыдущих публикациях. Кроме того, в результате взаимодействия иммунитета с бактериями, вирусами, пыльцой растений, бытовой химией и другими антигенами в крови постоянно образуется реактивный (иммунный) белок: антитела, интерфероны и т.д. Кровь продолжает загружаться белком. Но и с этим «канализационные системы» организма обычно справляются.
6. И все было бы хорошо, если бы не наша индивидуальность. У каждого из нас есть неповторимые особенности пищеварительной системы (врожденные и приобретенные) и множество разнообразных функциональных состояний (выспался или работал всю ночь, поел вовремя или целый день голодал, а вечером переел, спокоен и доволен или напряжен и расстроен, зима за окном или лето). Поэтому у каждого человека есть продукты, которые по разным причинам вызывают напряжение иммунитета (их перечень у каждого из нас индивидуален и периодически меняется в зависимости от функционального состояния). Это явление называется хронической пищевой непереносимостью.
7. Даже при небольших нарушениях пищеварения пища становится самой мощной, ежедневной и массивной причиной образования в крови реактивного (иммунного) белка. Эта перегрузка может значительно превышать возможности выводящих систем. И вот тут на выручку приходит жировая ткань!
8. В межклеточные пространства и ее необыкновенно «растяжимые» клетки можно эвакуировать из сосудистого русла ту часть белковых растворов, которую не удалось вывести из организма естественным путем. Да-да, увеличение объема жировой ткани – это защитная реакция организма, способ избавления крови от перегрузки белком. Мы носим на себе не килограммы, а литры лишнего веса! Только этим и можно объяснить так знакомые многим отеки и колебания веса.


ЧТО ДЕЛАТЬ? ПЕРВЫЙ ШАГ
Прежде всего, хорошо было бы узнать, какие продукты провоцируют у конкретного человека белковую перегрузку крови и вследствие этого увеличение веса. Именно этим и занимается Клиника доктора Волкова, проводя тестирование крови на хроническую пищевую непереносимость. Продукты, вызывающие иммунную реакцию (реактогенные), отправляются в знаменитый «красный список», не вызывающие реакции – в «зеленый».


Как только из рациона удаляются непереносимые продукты, как только уменьшается круглосуточное поступление «пищевого мусора» в кровь и иммунитет прекращает производить невероятные количества реактивного белка, начинается процесс очищения. Впервые за много лет у организма появляется возможность освободить жировую ткань от хранящегося в ней «шлакового балласта».


ВТОРОЙ ШАГ
Правда, для успеха в деле обретения стройности необходимо еще и увеличить употребление чистой воды. Вспомните шестой подвиг Геракла. Для того чтобы очистить авгиевы конюшни, он пустил в них не ручеек, а реку! Аналогия вполне уместна. В составе нашего тела вода занимает более значительное место, чем все остальное (около 70%). Значит, и в правильном рационе воды должно быть больше, чем еды. Звучит непривычно, но именно наши старые привычки приводят нас к ситуации, которая нас не устраивает. И, только изменив привычный способ действий, мы можем рассчитывать на получение желаемого результата.


Продуктами, приводящими к избытку веса, могут оказаться самые неожиданные вещи. Яблоко или салатные листья, чай или морковь, курица или огурец. Нередко виновниками проблем оказываются молочные продукты, овсянка, пшеница. Но каким бы обширным ни оказался запретный список пациента, в нем всегда остаются и несколько сортов мяса и рыбы, и достаточное количество овощей, фруктов и орехов, и конечно, какие-то злаки (каши, хлебцы, макароны).


БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Уже в первые дни и недели смены системы питания человек ощущает легкость и прилив сил. Вес начинает плавно снижаться не только у тех, у кого он значительно превышает все нормы, но и у тех, кому надо убрать совсем немного. При этом объемы уменьшаются в тех зонах, которые не удавалось привести в порядок даже сочетанием различных диет с усердными занятиями в спортзале. Одна из наших пациенток уже к концу первого месяца убрала с талии 3 см и получила долгожданные 65 см, которых не могла добиться уже много лет. Есть, конечно, и более впечатляющие истории. Например, 55-летний пациент за первые 3 месяца снизил вес со 110 до 96 кг, у него нормализовался уровень сахара крови (препараты отменены), холестерин, АД (препараты отменил).


Мы не ограничиваем время употребления пищи и ее количество. Зато помогаем постепенно научиться слышать сигналы собственного организма. Есть только когда голоден, досыта, но не торопясь. Пить воду правильно и в достаточном количестве. Выбирать из разрешенного списка не то, что удобно и привычно, а то, чего хочется сегодня. Это спасает от переедания и позволяет включить механизмы саморегуляции. А главное, что следование такой системе питания позволяет не снижать темп жизни, не отказываться от ужинов в ресторане и поездок на отдых.


Представьте себе: можно есть вкусно, разнообразно, досыта, в любое время суток (правда, только тогда, когда действительно проголодался) и при этом становиться стройным, энергичным и здоровым.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому