logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Можно ли есть сырое мясо?

Представьте, что вы заблудились в лесу, долгое время там плутали, не нашли выхода и ослабели от голода. Ягоды и прочие растения не насытят взрослого человека и не наполнят его организм силой. К тому же, не все дикие растения безопасно употреблять в пищу. Итак, вы решаетесь пойти на охоту, и вам удается убить, предположим, зайца.


Теперь основная задача – поскорее отправить заячье мясо внутрь себя. Развести огонь часто нечем, а если и есть чем, то это может занять более часа, а ждать вам уж никак не хочется, и вы решаетесь съесть мясо сырым. Причинит ли это организму какой-нибудь вред?


Как бы ни хотелось есть, мясо все равно требует тепловой обработки. Именно это увеличит ваши шансы на выживание. По крайней мере, военнослужащим армии США рекомендуют обязательно готовить дичь и пресноводных рыб, подвергая их тепловой обработке во избежание попадания в организм бактерий и паразитов.


Бактерии способны жить и размножаться при температуре от +4 до +60 °C. Вот почему вы должны нагревать мясо до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет, по крайней мере, температуры 65 °C. Именно при этой температуре клетки бактерий начнут разрушаться, что предотвратит дальнейшее их размножение.


Вы можете этому не поверить. Ведь известно же, что эксимосы и другие народы крайнего севера годами питаются сырой рыбой и мясом. А как же тогда готовятся такие блюда, как суши, в состав которых входит сырая рыба?


Дело в том, что морская рыба более безопасна к употреблению, так как морская вода убивает паразитов и бактерий. Соль, растворенная в воде, создает гипертонический раствор, который окружает клетки бактерий, но не проникает при этом внутрь их. Чтобы исправить этот дисбаланс распределения соленой воды, клетки бактерий начинают выделять воду. Когда бактерии полностью теряют воду, они высыхают и умирают. Более того, когда эскимосы едят сырое мясо китов и морских котиков, как правило, проходит слишком мало времени до того момента, когда в нем начнут размножаться бактерии.


Холодная температура воздуха, -40 °C и ниже, также препятствует быстрому размножению бактерий. При приготовлении сашими, рыбы, которую нарезают очень тонкими ломтиками и едят сырой, ее предварительно замораживают, чтобы уничтожить в ней оставшиеся бактерии. В любых сомнительных случаях морскую рыбу рекомендуют подвергать тепловой обработке с прогреванием до 60 °C.


И все эти меры предосторожности нужны не просто так. Сейчас мы расскажем вам о потенциальной опасности, которая существует при употреблении в пищу сырого мяса.


Сырое мясо. Бактерии и паразиты

Если вы убили в лесу животное, его мясо будет гораздо более свежим, чем то, что продается в магазине, но при этом оно будет не настолько чистым. Бактерии и паразиты, невидимые человеческому глазу, могут находиться в нем в огромных количествах.


Хищные животные, такие как медведь, волк, лиса или кабан часто бывают заражены трихинеллёзом. Это заболевание возникает из-за поедания в пищу животных, зараженных червем трихинеллой. Этот паразит поражает кишечник на 2 месяца и ослабляет тело на еще более долгий срок.


Употребление в пищу сырого мяса оленя может привести к заражению бруцеллезом, что выражается в потере аппетита, лихорадке и чувстве сильной усталости. Другие виды сырого мяса, не подвергшиеся тепловой обработке, могут стать причиной возникновения сальмонеллеза и поражения организма кишечной палочкой.


Пресноводные рыбы часто бывают заражены солитером и поражены разнообразными токсинами промышленного производства.


Даже если вам вдруг захотелось дичи, во избежание заражения бактериями и паразитами, любое мясо надо есть приготовленным. Поэтому лучше его будет вкушать в ресторане, а не в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо умерших животных. Если тело убитого вами животного имеет язвы, опухоли и другие повреждения кожи, вы не должны к нему прикасаться.
 

Итак, если вы убили дикое животное и собираетесь употребить его в пищу, вы можете прибегнуть к следующим способам его приготовления:
  1. Гриль. Воткните в землю по обе стороны от костра две раздваивающееся ветки дерева, на них положите тонкую зеленую ветвь, на которую предварительно нанижите куски сырого мяса.
  2. Запекание. Заверните мясо в зеленые листья, положите на землю, сверху и с боков прикройте землей. Создайте таким образом некое подобие кургана. На верхней его части разведите огонь. Тепло, проходящее вниз, испечет мясо до полной готовности.
  3. Жаркое. Нарежьте мясо тонкими полосками и положите над огнем, но так, чтобы мясо не обгорело.
     

Для любых остатков сырого мяса надо приготовить некое подобие природного холодильника для хранения. Если вы на северном полюсе, то можно особо не беспокоиться. Если вы закопаете мясо в снег, оно прекрасно там сохранится до следующего раза. В регионах с умеренным климатом мясо можно поместить в русло ручья или закопать в прохладную землю рядом с источником воды. Помните, что только замораживание позволяет сохранять мясо свежим в течение долгого времени. Все остальные методы очень недолговечны. К тому же, мясо, оставленное вами на следующий раз без присмотра, может быть найдено и съедено различными животными.
 
Ну как-то так ;)
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому