logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Диагноз — дефицит внимания к себе

дефицит внманияХуже всего люди разбираются в себе. До себя обычно не доходят руки. Доктор Волков считает, что по большому счету и все болезни от этого. Можно с этим не соглашаться, а можно прочитать, что он думает. Вдруг пригодится? А мы со стороны редакции обязуемся каждый месяц разговаривать с Волковым о том, в чем сами не разбираемся.


Справка "Новой":
Анатолий ВОЛКОВ, главный врач Клиники «Эколабмедтест». Основной метод лечения, который используется в Клинике Волкова, основан на выстраивании взаимоотношений человека с внешней средой под названием "пища". Множество рядовых граждан Отечества поправили здоровье, просто изменив отношение к еде.


Депрессия — это не критическая ситуация сама по себе, а реакция конкретного организма на нее. Обычно человек не слышит просьбу организма ограничить деятельность и начинает принимать антидепрессанты… И получает хроническую депрессию, потому что борется не с причиной, а с симптоматикой.


Это как с поносом — заткнуть отверстие пробкой. Нет же поноса. Значит, что? Здоров?


Есть депрессии эндогенные, когда причины лежат внутри организма. Как только там возникают дефекты, организм, не справляясь, реагирует депрессией. А может быть и внешний раздражитель вроде плохого начальника в стране.


Что делать? Надо, во-первых, сформулировать для себя, что дело не в плохом начальнике или проблемных детях. В наших бедах виноваты мы сами. Внешняя ситуация только проявляет ущербность возможностей нашей психики. А если начальник, скажем, и в самом деле плохой. Тогда зачем ты терпишь его годами?


Человеческий мозг так устроен, что всегда должен принимать решения. Нет смысла заводить машину и никуда не ехать.


Вот вы сформулировали причину. Далее самый простой вариант — уйти из этой ситуации, не физически, это не всегда возможно, хотя действеннее всего, а поставить себя за ее рамки, за "стекло" — не выяснять, не доказывать, не пытаться немедленно изменить мир. Не получается самостоятельно — надо обратиться к психологам. Если же раздражаться, не сформулировав, и пить таблетки, то станет только хуже.


Есть, безусловно, ситуации, в которых лекарства необходимы. В журнале Science пару лет назад была опубликована статистика эффекта плацебо в лекарственной терапии. Так вот, при использовании психотропных препаратов эффект плацебо был положительным — 85 процентах. Выходит, что лекарства действительно нужны лишь 15 процентам.


Что делать дальше. Не надо стелить соломку. Надо убрать перегрузки. Это самый простой способ.


Человек приезжает жить в Египет и первые три дня потеет нещадно, а потом привыкает. Что, климат изменился? Организм перестроился, возможности переструктурировались.


У нас единственный мотив для существования — внешняя среда.


Если совсем нет сил встраиваться в среду, то нужен специалист. А если есть силы, то нужно понять, что организм отметает. Он всегда точно отметает лишнее.


Очень напрягла работа, нужно отложить и перевести дух, потом ее лучше сделаешь, а если работа такая, которая не подождет, то нужно своими возможностями заниматься постоянно. Иначе какой из тебя работник.


Если не хочется есть, то и не надо. Лучше пить обычную воду. Часто головная боль — это обычная нехватка воды в организме. А если спать не хочется, это значит, что человек лупит свою депрессию лекарствами и организм этого не понимает, либо что он, абсолютно не замечая, выпил 8 чашек кофе, чтоб поднять работоспособность, а потом не спит от этого. Это всегда конкретная ситуация, но она всегда связана с катастрофическим невниманием к себе как к отдельной системе, встроенной в среду.


Вообще, весна и осень — время, когда организм пытается себя отреставрировать. Почему пост (в том числе) приходится на весну? Это время разгрузки. Надо почиститься, тогда он заработает.


По большому счету самый большой дефицит, который человек испытывает, — это дефицит внимания к себе. Не с точки зрения фасада, а с точки зрения самых важных потребностей организма. У нас в организме заложены колоссальные механизмы компенсации, мы просто ими не пользуемся. Даже о них не подозреваем.


Кого успокаивает женщина, которая качает ребенка? Да конечно себя, потому что ребенок плачет. А потом уже ребенка. И пока она сама таким образом не успокоится, ребенок не заснет.


Специфика у женских и мужских депрессий есть. Женщины более уязвимы во внутреннем круге — семье, а мужчины в большинстве — во внешнем круге. К сожалению. За этим внешним сам мужчина теряется. Они обычно говорят: "не могу остановиться, бизнес засасывает". Это означает, что пропал человек — остался бизнес, которому он, как винтик, обеспечивает вращение. Он пропускает одну деталь — реальное время. Не живет настоящим. Живет для того, чтобы потом было хорошо. А это хорошо может так и не наступить.
Записала Наталья ЧЕРНОВА | 18.04.2005
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому