logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Тины Канделаки с Главным врачом Клиники

Волков о лишнем весеИнтервью Тины Канделаки с Главным врачом Клиники доктора Волкова Анатолием Викторовичем Волковым.


Тина Канделаки: Добрый вечер! Сегодня вечером мы поговорим о самой важной имиджевой составляющей современного человека — о весе. У меня в гостях — главный врач Клиники "Эколабмедтест" Анатолий Викторович Волков. Здравствуйте, Анатолий Викторович!
Анатолий Волков: Здравствуйте!


Тина Канделаки: Я долго думала, с чего мы начнем наш разговор. Хочется услышать романтическую историю: например, Менделееву таблица приснилась. Как вас, педиатра, осенила идея, что вы должны помочь людям похудеть?
Анатолий Волков: На самом деле разговор не шел о похудении. Просто для педиатра наиболее понятно влияние еды на детский организм. Все же знают, что если мама налупилась торта, то на ребенке это обязательно скажется. Связь очевидная.


Тина Канделаки: Как вы поняли, что связь между рационом питания и массой тела существует?
Анатолий Волков: Это не я понял. Это было известно в последние несколько тысяч лет.


Тина Канделаки: Но все же доверяют вам! Я слышала огромное количество людей, которые говорили: "Я питался по Монтиньяку, я питался по еще какой-то системе, но я пришел к доктору Волкову и произошло чудо — я похудел!"
Анатолий Волков: Чуда никакого не происходило. Если вы ходите в моих ботинках, они же тоже ботинки, так? Но только вам ходить будет не очень удобно. Или в ботинках вашего ребенка. А когда вы надеваете свои ботинки, то вам комфортно и удобно.


Тина Канделаки: То есть вы имеете в виду, что если желудок большой, питаться нужно соответственно?
Анатолий Волков: Нет, я имею в виду то, что если вы едите то, что вашему конкретному организму хорошо — это одно. А если вы едите то, что, в среднем, хорошо всем — это несколько другое. И вообще, попробуйте представить себе среднего человека.


Тина Канделаки: Что он ест?
Анатолий Волков: Да. Во-первых, что такое средний человек? Диета, предназначенная для среднестатистического человека — виртуальна.


Тина Канделаки: Я не буду задавать вам тривиальные вопросы типа: "А как же книжка, которая адресована среднестатистическому человеку?"
Анатолий Волков: А в книжке нет же никакой диеты! Там есть попытка заговорить о том, что же такое здоровье. В медицине сейчас существуют понятия болезней. Есть люди больные и не больные. Вот как объяснить, с точки зрения медицинской логики, связанное с болезнями состояние здоровья — непонятно. Оно не объясняется. Отсюда появляются шутки о том, что здоровых нет, есть недообследованные. Потому что, если покопаться, что-нибудь, да будет неправильно.


Тина Канделаки: Я только что хотела вам сказать, что, живя в современном городе, сложно быть абсолютно здоровым человеком.
Анатолий Волков: Ну, вот опять! Я говорю, если рассматривать это в соответствии с некими среднестатистическими нормами, то таких людей не бывает вообще. Как минимум, форма носа окажется не той. У Мерфи была такая замечательная шутка, что в медицине существуют только те болезни, для которых придумали специальные анализы.


Тина Канделаки: А как же Фрейд, который говорил, что лечение бывает эффективным только в том случае, если ты за него заплатил? Это стимул?
Анатолий Волков: Это стимул, потому что на халяву всегда можно делать, а можно и не делать.


Тина Канделаки: Каждый нормальный человек понимает, что от жирной свинины никто никогда не похудеет.
Анатолий Волков: Худеют за милую душу, что вы! А поправиться можно от клубники.


Тина Канделаки: Я никогда в жизни в это не поверю. Я слышала от блестящего адвоката Макарова, который, придя в программу "Большая стирка", рассказывая про вас, сказал: "Представляете, я ел апельсины, а доктор Волком мне сказал, что именно от них я поправился". Вы ему оставили свинину в зеленом списке, а апельсины перешли в красный список. А как классическая медицина к этому относится? Многие говорят, что это невозможно.
Анатолий Волков: Ну, во-первых, не я оставил ему свинину, а его иммунный анализ. А, во-вторых, почему невозможно, скажите? Это утверждение говорит об одном — еда, которая представляет значительную часть внешней среды, с которой организм общается — не вызывает в нем реакции. Это как? Почему тогда перемена погоды вызывает, а еда не вызывает? Это что за организм такой странный?


Тина Канделаки: Понятно, что организм очень четко реагирует на еду, но есть понятие жиров, белков и углеводов.
Анатолий Волков: Это в продукте есть и в организме есть – то, что не относится к этому продукту, а относится к организму. А жиры свинины — это ее жиры. Это то, от чего организм старательно защищается. Это — чужая информация.


Тина Канделаки: У меня есть приятельница, да не одна (кто только не приходил к вам за этим списком), у которой я посмотрела зеленый список и красный список. В принципе, я поняла, что к этому можно прийти логически. Если это есть, то, конечно, похудеешь. Это правильно выстроенный рацион, состоящий из полезных продуктов. Свинины, честно говоря, у нее там не было!
Анатолий Волков: Это у нее не было, а у другого была. А у третьего овощей может быть много, а фруктов — почти не быть.


Тина Канделаки: Ну, бананы и виноград всегда полнят!
Анатолий Волков: Бананы могут остаться, а не быть клюквы, киви. Давайте разделим сейчас две вещи. Есть продукт, который сам по себе — независимая структура.


Тина Канделаки: Например? Я вот люблю рыбу.
Анатолий Волков: Происходит контакт вас, как отдельной Тины, и этой рыбы. И в этой ситуации рыба-то уже, простите, умерла.


Тина Канделаки: Да, это ужасно. Это единственное из мяса, что я ем.
Анатолий Волков: Это означает, что важна ваша реакция на эту конкретную рабу.


Тина Канделаки: После того, как вы сказали, что она мертвая — реакция вряд ли будет положительной.
Анатолий Волков: Это совершенно не обязательно. Разговор идет не о том, что за продукт, а о том, как вы на него реагируете.


Тина Канделаки: Себя можно настроить, что поправишься от рыбы, и ты поправишься? Точно также можно настроить себя, что не поправишься от шоколада.
Анатолий Волков: Мы вообще — это набор реакций на внешнюю среду. Рыба для нас, как и все остальное — это внешняя среда. От того, как вы на это реагируете, вы получаете то, что получаете.


Тина Канделаки: Мне все мои тренеры говорили, что шоколад не способствует похудению. Я прихожу к вам, и вы выдаете мне зеленый список, в котором написано, что мне можно шоколад. Вы дали мне индульгенцию! Я ем шоколад и внутренне у меня существует установка, что есть его можно. Психология важна в вашем методе?
Анатолий Волков: Конечно. Вообще, рассматривать человека, не имея в виду верхнюю часть — довольно странно. Я смотрю реакцию иммунной системы. А психология тут важна с точки зрения отношения. Потому что если вы будите смотреть свой индивидуальный список и говорить "как же так"... Чеснок же всем полезен? Так вот нет. Например, в эстонской кухне чеснока нет вообще. И сколько бы эстонцев мне не попадалось, чеснок у них всегда в запретном списке!


Тина Канделаки: Вы имеете в виду, что пристрастия зависят от психотипа человека?
Анатолий Волков: Конечно. Есть же нелюбимые продукты и у вас?


Тина Канделаки: Я не люблю мяса, люблю сладкое, не люблю молоко.
Анатолий Волков: Почему?


Тина Канделаки: Просто с детства не люблю запах молока.
Анатолий Волков: Очевидно, ваш организм этого продукта не приемлет. Вот это и есть регуляция с внешней средой. Просто когда организм в нехорошей форме – эти регуляции не точны.


Тина Канделаки: Если бы я была у вас на приеме, то я бы ничего не поняла, но голос у вас такой убедительный и такой доверительный, что точно бы поверила. Как вдруг все решили прийти к вам и поняли, что вы – спасение?
Анатолий Волков: Я этим занимаюсь примерно с 1991 года


Тина Канделаки: Первой была Валентина Матвиенко. Я про вас узнала от нее.
Анатолий Волков: Нет. Я с 1991 года занимаюсь диетологией, связанной с кровью. Сначала это были пробы, которые потихоньку расширялись. А вообще едой я занимаюсь лет 20 с небольшим. Наверное, 24 года. Потом Клиника открылась.


Тина Канделаки: А кто был первым из известных?
Анатолий Волков: Вот не помню. Статус пациента меня интересует меньше, чем все остальное. Я просто работал. Очевидно, что просто все видели результат и задавали друг другу вопросы. Меня интересуют врачебные вопросы, а интеллектуальные возможности человека меня интересуют с той точки зрения, как он понимает то, что я ему говорю. Люди меня интересуют как люди, а не как социальный статус.


Тина Канделаки: А вы сами сидели на диете?
Анатолий Волков: Свое я на себе всегда пробую.


Тина Канделаки: А расскажите, что вы не едите?
Анатолий Волков: Я мало чего не ем. Запрещенный список у меня очень короткий, там продукты, которые я на самом деле не ем, например, овсянка.


Тина Канделаки: Такая полезная, которую рекомендуют для всех детей?! Это удивительно!
Анатолий Волков: Для каких детей? У нас у всех разные отпечатки пальцев. Вот попробуйте догадаться, для чего? Это, очевидно, декларация того, что мы все разные. Еще я активно не ем цветную капусту. На самом деле больше всего я ем мясо. Иногда крупы — рис, например. Иногда могу съесть кусочек фрукта. Если организм у вас правильно работает, то не нужно делать анализы, вы точно понимаете, что это не нужно вам сейчас, а завтра – можно. А вот это не нужно есть никогда. Овсянку я не ем никогда.


Тина Канделаки: Ваш метод конкурентен? Есть огромное количество методов, которые обещают похудение. Но вы, в нагрузку к похудению, обещаете здоровье.
Анатолий Волков: Только поменяйте местами: в нагрузку к здоровью я предлагаю похудеть. Я вообще не занимаюсь избыточным весом. Это побочный эффект.


Тина Канделаки: Избыточный вес — это всегда болезнь?
Анатолий Волков: Это всегда лишняя вода, что всегда связано с почками.


Тина Канделаки: А есть люди, которые все выполняли, но на них ваш метод не подействовал?
Анатолий Волков: Наверное, были. Хотя у меня всегда есть некоторые сомнения. Я ведь не вмешиваюсь в организм. У нас для чего-то есть зубы? А если вы проглотили что-то, не жуя, то организм не понял, что вы сделали, и, соответственно, реакция правильной не будет. Я не могу стать здоровым за другого человека.


Тина Канделаки: Только один бестактный вопрос — сколько вы весите? Сколько лет не менялся этот вес?
Анатолий Волков: 84 килограмма. Он периодически немного меняется, но вообще это очень давний вес, лет 15 уже.


Тина Канделаки: Спасибо вам!
Анатолий Волков: Пожалуйста.
05.11.2004
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому