Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ВОДА С АКТИВНЫМ КИСЛОРОДОМ - ВОДА ЖИЗНИ

“Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь.”
Антуан де Сент-Экзюпери

Человек может прожить без пищи до 40 дней, без воды — не более 10 дней, а без воздуха – всего несколько минут. Значит, роль двух простых субстанций – кислорода и воды в поддержании жизни намного важнее, чем сотен гораздо более сложных молекул, содержащихся в пище – белков, жиров, углеводов, витаминов, и прочих. Конечно, без последних полноценная жизнь также невозможна, но в ее основе лежат все-таки вода и кислород.


И именно с этими наиболее важным для жизни человека субстанциями в последние десятилетия во всем мире возникли серьезные проблемы. Как говорят, "экология становится все хуже и хуже". Стремительный рост загрязнения воздуха, но, главным образом воды, отходами промышленности, сельского хозяйства, масштабы изъятия пресной воды для хозяйственных нужд угрожают серьезным дефицитом питьевой воды для громадных групп населения Земли. Во многих странах ужесточаются законы, направленные на снижение промышленных выбросов, а международные организации распределяют квоты на использование природных ресурсов. Все больше людей начинают сами защищать себя и своих близких от вредоносной среды. Еще 10—15 лет тому назад трудно было представить, что люди будут покупать бутылки с обычной, только хорошо очищенной водой, а сегодня производство и потребление расфасованной в бутылки питьевой воды повсеместно растет громадными темпами. Многие очищают даже ту воду, что используют для мытья у себя дома, благо промышленность, четко уловив тенденции, стала предлагать для душа и ванной часто очень дорогие и изощренные фильтры.


Сегодня в наиболее развитых странах чистоте воды уделяется большое внимание, а на здравоохранение затрачиваются громадные средства.


К настоящему времени расходы на медицину в США достигли 1,5 триллиона долларов, т.е. ежедневно каждый американец прямо или косвенно тратит на свое здоровье до 20 долларов (и здесь еще не учтены расходы на чистую воду и кондиционирование воздуха). Но вот парадокс: несмотря на рост этих расходов, все больше людей страдает от весьма тяжелых хронических заболеваний. Распространение сердечно-cосудистых, онкологических заболеваний, диабета и расстройств иммунной системы нельзя списать на увеличение продолжительности жизни и связанные с этим старческие недуги, поскольку хронические заболевания стремительно "молодеют". Достаточно обратить внимание на показатель здоровья, который просто бросается в глаза — ожирение, которое, как правило, связано с целым букетом хронических заболеваний. К 2000 году 61% американцев попали в категорию ненормально тучных, а 27% страдали клиническим ожирением: увеличение на 10% всего за 4 года. С тех пор этот показатель продолжает расти, несмотря на то, что расходы только на научные исследования этой проблемы в США достигли к настоящему времени почти $500 млн. Наиболее быстро растет этот показатель у детей. И только сейчас начинает выясняться, что тучность связана не только с тем, что и как человек ест, но и с тем, что и как он пьет. Так, может быть, очищая воду от, безусловно, вредных примесей и дезинфицируя ее, мы делаем с ней что-то такое, что ухудшает ее биологическую ценность? Что, вообще, следует понимать под полезной водой? Не только древний опыт, но и научные исследования последних лет говорят о том, что наиболее полезна для здоровья отнюдь не самая чистая с химической точки зрения вода, а та, что содержат кое-что еще, помимо Н2О. Итак, что же придает воде те свойства, которые обеспечивают потребляющему их человеку здоровье и долголетие?


"Искры жизни" в воздухе и воде.


Еще древние сравнивали жизнь с пламенем свечи. Свеча горит, если в воздухе достаточно кислорода и если есть чему гореть. Но чтобы пламя возгорелось, обязательно нужна искра. Кислород, не будучи возбужденным, активированным, вступать в реакцию с парами воска не может, а искра превращает кислород из неактивного в активный. Как только возгорается пламя, его энергия, выделяющаяся не только в виде тепла, но и в виде света, активирует все новые молекулы кислорода, и пламя уже не угасает. Если же по каким-то причинам пламя затухает, а горючее вещество продолжает тлеть, дополнительная активация кислорода тем или иным способом позволяет пламени вспыхнуть вновь.


Часто говорят, что организм человека получает основную энергию для осуществления жизнедеятельности от сжигания кислородом питательных веществ. Казалось бы, это просто красивый оборот речи – в водной среде организма горения вроде бы быть не может. Как учит биохимия, кислород, который мы вдыхаем, окисляет углеводы и жиры совсем по-другому, чем это происходит при горении. Однако недавно выяснилось, что аналогия со свечой гораздо ближе к истине, чем ученые думали раньше, и что активированный кислород в биологическом окислении может играть ту же роль "искр", что и в нашем примере со свечой. И чтобы биологическое окисление, а, значит, и генерация энергии в организме шли максимально эффективно, необходимо, чтобы организм регулярно подпитывался такими "искрами", получая их с воздухом и водой. Поэтому лишь та вода обеспечивает здоровье и долголетие, что содержит активный кислород.


Оказалось, что к таким водам относятся те артезианские и родниковые воды, что традиционно считаются целебными. В последние годы появились технологии, которые позволяют повышать содержание активного кислорода и в обычной воде, которая благодаря этому приближается по своим свойствам к целебным природным водам. По одной из наиболее эффективных технологий такого рода, разработанных в России, уже выпускается бутилированная вода с активными формами кислорода.


Неактивная вода, по меньшей мере, бесполезна, а если в ее составе содержатся вещества, дезактивирующие кислород — она вредна для здоровья.

Это утверждение основано на многочисленных научных фактах и открытиях, которые по ряду причин долго оставались вне поля зрения академической медицины. Но чтобы понять, почему питьевая вода должна содержать активный кислород, обратимся к одному широко известному примеру, доказывающему важность для жизни активного кислорода, поступающего в организм из внешней среды с воздухом.


Как ни удивительно, и у человека, и у животных может наступить удушье, даже если кислорода в воздухе более чем достаточно. Это открытие сделал еще в начале прошлого века выдающийся российский биофизик А.Л. Чижевский. Он помещал мышей или крыс в камеру, в которой было всё, что нужно для жизни. Лишь воздух поступал в камеру через специальные фильтры, которые пропускали все газы, включая кислород, но отсекали ионизированные частицы. И хотя содержание кислорода в воздухе камеры было нормальным — около 20%, уже спустя некоторое время внешний вид животных ухудшался, они ослабевали, отказывались от пищи, а примерно через две недели погибали с признаками хронического кислородного голодания. Если же на находящийся в камере электрод подавали высокое отрицательное напряжение, что приводило к появлению в воздухе отрицательно заряженных ионов (аэроионов), животные чувствовали себя прекрасно. Значит, если воздух лишен отрицательных аэроионов, животное может задохнуться даже при достаточном содержании в нем кислорода.


Содержание отрицательных аэроионов особенно высоко в том воздухе, который мы ощущаем "свежим" — в воздухе лесов, вблизи горных рек, водопадов и фонтанов. В воздухе, который нам кажется "спертым", аэроионы либо отсутствуют, либо представлены положительно заряженными частицами. Отрицательных аэроионов очень мало в запыленном воздухе городов, в помещениях, где много покрытых пластиком поверхностей, вблизи телеэкранов и мониторов компьютеров. Большинство кондиционеров воздуха до последнего времени не оснащали ионизаторами. Поэтому они не только охлаждают воздух, но работают подобно тем фильтрам, что были вставлены Чижевским в клетки для животных в его экспериментах.


На основании своего открытия Чижевский изобрел ионизаторы, насыщающие воздух помещений отрицательными аэроионами. Они получили сейчас широкое распространение, поскольку положительный эффект от их применения бесспорен.


Итак, при отсутствии или недостатке в воздухе отрицательных аэроионов человек испытывает хроническое кислородное голодание со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для здоровья.


Но что представляют собой эти замечательные "отрицательные аэроионы"? Они появляются, когда свободный электрон "прилипает" к молекуле кислорода воздуха. Кислород превращается в отрицательно заряженную частицу, но ее биологические свойства связаны не с ее зарядом, а с тем, что она становится свободным радикалом. Свободные радикалы получаются из молекул при присоединении или отнятии у них одного электрона, т.е. они обладают свободной валентностью и могут намного легче вступать в химические реакции, чем молекулы, из которых произошли. Обычные молекулы кислорода сами по себе почти неактивны, но кислородные радикалы и другие формы активного кислорода (перекись водорода, озон и другие) потому и называются активными формами кислорода, что очень легко окисляют горючие вещества. Без них горение невозможно, даже если молекулярного кислорода и топлива для самого горения достаточно. Вернемся к нашему примеру со свечой. В свече достаточно горючего вещества, она стоит на воздухе, в котором достаточно кислорода, но самопроизвольно пары воска вряд ли загорятся. Для этого необходимо тем или иным способом активировать кислород вблизи фитиля.

1  2  3  4
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому