logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Будьте как дети

Доктор Волкова о том как похудетьЭтим интервью открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови, иногда ошибочно называют «диетой волкова». «диета - это имитация пользы, - говорит доктор. - польза - это правильные пищевые привычки».

— Доктор, я хочу похудеть на восемь килограммов. Что мне делать?
— Встречный вопрос: зачем и почему именно на восемь? Взвешивание – самый бессмысленный и некорректный способ следить за здоровьем, потому что организм не кусок железа, он неоднороден, и вы не можете понять, что именно вы взвесили: мышцы, жир или жидкость. Самый характерный показатель эффективности живой системы – это самочувствие. Все остальное неважно.

— То есть если я вешу 85 килограммов и нормально себя чувствую – все в порядке?
— Здоровье – штука многоуровневая. Представьте себе лестницу: вы стоите на ступеньке, и именно на ней вам комфортно, на ней вы здоровы. Но для того чтобы подняться на следующую ступень и тем самым расширить круг возможностей своего организма, у вас не хватает ресурсов. Улучшение самочувствия – это постоянное движение вверх, постоянное расширение возможностей.

— Можно ли сделать это самостоятельно, без помощи специалиста?
— Если серьезных проблем со здоровьем нет, то можно. Разница в том, что специалист будет работать с вашими индивидуальными параметрами, а самостоятельно вы сможете оперировать только некими усредненными величинами. Но в сущности оба эти пути сводятся к тому, чтобы научиться чувствовать свой организм, как чувствуют его дети.

— Возьмем вариант самостоятельного оздоровления. Как привить себе правильные пищевые привычки?
— Есть набор базовых условий, без которых бессмысленно что-либо обсуждать. И первое – это вода. Мы не можем не потреблять внешнюю среду и не можем прекратить на нее реагировать – это означало бы, что мы умерли. Поэтому наша главная задача – выводить из организма вредные производные взаимодействия организма со средой. Образно говоря, первым делом нужно починить канализацию и наладить вывоз мусора. Оставаясь в организме, мусор уходит в лишний вес, отеки и болезни вроде бронхита, псориаза или астмы. Ведь тот же псориаз – это не что иное, как попытка организма компенсировать плохо работающий механизм канализации.

— О каком количестве воды идет речь?
— По моим расчетам, корректная доза – это четыре литра, которые надо распределить на целый день. Утренняя вода должна быть «большой» – полтора литра для взрослого человека, потому что утром мы испытываем самую сильную жажду. Пить постепенно, в течение часа, но обязательно до еды. От завтрака до шести вечера – еще литр. С шести вечера до следующего утра – оставшиеся полтора литра. Вода должна быть чистая, в идеале из колодца или родника. В городских условиях подойдет бутилированная, но ни в коем случае не газированная.

— Четыре литра – это же очень много! А как же нагрузка на почки?
— Почему все уверены, что почки можно нагрузить водой? Вода попадает в рот, оттуда в кишечник – но никак не в почки. Кишечник – это сквозная труба, откуда организм забирает только то, что ему нужно. «Посадить» почки водой можно только в том случае, если вводить ее внутривенно.

— А отеки? При таком количестве воды они неизбежны.
— Возможно, я вас удивлю, но отеки означают только то, что организм испытывает недостаток воды. Отекаете – значит, надо больше пить. Вредные вещества выводятся с мочой, а если ее не из чего сделать, то они остаются в организме. Так что по сути отеки – это склад невывезенного мусора.

— Теперь о еде: что делать, если нет возможности сделать анализ в вашей клинике и получить список нерекомендованных продуктов?
— Как можно чаще чередовать, сделать свой рацион разнообразным и внимательно наблюдать за поведением организма. Ни в коем случае не насиловать себя, поглощая какой-то продукт только потому, что он считается полезным. Будьте как дети, не бойтесь сказать себе: я это не люблю – и значит, мне это не нужно, я это есть не стану. Любовь и нелюбовь к какому-то определенному продукту – это тоже способ регуляции, сигнал от организма, что ему это не нужно.

— Есть ли продукты, которые не стоит есть никому?
— Давайте уточним: мы говорим о продуктах, а не о майонезах, кетчупах и прочих «творениях человеческого гения». Единственный такой продукт – это молоко. У трех четвертей населения земного шара непереносимость молока. Его производные – пожалуйста. Но молоко в чистом виде не полезно никому.

— Каков должен быть дневной рацион взрослого человека?
— Утренняя еда – это углеводы: зерно, молочные продукты, яйца. Днем – любая растительная еда: все то же зерно, которое можно есть круглосуточно, овощи, орехи, бобы, фрукты. Последняя еда, вечерняя, – это белок: мясо или рыба. Человек как хищник: поел мяса – и заснул.

— Только мясо, без картошечки?
— Гарниром к мясу могут быть только продукты, не содержащие грубой клетчатки и крахмала: зелень, огурцы, маслины, сладкий перец. Кроме того, я советую каждый третий день обходиться вообще без белка, чтобы дать отдых системе очистки кровотока. Категорически не стоит есть на ночь фрукты – это сахар, который начнет бродить.

— Мясо, конечно, должно быть нежирным?
— Не забывайте, что без жиров человек жить не может. Энергообеспечение легких – это жир: он необходим для того, чтобы согреть воздух, который мы вдыхаем, и поддерживать постоянную температуру. Гормоны – это жир, клеточная мембрана – это жир. Если жира не хватает, организм начинает изготавливать его из углеводов, что не очень хорошо, потому что для такой переработки включается форс-мажорный механизм.

— И где его брать?
— Возьмите подсолнечного маслица, добавьте лука и покрошите туда черного хлебушка – и вкусно, и полезно. Когда нужны жиры животные, варите супы. Заморозьте свиной, куриный, утиный жир, натрите на терке и положите столовую ложку в суп. Ну и, конечно, качественное сливочное масло.

— Какие способы приготовления наиболее полезны?
— В первую очередь это открытый огонь. Продукты, обработанные огнем, легче усваиваются. Потом пар, духовка, соления – если консервантом является только соль, – вяление на воздухе. И, наконец, варка.

— Как быть, если хочется сладкого?
— Тяга к сладкому – это симптом жажды. И утолять ее нужно опять-таки чистой водой, а не чаем, кофе или фруктовыми соками. Соки, вообще, штука коварная: они слабят, расходуют воду и, как следствие, обезвоживают кровоток.

— Насколько сложно перестроить свои пищевые привычки и как быстро появится результат?
— Несложно, если вы действуете осмысленно. Попробуйте начать с воды и увидите, что уже через несколько дней исчезнет тяга к чипсам и конфетам. Результат может появиться очень быстро. Ведь внешнюю среду мы потребляем двумя путями – желудком и головой. Большинство наших проблем – это перегрузка этих путей, что-то вроде плотного трафика на дороге. Достаточно разгрузить один из них, и почувствуете себя гораздо лучше.

— И стройнее?
— Безусловно. Избыточный вес – это не жир как таковой, это белок, который в силу дефицита воды не может быть выведен из организма и потому складывается в жир. Достаточное количество воды и разумные пищевые привычки решат эту проблему. Ну и, конечно, не нужно переедать. Мы потребляем больше еды, чем нужно организму, не из жадности, а просто потому, что принимаем за голод обыкновенную жажду. Когда вы чувствуете, что голодны, выпейте стакан воды и погуляйте минут десять. Скорее всего, желание поесть рассосется.

— А если нет?
— Тогда обязательно поешьте. Человек не должен жить впроголодь, это ненормально. Наш организм устроен сложно и мудро, в его природе заложено не саморазрушение, а самовосстановление и саморегуляция. Это удивительный механизм, который может функционировать долго и эффективно, если мы обеспечим ему все необходимое и избавим от лишнего. Согласитесь, это не такая уж сложная задача.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому