Сифилис
Это тяжелое венерическое заболевание встречается не так уж редко. Наибольшая его опасность заключается в том, что оно поражает практически все органы и ткани человека. Возбудителем его является бледная трепонема.
Симптомы сифилиса
Симптомы сифилиса зависят от его стадии.
1) В скрытом периоде, продолжающемся примерно двадцать один день, происходит размножение возбудителя в организме. Клинические проявления еще могут быть не отчетливо видны, но пациент уже очень заразен.
2) По прошествии этого времени развивается первичный сифилис, продолжающийся около сорока дней. Происходит формирование твердого шанкра – одного из наиболее характерных проявлений этого заболевания. Все лимфоузлы резко увеличены.
3) Вторичный сифилис длится около трех лет. В это время он принимает хроническое течение с периодами обострения и затихания симптомов. Тело пациента покрывается сыпью, у него выпадают волосы.
4) Третичный сифилис возникает при отсутствии необходимой и полноценной медицинской помощи. Происходит тяжелое поражение центральной нервной системы человека. На его коже возникают достаточно большие уплотнения. Через определенный период они вскрываются, образуя незаживающие язвы. Поражены обычно все органы и системы пациента.
Диагностика заболевания
Проявления сифилиса не всегда выражены отчетливо, поэтому анализ на него очень часто проводится в любых профилактических целях. Без полноценного лечения эта болезнь способна убить человека. Поэтому при первых же ее признаках необходимо срочно обратиться к врачу.
Для установления точного диагноза проводится ряд мероприятий. Специалист тщательно осматривает пациента и назначает лабораторные исследования. К ним относится микробиологическое изучение отделяемого кожных высыпаний, иммунологические пробы плазмы крови, ее сыворотки и спинномозговой жидкости.
Наиболее распространенный и информативный анализ на сифилис – это реакция Вассермана. Она проводится при каждом профилактическом и диагностическом обследовании пациента.
Для диагностики сифилиса также часто используются:
- реакция быстрых плазменных реагинов;
- иммуноферментный анализ;
- РПГА;
- РИБТ и т.д.
При помощи этих диагностических методов наличие сифилиса можно установить достаточно точно.
Лечение сифилиса
Лечение заболевания начинается сразу же после его подтверждения. Оно носит длительный и комплексный характер. Проводит его специалист-венеролог. При своевременно начатой терапии прогноз обычно бывает благоприятным.
Самостоятельно пытаться избавиться от сифилиса невозможно. Он способен перейти в скрытую форму и принять вид носительства. В нашей стране предусмотрена ответственность за заражение этим венерическим заболеванием другого человека. Поэтому к его лечению следует отнестись очень серьезно.
Основу его составляет применение антибиотиков, лекарственных средств, созданных специально для лечения сифилиса, симптоматическое применение фармакологических веществ, препараты йода и висмута, биогенные стимуляторы, иммунотерапия, физиотерапия и пр.