logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
От партнеров

Веганство

В веганской (строго вегетарианской) диете содержится в целом меньше калорий, чем в вегетарианских диетах, где разрешены нерастительные продукты. В результате веганы обычно худее, чем их всеядные партнеры. Было обнаружено также, что вегетарианцы весят на 8 кг меньше, чем мясоеды, которые имеют в среднем от 5 до 7 кг лишнего веса.


Благодаря более низкому весу, вегетарианцы, как и многие другие худые люди, меньше подвержены риску сердечнососудистых и онкологических заболеваний.


Очевидно, что человеческому телу требуется определенный минимальный уровень потребления для поддержания своих функций, который различается в зависимости от пола, размера и веса. Взрослому требуется примерно 1,000-1,700 калорий в день при состоянии покоя (так называемый базальный уровень метаболизма, или BMR). При любой активности этот показатель увеличивается. Средний ежедневный показатель потребления калорий для взрослого равен 2,000 калориям в день у женщин и 2,700 – у мужчин, но в случае выполнения тяжелой физической работы или занятий спортом это число может вырасти до 4,000.


Вегетарианская диета имеет пониженное содержание жиров и протеинов и повышенное — углеводов, чем отличается от большинства других диет. Поэтому особое внимание при таком питании должно быть уделено потреблению калорий, поскольку при потреблении жира мы получаем 9,4 кКал/г, тогда как углеводы и протеины дают только 4,2 и 4,3 кКал/г соответственно.


Руководства по питанию полезны в изучении этого вопроса, но обычный человек редко вникает в теоретическую часть, если только это не его привычный образ действий. Вегетарианские племена по всему миру также питаются правильно, хотя и не используют планов диеты и списков суточного рациона питания. Рационы питания, установленные в этих племенах, сложились много лет назад и использовались в течение поколений. В то же время развитые западные страны должны были заново открывать для себя простые практики, основанные на потреблении цельных продуктов.



Более того, там было столько так называемых здоровых продуктов и метафизически вдохновленных замечаний, что индустрия здоровых продуктов превратилась в минное поле ложной информации. При таких обстоятельствах вполне разумно будет провести полное исследование этого вопроса, в том числе с научной точки зрения.


Основы веганства

Если взять в целом, западные общества привержены руководству по питанию, которое связывает правильное питание с регулярным потреблением основных четырех продуктов: молочных продуктов, хлеба и круп, фруктов и овощей, мяса. Интересен тот факт, что даже в рационе питания, составленном в соответствии с этим руководством, было обнаружено недостаточно витаминов Е и В6, магния, цинка и железа.


Ранее эти четыре пищевые группы рассматривались как одинаково ценные. В рационе они составляли равные доли. Но сейчас такой подход критикуется в медицинских кругах. И только благодаря лоббированию производителями мясной молочной продукции, он частично остается на плаву в умах широкой публики. В недалеком прошлом американских детей учили в школе, что здоровый рацион включает мясо каждый день, но сейчас правительство США признало вегетарианскую диету более здоровой.


В 1992 году Министерство сельского хозяйства США выпустило обновленные рекомендации, в которых впервые был использован термин «пищевая пирамида». Было высказано мнение о том, что крупы и зерновые формируют основную часть рациона, следующими по важности были предложены фрукты и овощи, за ними следуют животные продукты и, наконец, жиры, масла и сахар, которые предполагалось использовать умеренно. Руководство от 1996 года еще дальше продвинулось в этом, заявляя, что «большинство вегетарианцев едят яйца и молоко, и эта группа, называемая также лакто-ово-вегетарианцами, имеет прекрасное здоровье». В руководстве, однако, все еще присутствует предостережение против строгой вегетарианской диеты, предлагаются добавки в виде железа, цинка и витамина В.


Взгляды изменились после появления убедительных доказательств, что потребление животных продуктов является риском для здоровья. Ожидается также появление еще больших изменений в образе жизни в будущем. Уже сейчас Майкл Якобсон(Michael Jacobson), исполнительный директор «Научного центра в общественных интересах», раскритиковал американское правительство за непринятие более строгой позиции против мяса в редакции от 1996 года.


Вегетарианцам из группы веганов нужны руководства по питанию, отличные от общепринятых в западном обществе, и им нужно тщательно планировать свой пищевой режим. Тем не менее образ жизни веганов не только возможен, но и желателен с точки зрения здоровья.


Здоровое вегетарианство

Ово-лакто и лакто-вегетарианцы имеют меньше проблем с удовлетворением потребностей в калориях, чем веганы, и поэтому безопасность первых двух видов диет обычно подчеркивается в рекомендациях диетологов, тогда как для диеты веганов рекомендуется специализированное планирование. Энергетические компоненты ово-лакто-вегетарианской диеты подкреплены животными жирами, входящими в ее состав, что не может не быть ее позитивным аспектом.


Веганы должны планировать свой рацион так, чтобы компенсировать отсутствие молочных продуктов в нем за счет включения необходимого количества высококалорийной пищи. При выполнении этого условия доказано, что веганская диета может обеспечить все потребности человеческого организма, и ей можно следовать без опасения. Было исследовано большое количество вариантов веганских диет, и при этом обнаружилось, что вариант, предложенный Сельмой Чейдж-Рис (Selma Chaij-Rhys), лучше других подходит для удовлетворения пищевых потребностей взрослого человека. Эта диета использует простую количественную формулу и начинается с использования круп, фруктов, орехов и овощей, затем добавляются овощи — белковая пища, усиленная витамином В12. Это может быть обогащенное соевое молоко или просто дополнение В12.


Такой пищевой режим обеспечивает более чем двойную дневную дозу железа. Этому способствует и то, что высокое содержание витамина С активизирует усвоение и использование негемного железа. Потребности в рибофлавине и ниацине также удовлетворяются. Тем не менее в рационе недостаточно белка и калорий, особенно для мужчин, но использование больших порций может восполнить этот пробел.


Правильные пищевые комбинации являются крайне важными при удовлетворении потребностей в белке, поскольку различные источники белка дополняют друг друга. В бобовых культурах высокое содержание лизина, но в них не достает серосодержащих аминокислот метионина и цистина. В свою очередь, комбинация бобовых с зерновыми, которые имеют высокое содержание метионина и треонина и низкое – лизина, обеспечит организм превосходным белком. Достижение правильного баланса аминокислот, таким образом, не так сложно, как это звучит. К примеру, обычный сандвич с арахисовым маслом обеспечит вас полным белком, так как это комбинация зерновых (пшеница) и бобовых (арахис).



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому