ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ "КАК ПИТАТЬСЯ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ"
Приближаются праздники и длинные каникулы. Все мы будем принимать гостей дома и сами ходить в гости, может быть, и в ресторан. Как быть, чтобы в череде праздничных застолий не нарушить систему? Большинство наших пациентов уже обсудили этот вопрос со своим доктором. Для тех, кто не успел этого сделать, даем несколько важных советов.
- Вы принимаете гостей у себя. Далеко не все из них – пациенты нашей Клиники. Поэтому Вы можете подать на стол блюда, подходящие для них, но не ешьте их сами. ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовьте (на всех!) несколько блюд, которые можно есть и Вам, с учетом всех правил питания и Вашего индивидуального рациона. Тогда Вы сможете вполне насладиться праздничным пиром.
- Новогоднее застолье – ночное. Оно должно быть легким, и может базироваться для Вас либо на блюдах из рыбы и морепродуктов, либо на блюдах из мяса и птицы, либо, если Вы не хотите ни того, ни другого, - на овощах ( с крупами или с орехами). Помните, в одном приеме пище не надо сочетать и мясо, и рыбу. Есть «сочетанный» вариант. В «закусочной» части ужина есть блюда из овощей, а через 1,5 часа – блюдо из мяса или рыбы. Ниже мы предложим два варианта Новогоднего ужина для верных «волковцев».
А пока – ещё несколько правил.
- Если Вы идете в гости, обязательно поешьте дома, чтобы не сидеть очень голодным около стола с «запретными» яствами. Тогда Вы сможете спокойно выбирать то, что Вам разрешено.
- Если Вы сдали тест на пищевую непереносимость первый раз, то встречайте Новый год Вашей Новой жизни с фужером чистой воды.
- Если Вам уже разрешены спиртные напитки, то будьте умеренны и внимательны.
Крепкие спиртные напитки не надо пить на пустой желудок, их не надо разбавлять и запивать.
Вина (только если Ваш доктор специально обговорил с Вами такую возможность!) во время еды надо разбавлять водой на 2\1. Цельное вино сочетается только с фруктами. Отложим его на 1 января, часов на 16-17.
Два варианта Новогоднего меню
Вариант №1 «Только рыба и морепродукты»
Закуски
Салат с кальмарами
3-4 кальмара, 1 пучок лука зеленого, 100 г салата обыкн., зелень.
Кальмары отварить в кипящей воде 3-5 минут, нарезать кольцами, добавить салат, лук зеленый, масло, соль, зелень (согласно Вашему зеленому списку).
Салат с креветками
1 грейпфрут, 200 г креветок, 100 г оливок, 100 г салата, зелень.
Отварить креветки, добавить салат, оливки, масло, грейпфрут, зелень (согласно Вашему зеленому списку).
Салат с красной смородиной.
салат 50 г, красная смородина - 100 г, 2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Салат промыть, просушить, порвать руками, добавить ягоды красной смородины, рубленую зелень, масло, специи, посолить.
Салат овощной
100 г оливок или маслин, 1 огурец, 1 перец сладкий, 1/2 качана салата латук, 1 пучок зелени, 2-3 ст. л. растительного масла.
Нарезать овощи, зелень (согласно Вашему зеленому списку), салат измельчить руками, добавить оливки, масло.
Основное блюдо
Сибас (морской волк) под зеленым соусом
0,5 кг филе сибаса, сок 1/2 лимона, 1 пучок зеленого лука, зелень и специи из разрешенного списка, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу, 2-3 ст. л. растительного масла.
Филе посолить, посыпать специями из разрешенных, приготовить в пароварке, духовке или в аэрогриле. Зелень мелко нарезать, добавить сок лимона, специи, масло, соль по вкусу, горчицу. Перемешать. Готовую рыбу полить соусом.
Перец сладкий маринованный.
1-2 перца сладких, сок лимона, специи, зелень, 2 ст.л. растительного масла из разрешенного списка, соль по вкусу.
Перцы запечь в аэрогриле, остудить под крышкой, очистить от семян и кожицы, нарезать. Сбрызнуть соком лимона, добавить специи, зелень, посолить. Выдержать 2 часа.
Ницуке из сельдерея
4 стебля сельдерея, 1 ст. л. орехового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1-2 ст. л. воды, 1 пучок зелени.
Сельдерей нарезать кусочками по 1-2 см, добавить воду, потушить на медленном огне 10 минут, добавить соевый соус, масло, зелень (согласно Вашему зеленому списк
Вариант №2 «Только мясо и птица»
Закуски
Грейпфрут фаршированный мясным салатом.
- 1 грейпфрут, - 100 г мяса из разрешенного списка, приготовленного в пароварке,- 1 огурец, по 20 г салата обыкновенный и зелени из разрешенного списка, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи по вкусу.
С грейпфрута срезать верхушку крышечкой, вынуть середину, сохранив кожицу. Очистить от перепонок и семян, разломать каждую дольку на 2-3 части. Добавить нарезанный соломкой огурец и мясо. Смешать все инградиенты, добавить нарубленную зелень, заправить маслом. Нафаршировать "коробочку" грейпфрута, сверху прикрыть крышечкой. Подавать на тарелке, украшенной салатом обыкновенным.
Испанский салат.
по 150 г приготовленной баранины и филе индейки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 зубчик чеснока, сок пол-лимона, пучок зеленого лука, 1-2 ст.л. растительного масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Мясо, огурец и сладкий перец нарезать соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нарубить, добавить специи, сок лимона, посолить, перемешать.
Салат с куриными сердечками.
300 г куриных сердечек, - 200 г салата, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. соевого соуса и сока красной смородины, 100 г ягод красной смородины, 1 пучок зелени, 3 ст.л.растительного масла.
Сердечки промыть и замариновать с соевым соусом и соком смородины на час. Затем приготовить в аэрогриле. В салатник выложить салат, нарезанный колечками лук, зелень, сердечки, ягоды, заправить маслом, перемешать.
Салат овощной.
1 огурец, - 1 сладкий перец, 200 г салата, 1-2 ст.л. растительного или орехового масла, специи, зелень, соль по вкусу.
Нарезать зелень, огурец и перец, салат порвать руками, заправить маслом, добавить специи, посолить.
Основное блюдо
Мясо с имбирем.
500 г филе свинины, 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря, соль, специи, зелень по вкусу.
Мясо натереть имбирем, посолить, посыпать специями, зеленью. Готовить в аэрогриле или духовке.
Перец сладкий запеченный
2 сладких перца, 1-2 ст.л. растительного масла, зелень, специи, соль по вкусу.
Перцы сладкие приготовить в пароварке или запечь в аэрогриле, остудить под крышкой на 5 минут, очистить от кожицы и семян, нарезать полосками, полить маслом, посолить.
Соус
1 пучок зеленого лука, 2 перца сладких, 2 пучка или корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 стакан гранатового сока, соль по вкусу.
Лук, перцы сладкие и сельдерей нарезать (корень натереть на терке), потушить 2-3 минуты, добавить гранатовый сок, через 5 минут, соль, чеснок, масло, измельчить блендером.
Будьте здоровы в праздники и будни! Питайтесь красиво, вкусно и правильно! Врач - иммунолог, диетолог, аллерголог Клиники доктора Волкова, Марина Евсеевна Мейлицева.