logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Интервью с Главным врачом Клиники питания Волковым А.В.

Доктор Анатолий Викторовичем Волков — создатель метода индивидуальной пищевой непереносимости, которая определяется тестированием крови. Волков считает, что весомая часть всех проблем организма связана с тем, что "цивилизованный человек ест абсолютно нецивилизованную пищу. Более того, он ею злоупотребляет"… Свою методику оздоровления доктор рекомендует практически всем. В 2004 году метод Волкова был рекомендован Минздравом к практическому применению.



Еще Волков — постоянный собеседник "Новой", который регулярно делится своими мыслями по поводу отношения человека с собственным здоровьем.



Что, по-вашему, можно считать вредными привычками?
— Принято относить к вредным привычкам курение и алкоголь. Но один человек курит и живет 100 лет, а другой курит и живет 50. Для кого из них это вредная привычка? Точно не для первого. Человек, который, используя как кредо вредные привычки, прожил хотя бы на 15 лет дольше среднестатистического уровня продолжительности жизни, вообще ставит под сомнение само определение вредных привычек.



А человек, который ходит на нелюбимую работу годами и постепенно разрушается, он что, имеет полезную привычку?



Другое дело, есть патологические состояния. Привычка убивать людей относится не к вредным привычкам, а к уголовно наказуемым деяниям, а привычка употреблять наркотики — тоже не привычка, а зависимость, в которой человек не управляет собой. Привычка играть в казино вредная или полезная? Очевидно, для того, кто выигрывает, полезная, а для того, кто проигрывает, вредная.



Поэтому вопрос привычек — это вопрос индивидуальный для каждого конкретного человека. Например, привычка есть поутру овсянку и всю жизнь лечиться от язвы — это полезная привычка?



А разве бывает язва от овсянки?
— Да сколько угодно, есть же индивидуальная пищевая непереносимость. Огромное количество людей имеют проблемы с толстым кишечником, связанные с употреблением молочных продуктов. Привычка сложилась…



Выделили жупел какой-то — курение, алкоголь, а все остальное получается автоматически полезно. Устройство социума таково, что всегда учитывается мнение большинства. Меньшинство автоматически становится пораженным в правах. И когда говорят, что курить вредно, потому что может быть рак легких, это означает, что большинство так считает. А то меньшинство, которое курит и не болеет, сидит и посмеивается над тем большинством, которое не курит и болеет. Ведь ярлык "вредная привычка" из-за чего? Вот это нельзя делать, потому что можно заболеть тем-то и тем-то. Если бы отказ от них гарантировал продолжительность жизни и улучшение ее качества, то, очевидно, можно было бы твердо говорить о вредных привычках. Но есть спортсмены, которые погибают в цветущем возрасте.



Может, тогда надо говорить о факторе риска? Есть же статистика.
— Статистика — очень хитрая штука. Статистика — это резкое упрощение, если не сказать профанация: сколько курили — сколько заболели. И еще. Когда говорят "курить вредно", это означает, что "мы исследовали курильщиков сигарет, и курить вредно". Но что исследовали? Кроме табака, сигарета состоит из бумаги. Ее же не исследовали. Поэтому если говорить о статистике, то нужно брать еще курильщиков трубок и сигар и проводить селективную статистику, тогда будет понятнее, о чем, собственно, говорим. Иначе это все рекламные вещи.



Ну вот алкоголь — это же бесспорная вещь, это действительно вредно.
— Почему вредно? Человечество употребляет алкоголь несколько тысяч лет. Просто в одно понятие сваливаются абсолютно разнородные вещи. Привычка выпивать за ужином бокал вина принципиально отличается от привычки выпивать бутылку водки. Если привычка разрушает организм, то, очевидно, она вредная. Но не бывает моей вредной привычки для тебя.



Нужно с ними бороться? Вот человек пил — курил 30 лет, а потом здоровье стало пошаливать. Может, просто возрастные изменения, а он, испуганный, резко бросает.
— Может быть. Поэтому я никогда не запрещаю алкоголь, исключая первые три месяца диеты, когда нужно, чтобы организм правильно заработал. А потом человек хочет — пьет, хочет — не пьет. Многие, кстати говоря, потом и не хотят: пропадает необходимость. Средиземноморская привычка пить за обедом вино у нас прижилась в искаженном виде. Там пьют очень сильно разбавленное и только молодое вино. Для итальянцев — это источник дополнительной энергетики, как для эскимосов — курение с очень раннего возраста.



Надо ли свои вредные привычки контролировать? Соблюдать определенную умеренность?
— Если это не разрушает тебя как некую биологическую систему, то зачем?



А я об этом узнаю поздно, когда уже разрушит.
— Нет, ты узнаешь об этом гораздо раньше, просто не будешь обращать внимания. Мы разучились ориентироваться в среде, в которой живем. Мы только что договорились, что вредная привычка — это некое действие, разрушающее человека. Привычка врать — тоже вредная, она мозги разрушает. В известной книге написаны десять позиций, которые точно являются вредными привычками: "Не убий, не укради…" — и далее по списку. Вот эти привычки — вредные для всех и всегда. Все остальное на уровне индивидуальности…



А алкоголизм? Это же из привычки вырастает?
— Конечно. Но среди пьющих одни — алкоголики, другие — нет. Причем запойные алкоголики могут два раза в год в запой уходить, а все другое время не пить, а неалкоголики пьют себе и пьют каждый день, и ничего с ними не происходит.



Но распространенное представление об алкоголизме состоит в том, что регулярное употребление спиртного по вечерам свидетельствует о латентном алкоголизме.
— Если это неразрушительно для окружающих и неразрушительно для самого себя, то в чем проблема?



Вы когда-нибудь бросали курить?
— Один раз дней на десять.



А зачем курите?
— Мне так комфортнее. Лет 25 назад я попробовал спиртное, понял, что это ужасно невкусно, и с тех пор не пью. А курю я с 12 лет. Станет противно — тут же брошу.



Значит, проблема вредных привычек — это проблема услышать себя?
— Конечно. Точно так же происходит и с едой. Из-за того, что человек сам не может с ней управляться, был придуман пост, чтобы хоть как-то регулировать человеческую природу.



Убери условия, в которых возникает привычка и организм разрушается, и не будет привычки… Что такое стресс? Это жизнь. И дело не в стрессе, а в реакции организма на него — один справляется, другой нет. Обычным бытовым маркетингом попробуй решить, что лишнее, и многих вредных привычек избежишь.

Беседовала Наталья ЧЕРНОВА | 28.11.2005
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому