logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА


Берегите щитовидку!
Тело человека подобно огромной фабрике, в различных цехах которой трудятся тысячи рабочих. Чтобы организм работал успешно, и человек был здоров, необходима тесная взаимосвязь «рабочих» этой фабрики. Сигнальные химические вещества- гормоны вырабатываются железами внутренней секреции, это эндокринная система человека. Железы внутренней секреции функционирует по типу взаимозаменяемости, изменение работы одного из звеньев обязательно повлияет на работу остальных. Важнейшим регулирующим органом эндокринной системы является щитовидная железа. Она располагается на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки. Железа вырабатывает 3 гормона – тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальциотонин.  Тироксин является предшественником более активного трийодтиронина, один гормон превращается в другой после отщепления от молекулы тироксина атома йода. Для выработки щитовидной железой тироксина в организме должно быть нормальнее содержание йода, недостаток этого микроэлемента снижает выработку тиреоидных гормонов.  Не содержищим йода гормоном щитовидной железы является кальциотонин, этот гормон регулирует усвоение костной тканью кальция и фосфора, уровень кальциотонина влияет на работу паращитовидных желез.


Тиреоидные гормоны влияют на все ткани организма, для них нет специфических клеток-мишеней. Эти гормоны способны проникать через мембрану и соединяться с рецепторами каждой клетки. Основной функцией тироксина является активация процессов обмена веществ, стимуляция роста и развития организма, гормон повышает потребность тканей в кислороде, поднимает артериальное давление, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает уровень бодрствования, ускоряет мыслительные процессы. Тироксин повышает уровень глюкозы в крови, стимулирует кроветворение. Действие гормонов на обмен белка зависит от концентрации в крови: в малых концентрациях они повышают синтез белка и тормозят распад, в превышающих норму концентрациях тиреоидные гормоны вызывают усиление распада белка, приводящее к отрицательному азотистому балансу. Тироксин ускоряет распад жира. Тиреоидные гормоны повышают чувствительность тканей к катехоламинам- медиаторам и гормонам, обеспечивающим высшие формы поведения человека.  


Нарушение функции щитовидной железы означает снижение или повышение выработки гормонов. Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы - гипотиреоз, уменьшение выработки тиреоидных гормонов. Это состояние характеризуется снижением энергетики, слабостью, сонливостью, утомляемостью, замедлением речи, мышления,  зябкостью, отеками, изменением голоса и слуха. Прибавляется вес, при этом аппетит снижен. Нарушается потенция. Гипотиреоз бывает первичным, вторичным и третичным. Первичный сопровождается снижением функции щитовидной железы и повышением уровня тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза, регулирующего выработку тиреоидных гормонов(90% случаев гипотиреоза). Вторичный гипотиреоз связан с поражением гипоталямо-гипофизарной системы с недостаточным выделением тиреолиберина и тиреотропного гормона с последующим снижением функции щитовидной железы. Третичный гипотиреоз развивается  при поражении гипоталямуса с развитием дефицита тиреолиберина.


"Считается, что гипотиреоз необратим, и заместительную гормональную терапию человек должен получать пожизненно."


Однако в большинстве случаев причиной гипотиреоза является аутоиммунный  тироидит, в результате которого идет продукция цитотоксических или цитолизирующих  антител к тиреоглобулину.  Аутоиммунная реакция возникает из-за иммунного дисбаланса с нарушением селекторной, подавляющей функции тимуса. Иммунный дисбаланс связан с нагрузкой на иммунную систему- это могут быть стрессы, инфекции, любые процессы, приводящие к истощению энергетических возможностей человека. Тогда логично, что механизмом, возвращающим здоровье, будет снятие нагрузки с иммунной системы. Энергию человек получает из еды, воды и воздуха. Самой монотонной и постоянной нагрузкой является «неправильная» еда. Если избавить человека от этого иммунного мусора, энергии станет больше, а из легкоусвояемых продуктов организм получит все необходимое для «ремонтных работ».


Диета с исключением продуктов иммуно- антагонистов  дает замечательные результаты, методика  Волкова делает реальным постепенное снижение дозы заместительной гормональной терапии вплоть до полного отказа от гормонов по мере восстановления функции щитовидки.


Приведем 2 примера:
  1. Пациентка М 56 лет обратилась в Клинику Волкова с целью снижения веса. В анамнезе – аутоиммунный  тироидит.  В течение последних 3х лет пациентка принимала заместительную гормональную терапию  L-тироксином в количестве 75 мг ежедневно. По мере соблюдения диеты с исключением непереносимых продуктов через 1 месяц на фоне потери веса в 7 кг пациентка сдала анализы гормонов щитовидной железы, уровень гормонов Т3 и Т4 повысился по сравнению с предыдущими анализами, тиреотропный гормон снизился. Это послужило поводом снизить дозу  заметительной гормональной терапии до 50 мг  L-тироксина в сутки, к концу 3го месяца соблюдения диеты доза L-тироксина была снижена до поддерживающей в 25 мг. Через 6 месяцев препарат был отменен эндокринологом, констатировавшим выздоровление.  
  2. Пациентка А 45 лет обратилась в Клинику Волкова с жалобами на аллергические реакции, усилившиеся после  резекции правой и левой долей щитовидной железы 3мя годами раньше. Заместительная гормональная терапия проводилась в дозировке 100 мг L-Тироксина ежедневно. По мере соблюдения диеты аллергические реакции прекратились полностью. Через 2 месяца было выявлено резкое повышение уровня гормонов Т3 и Т4, что послужило поводом снизить заместительную гормональную терапию до 50 мг L-Тироксина. При ультразвуковом исследовании щитовидной железы были видны правая и левая доли щитовидной железы нормальных размеров с усиленной сетью кровеносных сосудов. Перешеек щитовидной железы был нормальной структуры, хотя при предыдущих обследованиях на перешейке был виден узел.  По мере соблюдения диеты через 1,5 года удалось отменить гормональную терапию в связи с нормализацией  функции щитовидной железы.


Эти примеры являются свидетельством того, что диагноз гипотиреоз не является приговором к пожизненной гормональной терапии. Правильное отношение к организму как к саморегулирующейся системе с огромным запасом прочности делает реальностью снижение и отмену гормонов. Организм с удовольствием реализует свои возможности саморегуляции и самовосстановления, снятие нагрузок и отсутствие подавления лекарствами - это реальный путь к выздоровлению.  
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому