Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Самые полезные способы приготовления еды

Сейчас большинство людей серьезно относятся к своему питанию и стараются вести здоровый образ жизни. Они ищут рецепты легких и полезных блюд, выбирая те, в которых меньше всего калорий. Но энергетическая ценность пищи и количество полезных веществ в ней зависят от способа приготовления.


Варка
Во время варки энергетическая ценность снижается. Например, мясо теряет 10-20% калорий, так как часть жира оказывается в бульоне. Чтобы суп с мясом получился менее калорийным, достаточно просто слить бульон.


Объем круп и мучных изделий во время варки увеличивается, потому калорийность готового продукта уменьшается в три раза.


Энергетическая ценность крахмалосодержащих овощей, наоборот, увеличивается на треть. Потому тем, кто следит за весом, диетологи советуют употреблять свеклу и картофель слегка недоваренными.


Жарка
Так как для нее используется масло, любой продукт, который приготовлен этим способом, становится более калорийным. Например, энергетическая ценность мяса увеличивается на 20%, грибов и овощей - на 50%. Именно поэтому сторонники здорового питания предпочитают не жареные блюда, а приготовленные на гриле.


Тушение
Если продукт готовится без масла, то его энергетическая ценность не меняется. Тушение актуально для тех, кто постоянно худеет и употребляет только низкокалорийную пищу.


Приготовление на пару
Пища готовится без масла, количество калорий снижается на 3-5%, а полезные вещества практически не разрушаются. Потому этот способ считается самым диетическим. Блюда, приготовленные на пару, можно есть даже вечером, после 18.00, и не бояться набора веса.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому