logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Почему люди толстеют? Факты

Списки запрещенных и разрешенных продуктов известный московский врач составляет с помощью анализа крови. Лариса Крупина "ФАКТЫ"


Сегодня "по Волкову" живет, худеет и лечится московский бомонд, а поклонниц у него не меньше, чем у какой-нибудь эстрадной звезды. Еще бы! Как какой-нибудь мифический персонаж, он берет у клиентов кровь, раздает им таинственные "зеленые" и "красные" списки, кардинальным образом меняя их жизнь. Толстые становятся худыми, больные здоровыми, грустные веселыми. При этом никто не может определенно сказать, кто же такой этот Волков? Диетолог? Философ? Новатор?


А еще он великолепный психолог. Со своими пациентками по телефону Волков разговаривает так, что любая женщина, какого бы возраста и объемов она ни была, чувствует себя маленькой девочкой, о которой печется папа-гуру. Этот терпеливый тон (несмотря на то, что клиентка два часа подряд толкует о выскочившем прыщике или съеденном кусочке запретной колбасы), эти модуляции вкрадчивого хриплого голоса завораживают так, что дамы в массовом порядке лишают себя еды, мокнут под ледяным душем, часами пережевывают какую-нибудь ложку овсянки и отказываются от таблеток даже под угрозой летального исхода.


В Украину модный врач, придумавший "кровавую диету", приехал по частному приглашению. Со своей клиенткой, известным политиком Александрой Кужель, он решил посетить Ботанический сад: посмотреть парад пионов. Зная неподдельное внимание женской половины "ФАКТОВ" к диете, на которой она сидела, госпожа Кужель пригласила журналистов в гости. Там мы и задали вопросы автору новой диеты, вызвавшей такой бум.


— Анатолий Викторович! Говорят, ваш метод прост, как все гениальное. Сдает человек кровь, ее разливают в пробирки, добавляют туда экстракты пищевых продуктов, определяют, на что у человека аллергия, и запрещают это есть. В результате — уходят килограммы и болезни. Это вы сами придумали?
— Это придумали еще китайцы пару тысячелетий назад, когда капали на фарфоровое блюдце кровь, добавляли туда тот или иной продукт, и по ее реакции определяли: принесет пользу это кушанье ясновельможному мандарину или повредит его драгоценному здоровью? Позже, в 90-х годах минувшего века, разработкой этого метода занимались англичане и американцы. Мы занимались подобным методом, но по своей технологии, с 1991 года.
"Лишний вес — это не ожирение, а наводнение!"


— Ваша диета имеет что-то общее с известной диетой по группам крови, когда людям с первой группой рекомендуют есть исключительно мясо, со второй — капусту, с третьей — молоко?
— Это совершенно разные диеты.


— Ответьте тогда на мучительный для человечества вопрос: почему человек толстеет?
— Все дело в традициях питания. Раньше человек питался в соответствии с социальными возможностями своего класса, его пища соответствовала месту, где он родился, сезону. Сегодня эти традиции нарушены. На столах все больше праздничная еда: невообразимая смесь из разных, зачастую несовместимых продуктов. Причем о том, как воспринимает этот "сплошной праздник" организм, едок даже не задумывается. Но вы попробуйте выложить на блюдо весь обед: мясную закуску, салат оливье, горчицу, пирожки, пирожные, залить это сверху борщом и компотом и проглотить! Умрете сразу! Немудрено, что организм, ежедневно получающий эту смесь, в какой-то момент ломается и заболевает.
Первыми страдают почки и печень. Снижается их функция, а значит, ухудшается выведение жидкости и токсинов. Организм начинает наполняться водой, а это — лишний вес. То есть организм начинает работать по принципу верблюжьего горба! Но если верблюд хочет сохранить воду, то организм — защитить сосуды от перегрузок. Ведь весь объем лишней воды просто невозможно вывести через кожу и пот.


— То есть жир — это способ хранения воды в организме?
— Именно. А избыточный вес — не ожирение, а наводнение!..
"Если с телеги сбросить лишний мешок, лошадь побежит быстрее"


— Когда к вам приходит клиент, вы берете только один анализ крови?
— То, что я называю анализом, это вообще 136 анализов. Я беру 136 экстрактов разных продуктов, добавляю их в 136 проб крови и наблюдаю реакцию на тот или иной продукт.


— Что это дает?
— Это позволяет определить продукты, вызывающие у человека негативную реакцию иммунной системы. Самые обычные продукты, например хлеб или мед, для отдельно взятого человека могут оказаться продуктами-антагонистами. Они несут инородную информацию, на "переваривание" которой организм тратит все силы. На другое — саморегуляцию, устранение собственных "больных мест", его уже просто не хватает.
Мы исключаем продукты с "чужеродной" информацией из рациона пациента. Как правило, после этого остается список из 70—80 продуктов. Вполне достаточно, чтобы хорошо и правильно питаться. Пусть там не будет сосисок и копченой колбасы, зато там будет более или менее удобоваримый шашлык.


— Что дает этот метод исключения?
— Если говорить образно, это как если бы с телеги с двумя мешками сбросили один мешок, тормозящий движение. Лошадь побежит быстрее! То есть организму не нужно будет на себе тащить "мешок" с чужеродными продуктами. Усиленно заработают почки и печень, улучшится обмен веществ. Организм начнет очищаться изнутри. А если в теле до этого гнездилась какая-то болезнь, он начнет бороться с ней с новыми силами.


— Но зачем ждать, пока организм сам победит болезнь, если можно просто выпить таблетку?
— Чудовищный подход. Можно, конечно, заблокировать болезнь лекарством. Вы избавитесь от симптома, но проблема-то останется! Более того, иммунная система начнет бороться с самим лекарствами, как с... чужеродным элементом, ослабляя и без того слабый организм. Таблетки подействуют лишь тогда, когда их окажется больше, чем возможностей иммунной системы. Останется часть, которая не смогла переработаться. В токсикологии это называют "острое химическое отравление". Поэтому в своей диете я декларирую полный отказ от таблеток. За исключением, конечно, случаев экстренной медицины.
"Первый год меня страшно ругали. Потом все поутихло..."


— Расскажите подробнее о таинственных "красном" и "зеленом" списках, которые вы вручаете пациентам.
— Ничего таинственного в них нет. В "красном" находятся запрещенные продукты. В "зеленом" — разрешенные. Эти списки индивидуальны для каждого пациента. Со временем они могут претерпевать изменения, поскольку будет меняться организм севшего на диету. Человек живет "по спискам", подключив сюда раздельное питание (способ, соответствующий устройству пищеварительной системы), обливание холодной водой, отказ от таблеток и спиртного в течение трех — четырех месяцев.


— Можно ли, решив все свои проблемы, потом вернуться к старым привычкам и обычному питанию? Или на диете нужно сидеть постоянно?
— Вопрос из разряда: "Нужно ли чистить зубы постоянно?" Если хотите быть здоровым, нужно придерживаться главных правил питания всегда. Если говорить сугубо по срокам, то после первого анализа крови человек сдает второй. Как правило, список разрешенных продуктов увеличивается. Дальше — еще один трехмесячный цикл, в зависимости от сложности проблем со здоровьем.


— В Интернете есть информация, что благодаря диете по крови излечиваются кожные заболевания, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия, сахарный диабет, болезни суставов, успешно восстанавливаются люди после химиотерапии и так далее. Как воспринимают эту информацию коллеги из научного мира?
— Первый год в газетах меня ругали страшно, потом все поутихло. Кто-то сам бросился открывать подобные лаборатории, при этом извратив сам метод. Кто-то остался в непримиримых оппонентах. А кого-то мои результаты убедили.

Статья опубликована в газете "Факты и комментарии" от 18 июня 2004 года.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому