logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

О вреде фастфуда

В современном мире подавляющее большинство людей хотя бы раз в жизни пользовались услугами быстрого питания – «fast food». В некоторых странах мира это понятие уже стало частью культуры народа. О вреде фастфуда знают абсолютно все, но, тем не менее, иногда не могут себе отказать в этой вкусной, но очень тяжелой и абсолютно не полезной еде. Сегодня, при невозможно быстром ритме жизни организовать правильный и полезный прием пищи по часам у многих людей просто не хватает времени. Здесь и появляется в помощь фастфуд. «Быстро, вкусно, недорого!» - гласят рекламные лозунги на улицах. Но на самом деле все это не означает полезно и здорово. Запивая сладкими холодными газированными напитками жирную, очень калорийную пищу, организм человека испытывает так называемый шок. Ведь, известно, что холодная жидкость препятствует свободному расщеплению жиров, которые содержатся в хот-догах, чизбургерах и других «звездах» фастфуда. Диетологи бьют тревогу и настойчиво советуют запивать пищу не напитками с заоблачным содержанием сахара, а хотя бы горячим кофе или чаем.


Некоторые люди считают, что в натуральных продуктах количество жиров не меньше, чем в продуктах быстрого питания. Но на деле не учитывается тот фактор, что в продуктах фастфуда содержатся жиры искусственного происхождения, именуемые трансжирами. Они получаются путем проведения химических реакций с участием растительных масел. Такие жиры грозят большими проблемами организму человека, они откладываются в тканях в районе живота и бедер, забивают кровеносные сосуды, могут вызвать тяжелейшие формы онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезней сердца. Например, в обычном бургере превышено допустимое количество консервантов в разы. Там содержится огромное количество разных вредных для человеческого организма веществ, это: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие опасные элементы. Это очень большие калории, которые с силой приходится переваривать организму, не получая при этом никаких витаминов или микроэлементов. Ничего полезного. Отсюда и болезни желудочно-кишечного тракта.


К большому сожалению, есть неимоверное количество людей, которые ни дня не могут обходиться без фастфуда. Они не верят во вред, который такие продукты приносят и ничего не хотят об этом слышать. Во главе ставится лишь цена и вкус, что и печально. Ведь для вкуса в продукты быстрого питания добавляются специальные вещества, усиливающие зависимость от этой еды, похожую на наркотическую. Эти вещества действуют на мозг с накопительным эффектом, то есть, со временем, человек уже не сможет есть нормальную домашнюю еду и не будет чувствовать ее вкуса, ему нужен будет только фастфуд.


Но, к счастью, на людей, страдающих большой зависимостью от фастфуда, обратили внимание производители, и теперь, в меню можно увидеть и овощные салаты, и молочные продукты, и свежие фрукты.


Естественно, на замену фастфуду могут прийти аналогичные домашние блюда, приготовленные из свежих продуктов с сохранением всех полезных свойств. Но все же, не стоит забывать о здоровом образе жизни и радости от занятий спортом!
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому