logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

О методе доктора Волкова

Интервью с доктором медицинских наук, детским врачом Адиком Левиным


Когда более сорока лет назад я выбрал профессию врача, моя будущая работа виделась мне чередой подвигов. Я свято верил, что врач постоянно спасает человеческие жизни. Да и сейчас для меня это аксиома.


Но годы работы детским врачом убедили, что многих болезней могло бы не быть вовсе, их можно предупредить, будь мы сами к своему здоровью более внимательны. Когда работаешь с больными, особенно с новорожденными, часто убеждаешься, что медицина относится порой агрессивно к больному и даже беспощадно. Речь не идет, конечно, о тех случаях, когда решается вопрос "быть или не быть?". Чтобы спасти жизнь — все средства хороши. Человек хоть и является вершиной эволюции, он — существо довольно хрупкое. Вот уже много лет в разных странах мира я выступаю за гуманный подход к лечению и выхаживанию новорожденных и недоношенных детей. И не всегда встречаю поддержку и понимание. Причина в том, что медицина в современном цивилизованном мире превратилась в крупный бизнес, в который включились фирмы и корпорации, производящие медикаменты, медицинское оборудование, заменители грудного молока, пищевые продукты и добавки. Но многое из этого человеку не только не нужно, но даже и вредно. Именно поэтому все больше хочется уделять внимание здоровому образу жизни и, самое главное — питанию.


Представляю сарказм читателя, поднаторевшего в диетологии, когда каждый день с экранов и страниц на него обрушивается шквал предлагаемых диет, таблеток для похудения, "сжигателей жира" и т.д. С другой стороны, на него давит индустрия "фаст-фуда" — суррогата нормальной человеческой еды. Как во всем этом разобраться? Как самому продраться сквозь лес рекламных предложений?


Не ставя перед собой задачу подвергнуть анализу огромное число ныне существующих диет и систем питания, хочу остановится на методике доктора Анатолия Волкова, главного врача московской Клиники "Эколабмедтест", о котором так много пишут и говорят последнее время. Через Клинику только за 2002 г прошло более 20 тысяч пациентов, другие ждут своей очереди месяцами.


Заслуга доктора Волкова состоит в том, что, будучи практическим врачом, он осознал и научно обосновал концепцию охраны и восстановления иммунной системы человека естественным путем. Он добился огромных практических успехов и стал фигурой международного масштаба в области иммуно-диетологии.


Меня роднит с ним общая профессия (доктор Волков тоже педиатр) и единомыслие по принципам грудного вскармливания ( все "волковские" мамы кормят до двух лет). Его гуманный и естественный подход к человеческому организму позволил сформулировать довольно интересную и в целом простую концепцию, касающуюся и детей, и взрослых...


Основой методики Волкова является тестирование реакции организма на 130 наиболее употребляемых продуктов питания с последующим исключением из рациона продуктов, на которые обнаружена негативная ре акция. Самое главное — из оставшихся в рационе допустимых продуктов выстраивается полноценная, физиологичная строго индивидуальная программа питания.


Эта программа нуждается в постоянном контроле и периодической коррекции в соответствии с состоянием и потребностями организм; конкретного пациента.


Тест вы являет присутствие в крови антител (или иммуноглобулинов к каждому отдельному продукту. Их присутствие говорит о том, продукт попадает в кровь в недорасщепленном виде, а значит, в данном случае, пищеварение пациента по каким-то причинам оказывается неэффективным по отношению к данному продукту. Попавшие в кровь недорасщепленные продукты сохраняют свою видоспецифичность, т.е. чужеродность, и неминуемо попадают в "поле зрения" иммунной системы. Иммунная система начинает бороться против "чужаков" вырабатывая против них антитела. Этот процесс энергоемок требует огромных затрат кислорода и белковых материалов Накопление антител меняет коллоидные свойства крови и вызывает массу перекрестных аллергических реакций. Часть переработанного "мусора" с трудом выводится из организма всеми резервными путями (кожа, слизистые оболочки, бронхи), часть откладывается в тканях, часть засоряет почки, вызывая массу болезненных симптомов, не всегда связываемых с процессом питания. Здесь и задержка жидкости с последующим подъемом давления, и воспалительные процессы в суставах, и "связывание" воды в организме в виде излишков жира, и многое-многое другое.


Силы иммунной системы не безграничны. Они тратятся на борьбу с постоянно поступающим "мусором". Постепенно их перестает хватать для защиты нашего организма от внешних влияний и инфекций. Мы разрушаем нашу природную защиту — иммунную систему, нашими же руками (вернее, зубами). Мы то, что мы едим! Древние были правы! Освобожденная от лишней нагрузки иммунная система возвращается к своим прямым функциям, отработанным эволюцией в течение миллионов лет. После снятия излишней пищевой нагрузки на иммунную систему начинается самостоятельный оздоровительный процесс в тканях и органах без дополнительного воздействия извне. Организм, как самоорганизующаяся система, начинает "чинить" и "ремонтировать" сам себя. То, чего раньше удавалось иногда добиться путем длительного глубокого голодания, тяжелейшим рискованным методом, а в детской практике совершенно неприменимым — сейчас достигает ся с помощью точного теста и последующей врачебной коррекции системы питания. Продукты, попавшие в "красный" запрещенный список — удаляются из рациона. Это не может стать потерей для организма, т.к. они практически им и не усваиваются. Это не отражается на самочувствии и энергетических потребностях. В арсенале остается достаточное количество продуктов из "зеленого" списка. При этом никаких ограничений в количестве или времени приема "разрешенной" пищи. Ешьте, когда захочется, если организм требует. Люди едят вдосталь и худеют при этом! И начинают лучше себя чувствовать... "Наш организм не портрет, а процесс" — это слова д-ра Волкова. После 2—3 месяцев — обязательный повторный тест. Он, как правило, указывает на существенные позитивные сдвиги. "Зеленый" список становится шире, а "красный" постепенно "усыхает". После 2—5 месяцев наблюдения за пациентом опытный врач — специалист в данной методологии назначает постоянную диету, которую пациент уже сам может корректировать, "слушая"" свой организм. Отмечу, что в Таллине есть такой специалист — доктор Марина Розенштейн, прошедшая специализацию в Клинике д-ра Волкова, моя коллега и единомышленник.


Не стану на этих страницах останавливаться на чудовищных проблемах заболеваемости, нажитых за последние десятилетия в цивилизованных странах вследствие неправильного питания. Развитые государства выделяют огромные ассигнования на здравоохранение, но это не помогает остановить рост заболеваемости. Рост — в основном за счет сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.


Сегодня в педиатрии мы имеем абсурдную ситуацию — аллергическую реакцию ребенка на молоко матери. А объясняется это все той же скрытой непереносимостью беременной женщиной каких-то продуктов, о которых она даже не подозревает. И ребенок уже в утробе матери получает антитела от продуктов, потребляемых ею во время беременности. Дальнейший ход событий таков: ребенок переходит на "семейный" тип питания, после чего нарастают аллергические скрытые реакции на вроде бы нормальную пищу. Прибавьте сюда давление на иммунитет медикаментов, "химию" в еде, хлорированную воду, прививки! Т.е. человек уже с момента зачатия живет в обстановке постоянных перегрузок иммунной системы. Как ему вырасти и быть здоровым?


Исключение "негативных" продуктов питания из рациона не только приводит к улучшению самочувствия, но способствует устранению многих симптомов хронических заболеваний и, что немаловажно, в том числе потере избыточного веса. Метод доктора Волкова детскому врачу близок по духу, т.к. гуманен, не наносит вреда организму, эффективен без применения фармакологических препаратов и разных заменителей питания. Метод понятен и прост для пациента. Самым сложным в этом методе является интерпретация результатов анализа крови, подбор полноценного рациона и постоянная коррекция. Это может сделать только специалист, в совершенстве владеющий системным анализом полученных данных и общей методологией. Отрицательной стороной данной методики является дороговизна проводимых анализов и обработки данных.


Я по-настоящему рад, что нашел в лице доктора Волкова еще одного единомышленника, призывающего к "гуманному" подходу в медицине.
01.06.2003
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому