logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ "КАК ПИТАТЬСЯ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ"

Приближаются праздники и длинные каникулы. Все мы будем принимать гостей дома и сами ходить в гости, может быть, и в ресторан. Как быть, чтобы в череде праздничных застолий не нарушить систему? Большинство наших пациентов уже обсудили этот вопрос со своим доктором. Для тех, кто не успел этого сделать, даем несколько важных советов.


  1. Вы принимаете гостей у себя. Далеко не все из них – пациенты нашей Клиники. Поэтому Вы можете подать на стол блюда, подходящие для них, но не ешьте их сами. ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовьте (на всех!) несколько блюд, которые можно есть и Вам, с учетом всех правил питания и Вашего индивидуального рациона. Тогда Вы сможете вполне насладиться праздничным пиром.
  2. Новогоднее застолье – ночное. Оно должно быть легким, и может базироваться для Вас либо на блюдах из рыбы и морепродуктов, либо на блюдах из мяса и птицы, либо, если Вы не хотите ни того, ни другого, - на овощах ( с крупами или с орехами). Помните, в одном приеме пище не надо сочетать и мясо, и рыбу. Есть «сочетанный» вариант. В «закусочной» части ужина есть блюда из овощей, а через 1,5 часа – блюдо из мяса или рыбы. Ниже мы предложим два варианта Новогоднего ужина для верных «волковцев».


А пока – ещё несколько правил.
  • Если Вы идете в гости, обязательно поешьте дома, чтобы не сидеть очень голодным около стола с «запретными» яствами. Тогда Вы сможете спокойно выбирать то, что Вам разрешено.
  • Если Вы сдали тест на пищевую непереносимость первый раз, то встречайте Новый год Вашей Новой жизни с фужером чистой воды.
  • Если Вам уже разрешены спиртные напитки, то будьте умеренны и внимательны.


Крепкие спиртные напитки не надо пить на пустой желудок, их не надо разбавлять и запивать.


Вина (только если Ваш доктор специально обговорил с Вами такую возможность!) во время еды надо разбавлять водой на 2\1. Цельное вино сочетается только с фруктами. Отложим его на 1 января, часов на 16-17.

Два варианта Новогоднего меню


Вариант №1 «Только рыба и морепродукты»
Закуски
Салат с кальмарами
3-4 кальмара, 1 пучок лука зеленого, 100 г салата обыкн., зелень.
Кальмары отварить в кипящей воде 3-5 минут, нарезать кольцами, добавить салат, лук зеленый, масло, соль, зелень (согласно Вашему зеленому списку).


Салат с креветками
1 грейпфрут, 200 г креветок, 100 г оливок, 100 г салата, зелень.
Отварить креветки, добавить салат, оливки, масло, грейпфрут, зелень (согласно Вашему зеленому списку).


Салат с красной смородиной.
салат 50 г, красная смородина - 100 г, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Салат промыть, просушить, порвать руками, добавить ягоды красной смородины, рубленую зелень, масло, специи, посолить.


Салат овощной
100 г оливок или маслин, 1 огурец, 1 перец сладкий, 1/2 качана салата латук, 1 пучок зелени, 2-3 ст. л. растительного масла.
Нарезать овощи, зелень (согласно Вашему зеленому списку), салат измельчить руками, добавить оливки, масло.

Основное блюдо
Сибас (морской волк) под зеленым соусом
0,5 кг филе сибаса, сок 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, зелень и специи из разрешенного списка, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.
Филе посолить, посыпать специями из разрешенных, приготовить в пароварке, духовке или в аэрогриле. Зелень мелко нарезать, добавить сок лимона, специи, масло, соль по вкусу, горчицу. Перемешать. Готовую рыбу полить соусом.


Перец сладкий маринованный.
1-2 перца сладких, сок лимона, специи, зелень, 2 ст.л. растительного масла из разрешенного списка, соль по вкусу.
Перцы запечь в аэрогриле, остудить под крышкой, очистить от семян и кожицы, нарезать. Сбрызнуть соком лимона, добавить специи, зелень, посолить. Выдержать 2 часа.


Ницуке из сельдерея
4 стебля сельдерея, 1 ст. л. орехового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1-2 ст. л. воды, 1 пучок зелени.
Сельдерей нарезать кусочками по 1-2 см, добавить воду, потушить на медленном огне 10 минут, добавить соевый соус, масло, зелень (согласно Вашему зеленому списк


Вариант №2  «Только мясо и птица»
Закуски
Грейпфрут фаршированный мясным салатом.
- 1 грейпфрут, - 100 г мяса из разрешенного списка, приготовленного в пароварке,- 1 огурец, по 20 г салата обыкновенный и зелени из разрешенного списка, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
С грейпфрута срезать верхушку крышечкой, вынуть середину, сохранив кожицу. Очистить от перепонок и семян, разломать каждую дольку на 2-3 части. Добавить нарезанный соломкой огурец и мясо. Смешать все инградиенты, добавить нарубленную зелень, заправить маслом. Нафаршировать "коробочку" грейпфрута, сверху прикрыть крышечкой. Подавать на тарелке, украшенной салатом обыкновенным.


Испанский салат.
по 150 г приготовленной баранины и филе индейки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, сок пол-лимона, пучок зеленого лука, 1-2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Мясо, огурец и сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нарубить, добавить специи, сок лимона, посолить, перемешать.


Салат с куриными сердечками.
300 г куриных сердечек, - 200 г салата, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. соевого соуса и сока красной смородины, 100 г ягод красной смородины, 1 пучок зелени, 3 ст.л.растительного масла.
Сердечки промыть и замариновать с соевым соусом и соком смородины на час. Затем приготовить в аэрогриле. В салатник выложить салат, нарезанный колечками лук, зелень, сердечки, ягоды, заправить маслом, перемешать.


Салат овощной.
1 огурец, - 1 сладкий перец, 200 г салата, 1-2 ст.л. растительного или орехового масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Нарезать зелень, огурец и перец, салат порвать руками, заправить маслом, добавить специи, посолить.

Основное блюдо
Мясо с имбирем.
500 г филе свинины, 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря, соль, специи, зелень по вкусу.
Мясо натереть имбирем, посолить, посыпать специями, зеленью. Готовить в аэрогриле или духовке.


Перец сладкий запеченный
2 сладких перца, 1-2 ст.л. растительного масла, зелень, специи, соль по вкусу.
Перцы сладкие приготовить в пароварке или запечь в аэрогриле, остудить под крышкой на 5 минут, очистить от кожицы и семян, нарезать полосками, полить маслом, посолить.


Соус
1 пучок зеленого лука, 2 перца сладких, 2 пучка или корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стакан гранатового сока, соль по вкусу.
Лук, перцы сладкие и сельдерей нарезать (корень натереть на терке), потушить 2-3 минуты, добавить гранатовый сок, через 5 минут, соль, чеснок, масло, измельчить блендером.


Будьте здоровы в праздники и будни! Питайтесь красиво, вкусно и правильно! Врач - иммунолог, диетолог, аллерголог Клиники доктора Волкова, Марина Евсеевна Мейлицева.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому