logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Вода и кислород


При потреблении такой воды ее энергия освобождается, способствуя активации биохимических процессов в организме, в частности, тех, что сами продуцируют активные формы кислорода, т.е. представляют собой внутренние генераторы энергии.


Следует подчеркнуть, что энергия активного кислорода, заключенная в "живой" воде, как и аналогичная энергия в воздухе, богатом отрицательными аэроионами, сама по себе не выступает как энергия, используемая для осуществления обмена веществ. Эту энергию можно сравнить с энергией свечи зажигания в автомобильном двигателе, которая выступает в качестве запала для сгорания топлива, при котором освобождается уже та энергия, что используется для движения автомобиля.


С другой стороны, благодаря динамичному состоянию такой воды, она, попав в организм, может легко превращаться как в ту, что необходима для процессов гидролиза, так и ту, что необходима для процессов синтеза, т.е. сразу включается в обмен веществ. Недаром отмечено, что при ее потреблении в первую очередь улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, т.е. тех органов, которые ответственны за процессы расщепления пищи и выведение продуктов обмена веществ. Эта же вода способствует росту и развитию растений и животных, а также заживлению ран и повреждений внутренних органов, т.е. поддерживает синтетические процессы.


За последнее десятилетие во всем мире наблюдается стремительный рост предложений различных способов обработки вод, которые изобретатели и производители называют "активными", "живыми", "функциональными", "аквацевтиками" (по аналогии с нутрицевтиками — пищевыми добавками).


К сожалению, целебные природные источники и раньше были редкостью, а в наше время массивного антропогенного загрязнения окружающей среды и подземных вод многие из тех, что считались "святыми", оказались отравленными. Поэтому сейчас необходимо заботиться о том, как облагородить природную воду более низкого качества или же "оживить" воду, очищенную по стандартным технологиям (фильтрованную, хлорированную, обработанную различного рода флоккулянтами), но при этом "убитую", потерявшую свою способность к дыханию. Для получения таких вод в них вносят коллоидные частицы, содержащие кремний, серебро, подвергают электролитической, электромагнитной, магнитной обработке, пропускают воду через различные устройства, закручивающие ее в воронки, и т.д.


Давно замечено, что важную роль в благотворном действии воды играет растворенный в ней кислород, и сегодня на мировом рынке появилось много различных вод, содержание кислорода в которых в 5—10 раз превышает то, что получается при обычном контакте кислорода с водой. Хотя не все заявления производителей таких вод об их целебном или "энергетическом" эффекте подтверждены объективными исследованиями, но некоторые из них при детальных исследованиях обнаружили положительное действие на здоровье потребителей, включая заметный терапевтический эффект у больных хроническими заболеваниями.


Те объяснения, которые приводят производители этих вод для обоснования их благотворного действия, далеко не всегда можно назвать строго научными. Например, об оксигенированных водах пишут, что они компенсируют дефицит кислорода, который сегодня испытывают многие люди. Но простейший расчет показывает, что как бы вода ни была насыщена кислородом, количественно она не может устранить кислородный дефицит. Поскольку в литре оксигенированной воды кислорода содержится примерно столько же, сколько в пол-литре воздуха, он почти ничего не добавляет к тому, что поступает в организм через легкие. Тем не менее, испытания показывают, что потребление обогащенной кислородом воды сопровождается увеличением содержания в крови кислорода, снижением частоты пульса, улучшением пищеварения.


При регулярном потреблении оксигенированной воды действительно наблюдаются положительные сдвиги в состоянии здоровья, связанные с улучшением кислородного питания тканей.


Эти эффекты, как нам кажется, можно объяснить тем, что обогащению активными формами кислорода способствует сама процедура газирования воды, а благотворное действие на потребителя оказывает уже активный кислород. К сожалению, часто в качестве основы для газирования кислородом используют почти дистиллированную воду, в которой отсутствуют природные соли и другие компоненты, которые непрерывно поддерживают процесс дыхания воды и активизируют его.


Недавно в России был разработан способ обогащения воды кислородом, в котором учтены изложенные выше современные знания и о воде, и о природе ее биологической активности. В качестве основы для обогащения кислородом берется вода, уже содержащая природные соли и компоненты, которые способствуют ее дыханию, например, обычная артезианская вода, отвечающая всем гигиеническим нормативам, но сама "не замеченная" в обладании какими-либо особо целительными свойствами.


А таких вод — подавляющее большинство. Кислород предварительно пропускают через электролитическую ячейку особой конструкции, в которой он очень эффективно активируется. Из электролизера выходит высоко обогащенная активными формами кислорода (синглетным кислородом, высшими перекисями водорода и проч.) паро-кислородная смесь. При соприкосновении с водой, струящейся по силикатной основе, кислород буквально "прилипает" к ней даже без избыточного давления. Полученная активная вода не только обогащена кислородом, но и обогащена его высоко активными формами. Мы уже отмечали, что собственное время жизни особо активных форм кислорода, таких как, например, тетраоксида водорода (Н—О—О—О—О—Н) очень мало. Он быстро распадается до воды и озона, и тот, в свою очередь, также быстро превращается в молекулярный кислород. Однако, поскольку вода обогащена и молекулярным кислородом, фрагменты распадающихся активных форм вновь активируют его, и поэтому активность такой воды не теряется даже при ее длительном хранении вне контакта с воздухом. Устранение и воссоздание активных форм кислорода в такой воде протекает непрерывно, и в определенном смысле её можно рассматривать не как субстанцию, а как процесс. Поэтому вода, обогащенная кислородом по данной технологии, может по своим свойствам приближаться к водам из целебных источников. Проведенные биологические и клинические испытания этой воды, действительно, показывают ее высокую положительную биологическую активность. Но если улучшение состояния здоровья людей, перешедших на питье воды, обогащенной активным кислородом еще можно пытаться списать на так называемый эффект "плацебо" — самовнушения (хотя какая разница за счет чего улучшилось здоровье больного или неважно себя чувствующего человека?), то влияние такой воды на биологические модели — это уже объективный факт.


Например, у лабораторных крыс, потреблявших оксигенированную воду, заметно повысилась физическая и психическая устойчивость при воздействии на них стрессирующих факторов. После контакта с этой водой бактерии, обитающие в кишечнике человека, не погибают, но начинают делиться гораздо медленнее, чем в обычной воде. С биологической точки зрения это значит, что вода с активными формами кислорода обладает не антибиотической активностью (антибиотик — это "противоборствующий жизни"), а способностью нормализовать деятельность микроорганизмов. Микробы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, как известно, обеспечивают нас витаминами, другими биологически активными веществами, способствуют полноценному пищеварению. Но делают они это только в "спокойной" обстановке, когда им не надо, заботясь о собственном выживании стремительно делиться, превращаясь при этом в наших врагов. Значит, вода с активными формами кислорода благотворно действует не только на многоклеточного "хозяина" но и на его микроскопических слуг.


Таким образом, уже имеющиеся знания о биологических свойствах воды, о роли ее и кислорода в процессах жизнедеятельности позволяют не только наметить пути выхода из того кризиса с питьевой водой, который нарастает сейчас во многих регионах мира, но и предложить новые подходы к сохранению и улучшению здоровья человека.


Но следует при этом понимать, что основным препятствием для реализации практических задач сейчас является уже не отсутствие научной базы и технических решений, а консерватизм мышления. Будем надеяться, что и это препятствие рано или поздно будет преодолено.


Эпиграфом к этой статье послужило высказывание Антуана де Сент-Экзюпери о воде. К нему можно добавить только то, что жизнью является не просто вода, а вода, способная дышать. Возможно, все мы, в сущности, является водой, которая либо дышит свободно, либо задыхается. В таком представлении на самом деле нет ничего нового, потому что еще Леонардо да Винчи, а вслед за ним основатель электрофизиологии Эмиль Дюбуа-Реймон говорили: "Жизнь — это одушевленная вода".


В.Л. Воейков
Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова


Чем связаны вода и кислород?

На первый взгляд, только тем, что именно воде и кислороду принадлежит ведущая роль в поддержании жизни. (Всем известно, что если человеку отказано в кислороде, он может прожить всего 2-3 минуты, а без воды продержится не более 4 дней).


При более пристальном рассмотрении вопроса, связь эта гораздо прочнее и неразрывнее. Дело в том, что при вдыхании воздуха с содержащимся в нем кислородом этот живительный газ попадает в альвеолы легочной ткани. На этом этапе организм кислородом ещё не обеспечен. Чтобы включиться в окислительно-восстановительные реакции, составляющие суть метаболизма, кислороду необходимо попасть в кровь. Только там, в крови, он станет доступен тканям и клеткам тела. Заметим, что в крови мы не увидим газообразного кислорода. Он будет присутствовать там в растворенном виде. А растворителем, как и положено в живой системе, может служить вода, и только вода. Здесь, во внутренней среде организма, особенно важны активные формы кислорода, которые только и могут моментально включаться в биохимические реакции, обеспечивающие тело энергией для жизни. Важно знать, что АФК существуют и воздухе. Для этого необходимо, чтобы в атмосфере содержались не только азот, углекислый газ и кислород, но и вода, точнее – пары воды. Под действием ультрафиолетового излучения солнца, электрических разрядов молний, механических колебаний воздуха (гром) и целого ряда других факторов активируется и атмосферная вода, и кислород воздуха. Вновь мы видим пару: активный кислород + вода. Они, действительно, неразлучны.


Получается, что «кислородов» не один, а два: обычный, молекулярный, и активный. Но и активных кислородов несколько. Их называют активные формы кислорода (АФК). Это супероксид (О2), синглетный кислород, Н2О2 (перекись водорода) и гидроксил-радикал.


Принято считать, что активные формы кислорода (АФК), являясь свободными радикалами, участвуют в процессах перекисного окисления липидов и других «опасных» для здоровья процессах. Но почему же тогда во всех тканях организма, а особенно в иммунной системе, такое огромное количество ферментов, производящих эти самые активные формы кислорода?! Каждое мгновение работают мириады пероксидаз, супероксиддисмутаз и других молекул. Без непрерывного производства активного кислорода жизнь, в принципе, невозможна! Не будучи активированным, кислород организму совершенно бесполезен. Только его активные формы могут послужить «искрой», инициирующим фактором, запускающим окисление жиров и углеводов, а значит - производство энергии.


Воздух, напоенный парами воды и активным кислородом, ощущается нами как «свежий». Это воздух соснового бора, берега реки, озера или водопада, морской воздух. Все мы знаем его целебную, живительную силу. Но живем мы в городах. Здесь активные формы кислорода расходуются на взаимодействие с бесчисленными примесями, загрязняющими воздушный бассейн. Особенно бедны активным кислородом помещения с большим количеством пластиковых поверхностей, пыли, источников электромагнитного излучения. Проводя почти всю жизнь в таких условиях, человек испытывает хроническую нехватку кислорода, гипоксию. Её проявления, к сожалению, знакомы если не всем, то большинству людей. Это утомляемость и снижение концентрации, раздражительность и нарушения сна, панические атаки и снижение эмоционального фона, мигрени и другие головные боли. Гипоксия вредит не только нервной системе, но и сердечнососудистой, и пищеварительной, и эндокринной, и дыхательной, и иммунной - всем системам организма. А как опасна она для стариков, детей, для будущих мам, для внутриутробного развития плода!


Получается, что для сохранения здоровья, бодрости, хорошего настроения и самочувствия, нам необходим дополнительный источник активного кислорода. И такой источник есть. Это – вода!


В прежние времена к услугам человека была вода родников, вода колодцев, вода чистых рек и озер. Она была «живой», структурированной, наполненной кислородом и его активными формами. Сейчас нам предложена водопроводная вода, избавляющая нас от риска эпидемий, но бедная кислородом и совершенно лишенная АФК.


Что же делать? - Выбирать для питья другую воду

Рынок питьевой воды в настоящее время необычайно разнообразен. Широко рекламируется вода всевозможных видов, названий, свойств. Однако теперь мы с вами понимаем, что самая ценная вода это вода, содержащая кислород. Причем именно активный кислород. Важно, чтобы его в воде было много, и чтобы он не исчезал через пару часов после того, как открыта бутылка. Выяснилось, что добиться этого очень непросто. И все-таки это оказалось возможным.


С 2005 года в нашей клинике предлагается для питья совершенно уникальная вода. Это вода ОКСИ, обогащенная активным кислородом. Её везут к нам из Краснодарского края, с единственного в своем роде завода, который готовит воду по методике, уникальность которой подтверждена патентом Российской Федерации и Евросоюза.


ОКСИ, вода обогащенная кислородом и его активными формами, рождается на стыке природы и науки. Метод внедрения в воду и удержания в ней АФК разработан командой московских биофизиков. Для воплощения блестящей, остроумной и технологически выполнимой идеи была нужна вода с особыми свойствами. Прежде всего, она должна была содержать в себе много растворенного кислорода. Способность растворять и удерживать кислород зависит от структуры воды. Нужная вода нашлась на глубине 213 метров, в артезианском озере, питающимся водами ледников Приэльбрусья. Проходя через горные породы, вода получает значительное количество карбонатов, что дает ей возможность растворять много кислорода. Не вдаваясь в подробности технологии, скажу лишь, что дальше используется разряд электричества (некое подобие грозовой молнии) и уникальный коктейль из воды, кислорода и АФК – готов. Даже простояв открытой год, вода, обогащенная кислородом по этой методике, не теряет ни концентрации АФК, ни своих уникальных свойств. Попытки получить тот же результат на, например, Подмосковных водах, пока успехом не увенчались: исходная вода не обладает необходимыми характеристиками.


Вода, обогащенная кислородом, способствует восстановлению и сохранению здоровья детей и взрослых. Её использование, особенно на фоне правильного питания и умеренной физической активности, позволяет постепенно избавиться от хронических нарушений здоровья, нормализовать обмен веществ и улучшить энергообеспечение организма, а значит – стать бодрее и моложе.

Поэтому ещё и ещё раз рекомендуем вам использовать для питья воду ОКСИ, которую можно регулярно заказывать в Клинике доктора Волкова.

Пейте хорошую воду и будьте здоровы!
1  2  3  4
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому