logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О методе

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИНЗДРАВА РФ

Метод определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам предполагает периодическое определение индивидуальной чувствительности человека к продуктам питания. Инструментом метода является модифицированный клинический тест (определение скорости оседания эритроцитов в стеклянном капилляре по методу Панченко) с изменением пищевого рациона и исключением из него продуктов, тест-системы которых существенно меняют динамику оседания эритроцитов.


В амбулаторно-поликлинических условиях метод используется:
  • для профилактики, лечения и реабилитации больных;
  • в качестве диагностического и традиционного метода оздоровления организма;
  • при избыточной массе тела (в том числе ожирении), артериальной гипертензии, атеросклерозе и в ряде других заболеваний;
  • при приобретенных нарушениях липидного и углеводного обмена любой этиологии;
  • при заболеваниях кожи (псориаз, нейродерматозы и т.п.)
  • при аллергических заболеваниях;
  • при аутоиммунных процессах;
  • при связанных с этими заболеваниями симптомами нарушений в области психо-эмоциональной сферы


Эффективность метода

По данным наблюдений в Клинике ООО «Эколабмедтест», опубликованным в рецензируемых медицинских изданиях, эффектность и безопасность метода не вызывают сомнений. Как иллюстрация, ниже приводятся результаты исследований за январь—июль 2002 года по 828 пациентам. Об эффективности метода определения индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам судили по следующим критериям: субъективное состояние больного, изменение его самочувствия (уменьшение головной боли, зуда, боли в печени, раздражительности) и объективные данные (результаты клинико-лабораторного обследования, традиционной электропунктурной диагностики по методу Фолля, физикального обследования пациентов, психологического тестирования).


Несколько комплексов витаминов, назначенных в определенные периоды жизни ребенка, позволяют в считанные дни повернуть стрелку барометра под названием «здоровье вашего малыша» с отметки «пасмурно» на отметку «ясно».


По критерию «Соблюдение индивидуальных рекомендаций» из 814 патентов (98,3 %): соблюдали неукоснительно — 22,4 %, нарушали очень редко — 55,9 %, вынуждены были нарушать — 19,3 %, соблюдать не удавалось — 2,5 % пациентов. По критерию «Общая оценка влияния индивидуальной диеты на здоровье» из 710 пациентов (85,7 %): позитивно — 93,7 %, никак — 5,6 %, негативно — 0,8 %. По критерию «Влияние индивидуальной диеты на самочувствие» из 707 пациентов (85,4 %): самочувствие значительно улучшилось, повысилась активность, настроение, работоспособность — 76 %, самочувствие никак не изменилось — 22,1 %, самочувствие стало хуже — 2,0 %.


По критерию «эффективность индивидуальной диеты в зависимости от нозологической формы заболевания, симптома, синдрома, массы тела» фактические данные распределились следующим образом.


  • Избыточный вес — 704 пациента (85 %): вес уменьшился значительно (более 10 кг) — 29,7 %, уменьшился в пределах 10 кг — 59,2 %, вес не изменился — 11,1 %.
  • Желудочно-кишечный тракт — 530 пациентов (64,0 %): боли, дискомфорт перестали беспокоить, нормализовалась работа кишечника — 59,6 %, боли, дискомфорт стали меньше — 11,7 %, стало хуже — 5,3 %.
  • Сахарный диабет — 75 пациентов (9,1 %): самочувствие улучшилось, уровень сахара в крови нормализовался или стабилизировался — 52%, подъемы сахара в крови стали реже, менее выражены, уменьшилась требуемая для коррекции сахара дозировка лекарств — 21,3 %, диета повлияла на заболевание незначительно — 9,3 %, диета никак не повлияла на заболевание — 17,3%.
  • Болезни дыхательной системы — 175 пациентов (21,1 %): беспокоившие ранее проблемы исчезли полностью — 24 %, приступы бронхиальной астмы стали реже 13,7 %, кашель стал беспокоить реже — 38,9 %, проблемы с легкими и в целом с дыхательной системой остались без изменений — 23,4%.
  • Гипертоническая болезнь — 375 пациентов (45 %): артериальное давление полностью нормализовалось — 26,4 %, уровень АД понизился значительно — 13,1 %, уровень несколько понизился, подъемы стали реже — 32 %, лучше не стало — 28, 5 %.
  • Головные боли — 394 пациента (47,6 %): перестали беспокоить — 20,1 %, стали менее выраженными или беспокоят реже — 52,8%, диета на частоту и интенсивность головных болей не повлияла — 24,4 %, стали беспокоить еще больше — 2,8 %.
  • Боли в суставах — 367 пациентов (44 %): перестали беспокоить — 20,2 %, стали менее острыми, реже беспокоят, улучшилась подвижность — 50,4 %, лучше не стало — 21,5 %, боли обострились — 7,9 %.
  • Состояние кожных покровов — 483 пациента (58,3 %): полностью нормализовалось — 12,4 %, несколько улучшилось — 54,7 %, никак не изменилось — 25,3 %, ухудшилось — 7,7.


Комплексное клинико-лабораторное обследование продолжительностью 6 месяцев было проведено на базе ФНКЭЦ ТМДЛ МЗ РФ с использованием методов традиционной диагностики, биохимических исследований крови, физикального обследования пациентов и психологического тестирования.


В результате проведенного исследования в целом была отмечена положительная динамика состояния пациентов и уменьшение их массы тела.


Исходя из результатов биохимических исследований, можно сделать некоторые обобщения, касающиеся эффективности и безопасности исследуемого метода. В частности, Уровень общего холестерина к концу исследования снизился у 93 % больных с повышенным уровнем холестерина, причем у 50 % пациентов из той группы уровень холестерина достиг пределов нормы. У одного больного с повышенным уровнем триглицеридов (на 74 %) на момент начала исследования к окончанию исследования уровень триглицеридов снизился до пре­делов нормы. По-видимому, эти факты объясняются нормализацией липидного обмена при применении лечебного питания.


Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня холестерина и триглицеридов у пациентов, у которых на момент начала исследования эти показатели находились в пределах нормы. Более того, наблюдалась стойкая тенденция к нормализации (оптимизации) значений даже в пределах коридора нормы.


Уровень щелочной фосфатазы на момент окончания исследования снизился у 91% больных с изначально повышенным уровнем этого фермента. У всех пациентов (100 %), у которых обнаруживалось повышение ЛДГ в начале исследования, к моменту его окончания отмечалось достоверное снижение данного показателя и возвращение его в пределы нормы. Факт нормализации показателей печеночных ферментов в анализе крови у большинства пациентов, по всей видимости, объясняется улучшением пассажа желчи, частичным или полным преодолением имевшегося у части больных холестаза, а также нормализацией функций гепатоцитов в ходе применения режима индивидуального лечебного питания, предусмотренного исследуемым методом.


Кроме того, ни в одном из клинических случаев не было отмечено повышения уровня ЛДГ и щелочной фосфатазы у пациентов, которые входили в исследование с исходно нормальными уровнями данных ферментов. У всех пациентов (100%) с исходно повышенным уровнем глюкозы в крови на момент окончания исследования уровень глюкозы вернулся в границы нормы. Особого внимания заслуживает тот факт, что одна больная из этой группы страдала сахарным диабетом II типа в течение многих лет.


Кроме того, у всех пациентов с тенденцией к повышению уровня глюкозы и приближению данного показателя к верхней границе нормы в ходе исследования уровень глюкозы достоверно снизился. Подобное позитивное влияние диеты на уровень глюкозы можно объяснить нормализацией углеводного обмена в том числе за счет оптимизации количества поступающих извне жиров и углеводов — основных источников энергии.
В ходе исследования ни в одном из клинических случаев не было отмечено негативного влияния лечебного питания на уровень микро — и макроэлементов в крови, следовательно, данную диету (вопреки нашим ожиданиям) можно считать сбалансированной по содержанию микро — и макроэлементов, а также витаминов, по крайней мере в течение 6 месяцев (длительность нашего наблюдения). Это подтверждается и клиническими данными: ни у одного пациента в ходе исследования не было выявлено признаков витаминной недостаточности и дефицита минералов.


Положительная динамика уровня креатинина отмечается у 100 % больных, у которых величина данного показателя отличалась от нормальной на момент начала исследования. Этот факт свидетельствует о позитивном влиянии диеты на экскреторную функцию почек, обусловленном оптимизацией соотношения основных компонентов плазмы крови. У 75 % больных, у которых отмечалось снижение уровня кортизола на момент начала исследования, к моменту его окончания данный показатель вернулся в границы нормы. Уровень АКТГ в процессе исследования — нормализовался у 100 % больных с исходно пониженным уровнем данного показателя. На основании этих данных можно сделать предположение о благотворном влиянии данной диеты на функцию коры надпочечников и по механизму обратной связи — на деятельность гипоталамуса. Однако в связи с малой выборкой эти данные требуют уточнения, желательно провести расширенное исследование с большой группой больных, страдающих гипофункцией коры надпочечников.


Особого внимания заслуживает такой важный биохимический показатель как ренин. В ходе исследования уровень ренина достоверно снизился и вернулся в пределы нормы у 100 % больных, у которых на момент начала исследования отмечалось повышение данного показателя.


В результате определения психоэмоционального статуса пациентов до начала курса лечебного питания было выявлено, что у них имеет место средний уровень актуального состояния тревоги и повышенный уровень личностной тревожности. По результатам теста САН — все показатели находятся ниже нормативных показателей. В результате оценки психоэмоционального статуса пациентов в середине (через 3 месяца от начала) курса лечебного питания было установлено следующее. На фоне применения исследуемого метода (курса индивидуального специально скорректированного лечебного питания) у пациентов состояние тревоги оставалось на прежнем уровне. Однако по результатам теста САН наблюдались изменения в психоэмоциональном статусе испытуемых, положительная динамика была выявлена нами по всем показателям теста.


В результате психологического тестирования пациентов в конце курса лечебного питания (применения исследуемого метода) было установлено следующее:


1) У пациентов наблюдалась нормализация психоэмоционального состояния. Уровень актуальной тревоги (СТ) у них снизился и стал соответствовать норме. Было выявлено также снижение уровня личностной тревожности (ЛТ).
2) По результатам теста САН у пациентов наблюдалась стабильная тенденция к нормализации самочувствия и настроения и некоторое снижение уровня активности.


Таким образом, на фоне применения метода (курса индивидуально подобранного лечебного питания с учетом динамики состояния организма) психоэмоциональный статус пациентов улучшается: снижается уровень тревоги, улучшатся самочувствие и настроение при уменьшении уровня активности пациентов.


Заключение

Разработанный "Метод определения индивидуальной чувствительности к пищевым продуктам и коррекции состояния организма человека при некоторых формах заболеваний" эффективен и воспроизводим. Его применение улучшает общесоматическое состояние пациентов с уменьшением стрессорной настроенности организма, приводит к оптимизации параметров липидного спектра крови, нивелированию дизрегуляторных воздействий со стороны вегетативной нервной системы, а также улучшению сердечной, мозговой и периферической гемодинамики. Метод способствует поддержанию и восстановлению активности механизмов детоксикации и десенсибилизации, сохранению чистоты внутренней среды организма и оптимизации адаптив­ных реакций.


Он может быть использован не только для минимизации повреждений липидсодержащих структурных составляющих организма, но и в качестве системообразующего метода коррекционного влияния на психоэмоциональный статус больных с ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, а следовательно для повышения качества их жизни и социальных аспектов взаимоотношений в макро — и микросоциуме.


Включение данного метода в комплекс лечебно — профилактических мероприятий при лечении и профилактике ожирения и связанных с ним соматических заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, а также нарушений липидного и углеводного обмена, позволит существенно повысить эффективность общепринятой терапии целого ряда нозологических форм заболеваний.


Документ имеет республиканский уровень внедрения (практическое здравоохранение).
Широкое внедрение данного метода в практическое здравоохранение будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи, уровня эффективности и безопасности терапии этих заболеваний и откроет новые возможности для их профилактики.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому