logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Знакомая и загадочная питьевая вода

Естественно, там, где идет синтез, свойства водной среды должны резко отличаться от воды в местах гидролиза. В том месте, где идет гидролиз, она должна быть более свободна, чтобы обеспечить для гидролиза достаточное количество свободных молекул.


До сих пор эти соображения, как правило, не принимались во внимание при рассмотрении обмена веществ.


Обеспечение строительного комплекса энергией также требует непосредственного участия воды. Известно, что существенная часть энергетических процессов в клетках любого организма обеспечивается молекулами АТФ — так сказать, универсальной энергетической валютой. Молекулы АТФ несут в себе легко доступную энергию, и, расщепляясь, они отдают ее в нужном месте в нужное время. Для осуществления любого акта жизнедеятельности, например, мышечного сокращения, молекула АТФ должна распасться на два фрагмента — молекулу АДФ и остаток фосфорной кислоты, а этот распад – суть гидролиз. Значит, в действительности, энергия освобождается при сопряженном процессе распада молекулы АТФ и молекулы воды и если последнее затруднено, то реализовать энергию молекулы АТФ становится труднее. А чтобы запасти энергию в молекуле АТФ, ее необходимо синтезировать, соединив молекулу АДФ с остатком фосфорной кислоты. И при этом молекула воды освобождается. Нетрудно догадаться, что в том месте, где АТФ синтезируется и в том месте, где она распадается, вода должна быть по-разному связанной.


Другой известный источник энергии — это разность электрических потенциалов между клеткой и средой за счет неравномерного распределения между ними ионов калия и натрия. Концентрация калия в живой клетке много выше, чем в среде, а натрия гораздо больше в среде, чем в клетке. Особенно велика эта разница в нервных клетках, где она достигает многих десятков милливольт. Проведение нервного импульса — это электрический разряд, при котором ионы калия выбрасываются из клетки, а ионы натрия входят в нее. Затем клетка направляет энергию обмена веществ на восстановление потенциала до следующего его разряда. На роль воды в этом процессе внимания почти не обращают, хотя перераспределение ионов калия и натрия сопровождается как перераспределением воды между клеткой и средой, так и существенным изменением ее свойств. Поскольку каждый ион окружен несколькими молекулами воды, то воды перераспределяется много больше, чем самих ионов. А, значит, и здесь состояние воды как в клетках, так и во внеклеточной среде должно определять эффективность проведения нервных импульсов, т.е. функционирование нервной системы. То же можно сказать и о других возбудимых клетках, например, мышечных, и, в первую очередь, о клетках сердечной мышцы. При сокращении мышечных клеток ионы также перераспределяются как внутри клетки между разными ее частями, так и между клеткой и средой вместе со связанной этими ионами водой. В невозбудимых клетках изменения разности электрических потенциалов между клеткой и средой также играет определенную роль в выполнении ими своих функций. Следовательно, состояние воды существенно для электрической активности всех клеток живого организма.


Итак, вода играет определяющую роль даже в хорошо известных биоэнергетических процессах, хотя, к сожалению, до последнего времени эта ее роль оставалась вне поля зрения большинства биологов и медиков. А та роль, которую играет вода в процессах горения, о которых говорилось выше, вообще практически никем не обсуждается.


Напомним, что горение отличается от тления, тем, что в последнем случае энергия освобождается в форме тепла, а при горении, когда горючие вещества напрямую окисляются активными формами кислорода, освобождаются большие порции энергии, которые превращаются в свет. Как это ни удивительно, оказалось, таким горючим веществом может быть сама вода.


На рубеже нового тысячелетия сразу в нескольких лабораториях мира было обнаружено, что в обычных условиях: при нормальных температурах и давлениях, вода может непосредственно окисляться активным кислородом с образованием других активных его форм. Одна из них — это хорошо известная перекись водорода, Н2О2, которую можно изобразить как Н — О — О — Н. Но еще в конце 19 века российский химик А.Н. Бах (позднее — академик АН СССР, основатель академического Института биохимии, названного его именем), предсказал, что возможно существование полиокисей водорода типа Н2О3 (Н — О — О — О — Н) и Н2О4 (Н — О — О — О — О — Н), которые должны обладать еще более высокой "запальной" активностью, чем перекись водорода. Согласно выдвинутой им в 1897 г. теории, которую он продолжал отстаивать еще почти пол-века, именно с активации кислорода, в частности, при образовании перекисных соединений, начинаются любые окислительные процессы в организме, живущем за счет энергии, получаемой от дыхания.


Хотя перекисная теория Баха основывалась на солидных научных фактах, она осталась на периферии биоэнергетики. И только в 2000 году американские ученые установили, что воду может окислять активированный кислород (синглетный кислород) в результате чего образуется перекись водорода. Промежуточными продуктами при этом являются Н2О3 и Н2О4. При определенных условиях они могут даже накапливаться в воде, превращая ее в источник ценной энергии.


Американские ученые доказали, что окисление воды кислородом, а, по существу, ее горение постоянно идет в крови человека и животных.


Давно известно, что циркулирующие в крови защитные белки-антитела — связываются с чужеродными для организма молекулами для их последующего устранения. Открытие заключалось в том, что антитела способствуют горению воды. Они так организуют воду в пространстве, что она катализирует собственное окисление синглетным кислородом до перекиси водорода. Это свойство антител, очевидно, способствует эффективному выполнению ими защитных функций. Поскольку активные формы кислорода — сильные дезинфицирующие средства, значит, вирусам и бактериям наносится ущерб уже в момент связывания с ними антител, потому что вода буквально "горит" вокруг них.


Антитела защищают организм и от его собственных молекул, если те не отвечают установленному "стандарту". Как мы отмечали выше, в норме старые, отработавшие свое молекулы устраняются путем гидролиза. Другой путь их удаления — это их сжигание активными формами кислорода. При гидролизе из высокополимерных "отходов" обмена веществ получаются кирпичики, которые можно использовать для построения новых биополимеров и других нужных организму в данный момент биомолекул. При сжигании отходов освобождается заключенная в них энергия. Эффективность обоих процессов требует помимо прочих важных факторов (наличия соответствующих ферментов, достаточного поступления активного кислорода для сжигания "отходов") особой структурной организации воды. Если же оптимальные условия удаления отходов не обеспечены, в органах и тканях накапливаются "нестандартные" молекулы, по существу, токсины, а в крайних случаях наступает опухолевое перерождение клеток. И тогда к борьбе с этими "внутренними врагами" подключаются и клетки иммунной системы, и антитела, которые способны самостоятельно структурировать воду, и "сжигать" противника с помощью активных форм кислорода. Но ведь основное предназначение иммунной системы — это защита организма от внешних "врагов", а борьба с "внутренним врагом" — это дополнительная и не совсем естественная на нее нагрузка. Если война с "криминалом" продолжается слишком долго, возможно развитие хронических воспалительных состояний или других нарушений иммунитета, например аутоиммунных заболеваний, когда антитела начинают враждовать не только с нестандартыми молекулами, но и с вполне нормально функционирующими молекулами организма, что приводит к его саморазрушению.


Итак, вода — центральный персонаж во всех процессах, обеспечивающих жизнь любого организма. Нарушение ее нормальной структурной организации, точнее соотношения различных структурных организаций и динамических характеристик может служить одной из основных причин возникновения самых разнообразных заболеваний.


Значит, предотвращение болезней или излечение уже заболевшего требует не менее внимательного отношения к водной основе организма, чем к состоянию его "твердых" молекул, ибо нормальная работа всех клеток, органов и тканей возможна только тогда, когда вода и "твердые" включения в ней функционируют согласованно.


Вода, как уже говорилось, играет принципиально важную роль в обмене веществ. А поскольку содержание молекул воды в организме неизмеримо превышает содержание всех остальных молекул вместе взятых, то обмен веществ — это строительство и разборка конструкций, собранных из молекул воды вместе с включенными в нее "твердыми" молекулами. С другой стороны, расщепление молекул воды на радикалы и окисление воды кислородом — источник самой ценной и "чистой" энергии для выполнения всех функций организма.


Поэтому обмен воды в организме не менее важен, чем обмен "твердых" веществ.


Для нормального протекания обмена веществ требуется не только получение из среды «строительных материалов» и источников энергии, но и выведение из организма тех продуктов, которые он уже не может использовать. Вода здесь не составляет исключения. До последнего времени потребляемую воду рассматривали как компенсацию той, что выводится из организма с мочой и калом, потом и выдыхаемым воздухом, а теряемую им воду — как простой растворитель выводимых твердых соединений. Поэтому во многих странах требования к питьевой воде сводятся к тому, чтобы в ней отсутствовали реально и потенциально опасные микроорганизмы, а содержание вредных веществ и токсических веществ не превышало определенных стандартов (предельно допустимых концентраций). Если основываться на рекомендациях Всемирной Организации здравоохранения, можно считать, что в принципе человек может удовлетворить жажду даже дистиллированной водой, а указанные элементы он получит либо с напитками (например, кальций — в молоке), либо с пищей. Российские стандарты на питьевую расфасованную в бутыли воду богаче мировых — там оговаривается и минимально необходимый предел для содержания в воде кислорода, кальция, магния, фтора и йода. В отечественных стандартах учтены эпидемиологические данные о том, что длительное потребление воды с пониженным содержанием кальция и магния ведет к заметному повышению риска хронических заболеваний, включая онкологические, даже если этих веществ достаточно в продуктах питания.


Однако ни зарубежные, ни отечественные стандарты не принимают во внимание значения динамической структурной организации питьевой воды, зависящей помимо прочего и от растворенных в ней веществ, и от ее предыстории, а также того, что человек не может заменить пресную воду никакими другими напитками. Многие практикующие врачи пришли к этому выводу только в самое последнее время.


Конечно, это не значит, что от напитков следует отказываться — но утолять жажду следует только водой, поскольку любой напиток — даже чай и кофе — это уже не вода, а в определенном смысле еда. Это понимание пришло столь поздно, поскольку выяснилось, что чувство жажды у современного человека выражено слабо, и когда оно возникает-то, по мнению некоторых врачей, является уже очень серьезным симптомом обезвоживания. А известно, что потеря организмом человека всего 10% его воды может привести к весьма тяжким и трудно устранимым последствиям.


Американский врач иранского происхождения Фирейдон Батмангхелидж в 80-е годы прошлого века сделал открытие, что многие серьезные симптомы различных хронических заболеваний — от остеохондроза до мигреней, от артрита до гипертонии являются признаками хронического обезвоживания организма. Нередко даже чувство голода отражает всего-навсего жажду. И если человек пытается утолить эту скрытую жажду едой, обезвоживание его организма еще более усиливается. Ученые установили, что с возрастом чувство жажды притупляется все сильнее, и многие пожилые люди, организм которых по объективным показателям обезвожен, жажды не ощущают. В опубликованной в начале 90-х годов и ставшей знаменитой книге «Ваше тело просит воды» Батмангхелидж привел множество примеров того, как увеличение потребления даже не лучшей по качеству воды из-под крана позволяет снять весьма тяжелые симптомы. Однако очевидно, что если самые тяжелые последствия обезвоживания можно устранить, возместив потерянную воду, то для полного восстановления здоровья, а тем более для его сохранения годится далеко не любая пресная вода, пусть и отвечающая общепринятым гигиеническим требованиям. Из всего того, о чем говорилось выше, следует, что наиболее благоприятна для организма та вода, что может сразу после потребления эффективно включиться в нормальные обменные процессы. Такая вода должна легко менять свою структурную организацию в соответствии с текущими нуждами организма и способствовать непрерывной генерации энергии для поддержания его высокой жизненной активности. Что же это за вода?


Целебные природные источники издревле известны человеку. Немало существует и легенд о том, что завидное долголетие у некоторых небольших народов и племен связано не только с их образом жизни или питанием, а главным образом с той водой, которую они пьют. Исследования некоторых крупных ученых, в частности изобретателя первого в мире реактивного самолета (1910 г.!), крупнейшего специалиста в области аэро- и гидродинамики Генри Коанды подтвердили, что, по, крайней мере, некоторые из этих легенд — не миф, а реальность и что определенные природные воды действительно обладают свойствами "эликсира жизни". Однако секрет их благотворного действия на человека стал проясняться только в самое последнее время.


Исследования ученых разных стран, в которых заметное место занимают работы российских ученых, говорят о том, что те природные воды, что обладают целебными свойствами, имеют своеобразную структурно — энергетическую организацию.


Такая их организация обусловлена тем, что эти воды "созревают" благодаря контакту с породами, содержащими особые минералы, выносят с собой на поверхность растворенные и коллоидные вещества, которые способствуют тому, что можно назвать "дыханием воды" — т.е. способностью воды окисляться кислородом и накапливать в себе освобождающуюся энергию собственного горения.


В частности, к таким водам относятся те, что фильтруются через породы, содержащие некоторые виды кремня ("огниво") или шунгит-минерал, в состав которого входит углерод, сильно отличающийся по своей структуре от обычных углей, графита или алмаза. Громадные залежи шунгита имеются в Карелии в районе Онежского озера, и в этом месте еще Петром I был основан первый российский курорт, где больные исцелялись от тяжелейших заболеваний водолечением. Совсем недавно было установлено, что и шунгит, и кремень активируют растворенный в воде кислород, а вода, прошедшая через эти породы, обладает повышенной способностью к дыханию. Поскольку вода, прошедшая через кремниевые и шунгитные породы, содержит их мельчайшие частицы, эта способность остается в ней надолго. Она долго не "портится", потому что активные формы кислорода препятствуют размножению микроорганизмов, а загрязнения органической природы в ней попросту "сгорают".


С другой стороны, благодаря особой структурной организации таких вод и присутствию в них катализаторов окисления воды, их энергия представлена не только активными формами кислорода типа Н2О3 и Н2О4, но, вполне возможно, запасена и в виде своеобразных динамических структур, микровихрей, о которых говорилось выше.

1  2  3  4
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому