logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Кровь и красота

Интервью с врачом Клиники доктора Волкова Михаилом Ивановичем Ореховым


Михаил ОPEXOB — доктор, соратник Анатолия Волкова, чей метод питания сводит с ума широкие массы тех, кто жаждет здоровья и стройности. Некоторое время назад по Москве прошел слух о совершенно необычном методе питания. Слух стал обрастать реальными подробностями.


Указывали на знаменитостей, весьма эффективно подвергших себя диете, а вскоре и среди близких знакомых и друзей обнаружились пациенты Клиники пищевой аллергии "Эколабмедтест", которые в два счета похудели, помолодели, но при этом им не пришлось мучиться и голодать. Мы решили узнать о модной диете из первых уст, вот почему наш корреспондент встретился с доктором Михаилом Ореховым.


На невидимом фронте

— Михаил Иванович, мы все слегка запутались — правильное питание по четырем группам крови, которым многие сейчас увлеклись, и метод вашей Клиники — это разные вещи?
— Человечество не делится на четыре группы, а делится на 6 млрд. групп, каждый человек индивидуален. К тому же кровь — не константа, а живой, очень сложный организм, все время находящийся в динамике. Ваши личные показатели колеблются в течение жизни и даже в течение суток. Стресс, погода, стакан сока, выпитый с утра, — все на нее влияет. Мы исходим из уникальности крови каждого человека. Но в питании по четырем основным группам естественно что-то совпадает.


— А где же истина?
— В сугубо индивидуальном питании, которое не мешает вашей крови заниматься главным делом — защищать организм, переносить кислород к тканям; не отвлекает ее на борьбу с аллергическими реакциями, которые вызываются вредными для вас продуктами.


— Но ведь каждый про себя и так все знает. Съешь тарелочку клубники — пойдешь сыпью, в следующий раз не будешь жадничать.
— Хорошо, если выступила аллергическая сыпь, тревожный знак может вас остановить. Чуткий организм новорожденного мгновенно реагирует на вредный продукт, как будто младенец просит: "Перестаньте меня этим кормить!" А у взрослого человека процессы идут до поры до времени в скрытой форме, он продолжает "отравлять" себя клубникой, помидорами, самым обычным белым хлебом, не ведая об этом. В результате происходит, например, нарушение функции почек: есть там такие канальцы, которые зашлаковываются. Почки еще не настолько больны, чтобы человек забеспокоился и пошел к доктору, но процесс выведения жидкости уже нарушен. Организм пытается бороться, чтобы поддержать водно-солевой баланс, "прячет" лишнюю воду в жировые отложения. Человек ест легкую пищу, вроде бы одни фрукты и овощи; но почему-то совершенно не худеет. А потому, что в его кровь попадают антагонисты.


— И все же, Михаил Иванович, ваши списки разрешенных и запрещенных продуктов очень удивляют: не слишком верится, что для одного человека капуста кольраби — яд, а брокколи и цветную можно есть без ущерба для здоровья.
— Но это показывает СОЭ-тест, реакция скорости оседания эритроцитов на 130 наиболее употребляемых продуктов питания. Метод этот разработан заслуженным врачом России В.М.Розенталем. Устранение из рациона вредных продуктов обязательно ведет к улучшению самочувствия, мало-помалу излечивает от хроник, а заодно снижает вес.


— Выходит, нет на свете принципиально вредных и универсально полезных продуктов? А мы думали, что копченая колбаса и торты вредны одинаково для всех.
— Так в принципе и получается. Ведь у большинства горожан еда не перегорает без остатка: кишечник зашлакован, ему неохота трудиться, он с радостью поглощает просто жир и просто сахар, которые не надо расщеплять на молекулы, они сами "проскальзывают". А ворсинки, которые есть в кишечнике, вместо того чтобы работать, отдыхают, шевелятся все ленивее.


—С тортом все ясно, но как-то грустно узнать, что тебе противопоказан помидор или цветная капуста...
—Совсем не обязательно, что на всю оставшуюся жизнь. Фермент восстановится, заработает, и тот же помидор войдет в список разрешенных вам продуктов. Анализ крови, который мы делаем через полгода, показывает уже иные результаты.


Толстый и тонкий

— А может быть, мы все просто не много свихнулись на тему лишнего веса? Даже двадцатилетние мальчишки худеют, боятся выглядеть немодно. Мы всего лишь исповедуем эстетический идеал, который выбрал наш век, в отличие, допустим, от Ренессанса... Что плохого в толстом человеке?
— Худой может быть больным, имеет право быть больным, но толстый человек всегда имеет проблемы со здоровьем, ведь лишний вес — это дополнительная нагрузка на организм. Он говорит: "Я здоров!" А он толстый, как автомобиль, в нем уже сидит сто болезней. Потом все удивляются: такой был здоровяк, и вдруг...


— Михаил Иванович, вы сейчас так опечалили своего пациента, сказав, что понятия не имеете, сколько килограммов он сбросит за три месяца.
— Бывает, человек с первой недели начинает терять по два — три килограмма в день, а бывает, процесс похудения идет не столь быстро. В Клинике Анатолия Волкова не занимаются проблемой лишнего веса как таковой, мы лечим патологии, а вес попутно обязательно уходит. Но я не могу предсказать точно, как поведет себя ваш организм. Бывает, что повышенное артериальное давление, например, за несколько недель приходит в норму.


— И все-таки люди устремляются в вашу Клинику не столько за лечением, сколько за стройностью и красотой...
— У женщин улучшаются кожа и цвет лица, а родные замечают, что даже характер у них улучшился.


Есть или не есть?

—Михаил Иванович, одна моя знакомая проявила недюжинную силу воли и двадцать один день голодала по книжке, она похудела на семнадцать килограммов, а через полгода их на брала и прибавила еще восемь.
— Это типичная реакция организма на опасность. Голод его испугал, и он защитился, потому что не выносит безнаказанного и грубого вмешательства.


— Не стоит на свой страх и риск голодать по книжкам?
— Наш организм обхитрит любую книжку, эта машина мудрее и умнее всех, кто их пишет.


— Но если он такой умный, почему без конца просит пирожных, тортов, шоколадок, словно внутри сидит какой-то ненасытный зверек?
— Да. Например, грибок, который питается сахарами и дрожжами. Если его "кормить", он разрастается, требует еще и еще. При этом нарушая пищеварение.


— А есть, на ваш взгляд, принципиально вредные диеты?
— Любая, включающая в себя пищевые добавки и запрещающая человеку есть и пить. Я не понимаю этого запрета — не есть после семи вечера. Это неправильно, потому что человек относится к животному миру, а вы можете себе представить животное, которое из каки-то соображений не ест, когда ему очень хочется? Бежит волк за зайцем, глянул на часы и остановился: беги, косой, дальше, уже семь, я тебя есть не буду.


— Что вы имеете против пищевых добавок?
— Это химия. Пищевые добавки для похудения непременно содержат рвотные, слабительные, желчегонные, мочегонные компоненты, они искусственно и лишь на время очищают организм, который потом непременно отомстит. Его не обманешь. Сейчас в моде высокие клизмы, как будто избавляющие от шлаков. Но вместе с тем они уничтожают флору кишечника, те миллиарды полезных бактерий, без которых он не может нормально работать.


"Как же теперь жить?!."

— Как относятся люди к жестким запретам на "вредные" продукты?
— Приехали двое ребят с Украины, хотят похудеть. СОЭ-тест показывает: ни грамма сала... "Как же, Михаил Иванович, мы без сала? Мы же хохлы!" Я им отвечаю: "Я сам хохол наполовину и спокойно обхожусь без сала".
На самом деле люди относятся с пониманием, они не для того приходят, чтобы требовать поблажек. Хотя в глазах я отчетливо читаю тоску: "Как же я теперь буду жить?!."


— Любая диета психологически трудна. Говоришь себе: с сегодняшнего дня никаких шоколадок, и тут же немедленно хочется именно шоколадку!..
— Ограничения сначала воспринимаются трагически, но можно подумать, вы до этого жили как-то иначе. Человек заходит в магазин и покупает один сорт сыра, один любимый сорт колбасы, один привычный батон и пакет кефира, хотя в магазине сколько угодно сортов сыра, колбас, молочных продуктов. Другое дело, что мы любим быструю и вкусную еду, а практически любая диета ее ограничивает. Вкусное — это сладкое, острое, соленое, жирное. Ее специально производят "вкусной", чтобы вы проглотили и купили еще. Накормил ребенка сливочным сырком — он сыт и доволен, а это же пятьдесят процентов синтетики, сплошные добавки для "вкуса"! И дохлого, извините, кота можно так приготовить, что вы никогда не догадаетесь, кто это был...


— Способы приготовления еды принципиально важны?
— Безусловно. Правильные способы — это запекание, пар, гриль, мангал, варка. Вот и еще одна трудность — мы теперь не любим готовить, легче раскрывать упаковки. А еще трудно избавиться от привычки мгновенно утолять голод. Что вы купите на улице, если захотелось есть?


— Ну, булочку...
— А почему не яблоко? Вся проблема в том, чтобы захотеть яблоко, а не булочку.


Чудес не бывает

— Рекламные листочки типа "Худеем за три дня" — вранье?
— А как вы думаете? Человек в течение жизни столько раз болел, столько съел вредных продуктов, принял лекарств, выпил алкоголя. Как это можно исправить за три дня? Врач не волшебник... Сегодня с утра я был в одном доме. Ребенок у мамы болен, она получает конкретные рекомендации, что делать, чем его кормить — не в первый раз, между прочим, но по всему дому расставлены вазочки с шоколадом, апельсинами, печеньем, на которые этому малышу даже смотреть вредно. Мы уже двадцать лет лечим аллергии и все больше видим детей, покрытых струпьями и язва ми. Открываешь в доме больного ребенка шкафчик на кухне — он весь забит баночками детского питания. "Мама, — спрашиваешь у нее, — вы сами тушенку часто едите?" Мама обижается: "Я тушенку вообще не ем!"


— Теперь и в глухой провинции появились разнообразные продукты, что там ни говори, а мы стали жить лучше, выбор большой...
—Помните, как плохо жили в 1990 году? Полки магазинов были пусты, еду доставали, а не покупали, тем не менее в каждом доме что-то ели, и, по статистике Минздрава, 20 процентов детей считались условно здоровыми. Через десять лет, в 2000 году, здоровых осталось всего 10 процентов, стало быть, остальные 90 — хронически больные. Именно тогда начался массовый вброс иностранных дешевых некачественных продуктов питания.


— Читала, что в США почти половина нации имеет избыточный вес, а 26 процентов населения страдают ожирением как болезнью. Как вы думаете, это правда?
— Правда то, что самая богатая в мире страна — уже самая больная. Они толстеют и болеют из-за того, что не едят натуральных продуктов. Их медицина спохватывается, и они начинают организованно, всей нацией, бороться, скажем, с холестерином. Обезжиривают продукты, принимают препараты, выгоняющие его из организма. А что делать хорошему хозяину, когда наступает голод? Сухари сушить. Испуганный организм перестраивается, начинает вырабатывать избыточное количество холестерина. Вообще, как я уже говорил, бесцеремонного вторжения организм не прощает.


— Михаил Иванович, а англичане? Почему наши дети, попав в английские колледжи, начинают неуклонно толстеть? Знаю не один случай, когда подросток буквально за год прибавлял двадцать килограммов. Может быть, развивается булимия от тоски по родине?
— Думаю, все проще. Я был недавно в Великобритании: англичане каждый день едят кекс, каждый день едят мороженое, поливая его шоколадом.


— А вы, если не секрет, что сами едите? Или строгие советы только для пациентов?
Михаил Иванович объяснил, что, работая по девятнадцать часов в сутки, сам варит себе кашу по утрам, если хочется пить — пьет воду, а не всякую гадость из пластиковых бутылок, сам запекает себе в духовке мясо или рыбу, приносит на работу и там разогревает в микроволновке, а когда невмоготу как есть хочется посреди дня, держит под рукой яблоки, овощи, сухофрукты.
01.01.2003


"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому