Клиника доктора Волкова
диетология, аллергология, иммунология
Перейти к контенту

Стафилодермия

Стафилодермия представляет собой группу дерматологических недугов, имеющих бактериальную этиологию. Это заболевание вызывают патогенные микроорганизмы, относящиеся к стафилококковой группе. Симптоматика и ее выраженность будет зависеть от типа поражения кожных покровов, стойкости иммунной системы и сопутствующих нарушений. Диагностируют недуг на основе внешнего осмотра и микробиологического анализа пораженного эпидермиса. Также пациенту могут быть назначены анализы мочи и крови. Для лечения стафилодермии используют иммуномодуляторы, местные и системные антибактериальные препараты и физиотерапию.



Важное о стафилодермии

Стафилодермия представлена совокупностью поражений кожного покрова, имеющих гнойно-воспалительный характер. Данное заболевание является довольно распространённым дерматологическим недугом, который вызывают стафилококки. Эти патогенные микроорганизмы могут присутствовать как во внешней среде, так и в организме пациента, развиваясь на фоне хронических инфекционных заболеваний. Из-за того, что недуг имеет бактериальную природу, а стафилококки являются достаточно устойчивыми во внешней среде, стафилодермии можно заразиться при прикосновениях или использовании общих предметов с больным человеком.



Что может вызвать стафилодермию

Стафилодермия развивается из-за попадания в кожные ткани, через сальные железы или микроповреждения белого или золотистого стафилококка. Также заболевание может вызвать хроническое заболевание инфекционного характера уже имеющееся у пациента. Форма недуга будет зависеть от глубины проникновения патогенных микроорганизмов и общей сопротивляемости иммунной системы.



После того как стафилококк попадет в кожные ткани должен сработать иммунитет, если он ослаблен, то микроорганизмы начнут бурно развиваться, выделяя в процессе своей активности иммуногенные токсины. Такая реакция свойственна любым гнойным заболеваниям. Далее, в очаге поражения начинают развиваться иммунокомпетентные клетки, провоцирующие воспалительный процесс, в связи с взаимодействием с биологически активными веществами. В итоге расширяются сосуды, появляется отечность и наблюдается разрастание воспалительного процесса. На следующем этапе развития недуга появляется гнойничковая сыпь.



Если гнойно-воспалительный процесс затрагивает большой участок кожного покрова, в кровь попадают токсины, вызывающие у больного головную боль, слабость и высокую температуру. После того как гнойники вскрываются, состояние улучшается и воспаление начинает стихать. Если воспалительный процесс затронул глубинный слой эпидермиса, на месте поражения формируется рубцовая ткань. При поверхностной стафилодермии рубцов не остается, и кожные покровы заживают значительно быстрее.



Классификация заболевания и его симптоматика

Стафилодермия делится на несколько типов. Она может быть детской, поверхностной и глубокой. К поверхностному типу недуга можно отнести различные разновидности фолликулитов. К глубокой относят карбункулезные и фурункулезные поражения. Для детского типа стафилодермии характерно пузырчатое поражение кожных покровов.



Стафилодермия, представлена следующими типами недуга:
  • Остиофолликултом. Эта разновидность болезни имеет легкое течение. В большинстве случаев она возникает у мужчин, поражаю зону роста волос в области бороды и усов. Для нее характерное появление гиперемии, отечности и гнойничков в единичном или множественном виде. Заболевание длится около недели и при правильном лечении проходит бесследно.
  • Поверхностным фолликулитом. Этот недуг поражает глубинные слои эпидермиса, а точнее, волосяные фолликулы. Для него характерно покраснение, воспаление, отечность и болезненность зоны поражения. Фолликулит при своевременном лечении проходит в течение недели без последствий для организма.
  • Глубоким фолликулитом. Для этого типа заболевания характерен гнойный воспалительный процесс всей фолликулярной толщи. Заболевание проявляется в виде гнойничков, появление которых сопровождается слабостью, головной болью и высокой температурой.
  • Вульгарным сикозом. Недуг проявляется в области лица, шеи, лобка и спины. На начальной стадии заболевания появляются единичные быстро исчезающие гнойнички. Следующим этапом болезни является глубокое поражение эпидермиса гнойного типа в виде сливающихся дисков. Эрозии на коже покрываются гнойной коркой с сильной болезненностью. Для лечения заболевания и полного выздоровления требуется длительное время.
  • Фурункулами. Этот тип недуга имеет гнойно-некротический характер. Гнойники зачастую локализуются на спине, шее, плечах и ягодицах. Недуг развивается около двух недель и делится на три стадии. Сначала появляются воспаленные инфильтраты с покраснением и отечностью. Затем формируется гнойник, повышается температура и резко ухудшается состояние больного за счет интоксикации. На последней стадии гнойник вскрывается и происходит процесс заживление с образованием рубцов.
  • Карбункулом. От фурункулов карбункулы отличаются тем, что инфильтраты появляются в большом количестве и через некоторое время сливаются в один обширный участок поражения, затрагивающий большую площадь кожного покрова. Осложнением данного недуга может быть регионарный лимфаденит.
  • Эпидемической пузырчаткой новорождённых. Этот тип стафилодермии поражает младенцев на первых неделях жизни. Заболевание может развиться путем заноса патогенной микрофлоры в поврежденные кожные покровы либо из-за внутриутробного инфицирования плода. Для недуга характерны обширные высыпания с прозрачным содержимым глобального характера. Заболевание протекает очень тяжело и его сложно лечить.



Диагностирование болезни

Диагностику заболевания проводит дерматолог на основе первичного осмотра, бактериологических проб, а также анализа крови и мочи. По итогу полученных анализов может потребоваться консультация иммунолога, после чего будет поставлен диагноз и назначено лечение.



Прогнозы и лечение стафилодермии

Прогнозы у большинства разновидностей стафилодермии благоприятный. После локализации гнойно-воспалительного процесса происходит быстрое заживление кожных покровов без рубцевания тканей. При тяжелом течении недуга остаются шрамы, процесс заживления эпидермиса длительный. Осложнения недуга представлены заражением крови, токсическим шоком, лимфаденитом гнойного типа и абсцессами внутренних органов.



В качестве профилактических мероприятий необходимо принимать иммуномодуляторы, соблюдать правила личной гигиены, обрабатывать порезы антисептиками, не пользоваться чужими предметами гигиены. Соблюдаю такую простую профилактику, возникновения заболевания удастся избежать.
ЗАПИСАТЬСЯ



Назад к содержимому