Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Конец постмодерна - Волков

Сквозное ощущение эпохи — полное отсутствие ощущений. Главный нерв эпохи — отсутствие какого бы то ни было нерва. Генеральная идея — отсутствие генеральных идей. Это очень грустно. До сих пор любое историческое движение осуществлялось по одной и той же схеме: революционная идея — революционное преобразование — политэкономический успех. Ну или провал. Если революционность была большевицкой, ублюдочной. А не буржуазной, научно-технической или антисоветской.


Культурно-цивилизационные идеи бежали впереди политического паровоза — и заставляли его двигаться. Даже постмодернизм с его внешним пофигизмом дал на выходе, перед своей счастливой кончиной, очевидный результат: конгломерат Европейского Союза. А мы все очевидней погружаемся в затхлую атмосферу бюрократической бессмыслицы, когда структуры воспроизводят сами себя без какой бы то ни было сверхисторической цели.


Скрытая зевота слышна в речах политиков. В энциклопедии вошли, в истории состоялись, вот и ладненько, вот и хорошо, вот и договорились. Айда на прием, презентацию, развод или парад.


С кем они договорились, не знаю. Со мной лично никто не договаривался. Если же они не в состоянии думать ни о чем и заботят их исключительно проблемы собственного желудка, можно посоветовать им поискать свежие идеи как раз в этой чревной области.


Вот, например, доктор Волков. Создатель самой модной диеты начала 2000-х годов. Кумир наших олигархов и любимец их худеющих жен. Пример колоссального медицинского успеха и очевидного социального результата. Вы думаете, причина этой явной удачи (сбрасывают вес — и как сбрасывают!) — исключительно в точном молекулярном расчете? Ничего подобного.


Причина в том, что доктор Волков построил свою методу не только на врачебной практике, но и на прочной философской основе. Даже если ни минуты не размышлял о ней. По существу его диета насквозь идеологична и могла появиться лишь после того, как постмодернизм исчерпал себя.


Ведь что сделал с мировой историей постмодерн? Постмодерн признал равенство всех ценностей и ценность любого равенства; он отменил иерархии, категории верха и низа, приписал каждому знаку бесконечное множество значений. В плоскости интеллектуальной это обернулось стиранием граней между "высоким" искусством и "низким". В области политики привело к торжеству мультикультурализма. В области пищевой — к отмене вкусовых предпочтений и, так сказать, ограничительных квот.


Раньше, скажем, японская кухня была главным образом предназначена для японцев. И для немногочисленных американо-европейских гурманов с хорошо тренированными желудками. Гурманы изредка покидали пределы своей французской, или немецкой, или итальянской кулинарии, изменяли ей с суши. С другой стороны, имелся "Макдоналдс" для бедных. Обеспеченные люди тоже изредка посещали эти забегаловки. Но как? Как развращенные сластолюбцы посещают портовые бордели — возбуждаясь зрелищем неприкрытой грязи. См. романы Генри Миллера. А с постмодерном все грани отменились, диеты смешались, животы раздулись. Макдоналдс равен сашими равен андуенским сосискам равен устрицам равен крошке-картошке.


Что предложил доктор Волков? Нет, не пищевое раскаяние и чревное самоограничение; он не Солженицын, который живет и действует так, как будто постмодернизма не было и в помине. Вернуться к национально и социально ранжированной кухне, как это было до постмодерна, уже невозможно. Ограничить потребление в принципе не удастся. Потому что никто и никогда больше не признает правил, единых для всех. Ни в культуре, ни в политике, ни в кулинарии. А жить в пространстве без правил тоже уже невозможно. И накладно, и для здоровья вредно.


Зато можно предложить пациенту, он же клиент медицинского рынка, индивидуальное смешение, так сказать, выработать для каждого его персональный пищеварительный Вавилон. Этому можно есть кое-что японское вместе с чем-то еврейским. А тому — русское в сочетании с узбекским. Я утрирую, но принцип именно таков. Берем анализ крови, выявляем список продуктов, которые нежелательны лично для данного пациента, остальные позволяем ему поглощать в количествах, более-менее привычных. Затем уточняем список и время от времени слушаем голос собственного организма...


Видите, какая польза от идей? Какого духовного результата можно достичь даже в такой телесной области, как питание? Впрочем, какой доктор Волков! Какой постмодернизм! Кому вы это говорите, господин колумнист? Кто ж его посадит, он же памятник. Кто ж его вразумит, он же политик.
Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ | 01.01.2003
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому