Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Услуги

Омар и его полезные свойства

Лобстер (или омар) – крупный ракообразный обитатель морей.


В наше время лобстер считается дорогой пищей, которую может себе позволить не каждый. Однако наши предки в 19 веке нашли совсем другое применение для этих ракообразных – в хозяйстве лобстеры служили удобрением или заменяли наживку во время ловли рыбы.


лобстер
Под своим панцирем лобстер имеет очень вкусное и нежное мясо. Такое же мясо находится в хвосте и его десяти ножках (две из которых выросли и теперь имеют вид клешней). Еще в пищу употребляются икра лобстера и его печень.


Как выбрать и разделать правильно омара

Как выбрать хорошего омара? Не стоит покупать уже готовых лобстеров, лучше брать их, когда они еще живые и готовить самостоятельно. Панцирь живого омара - серо-голубого цвета, а вареного – красного. Лучше всего покупать маленьких особей омаров, вес которых не более одного кг. Вкус у таких омаров приятный. Хороший лобстер всегда выглядит тяжелее, чем кажется.


Традиционно в пищу употребляют лобстеров сравнительно молодых особей, возраст которых составляет пять-шесть лет, а вес не более одного килограмма. Но встречаются особи, которые живут по 100-140 лет!


Чтобы хорошо разделать лобстера, нужно знать несколько основополагающих правил. После того, как лобстер был сварен, нужно положить его на спину, выкрутить его ножки (включая клешни), после чего аккуратно расколоть их при помощи ложки. При изымании мяса рекомендуется следить за тем, чтобы не повредить нежное мясо клешней. Затем данного лобстера нужно перевернуть и используя острый нож сделать разрез через всю голову к глазу лобстера. Затем то же самое проделывается со всем туловищем лобстера, в результате чего оно разделяется пополам. Из того, что находится внутри лобстера, в пищу можно употреблять только зелёную печень и икру.


Интересный факт, что во многих зарубежных странах лобстера подают в необычных с точки зрения русского человека блюдах. К примеру, французы изготавливают из лобстеров начинку для пончиков. А японцы мясо омаров употребляют в качестве начинки для пельменей. Испанцы используют лобстеров для паэлью, а итальянцы для лазаньи.


Полезные свойства омаров

Лобстер – продукт, содержащий огромное количество витаминов и аминокислот, необходимых любому организму. В этом уникальном продукте находится очень небольшое количество жиров, холестерина и поэтому он является низкокалорийным.


Но стоит отметить, что не следует злоупотреблять омарами, так как из-за высокого содержания холестерина они могут вызвать развитие болезней сосудов и сердца.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому