Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О методе

Вредные свойства полезных продуктов

Множество продуктов и блюд мы считаем безусловно полезными и стараемся как можно чаще включать их в свое меню. Но, как показывает практика и множество исследований, не абсолютно безвредной еды, поскольку даже в самых полезных продуктах присутствуют компоненты, способные негативно повлиять на наше здоровье.


Овсянка
Поистине полезная каша для детского, да и взрослого питания. Каша из овсяных хлопьев наделяет организм множеством полезных элементов, защищает слизистую желудка, стимулирует пищеварительный процесс и способствует похудению. Казалось бы, нет блюда полезнее, ан нет. Фитиновая кислота, содержащаяся в крупе, препятствует полноценному усвоению кальция, а это чревато развитием мало приятных болячек, типа остеопороза, а также ломкостью костей, порчей зубов и плохим состоянием зубов и ногтей.


Зеленый чай
Адепты здорового питания советуют заменить черный чай и кофе зеленым чаем, ведь он не только полезнее по составу, но и помогает взбодриться, активировать способность к быстрому и логическому мышлению, утолить жажду и даже похудеть. Однако назвать зеленый чай безусловно полезным не совсем правильно. Избыток любимого многими напитка увеличивает нагрузку на почки, провоцирует частые походы в туалет и может нарушить водно-электролитный баланс в организме. Кроме того, в напитке присутствует провитамин К, избыток которого увеличивает вязкость крови и риск возникновения тромбоза.


Тростниковый сахар
Коричневый сахар менее распространен по сравнению с белым, привычным для нас. Он реже встречается в торговых точках и стоит на порядок дороже. Однако многие специалисты по питанию советуют заменить белый сахар на тростниковый, поскольку он содержит больше питательных веществ и витаминов. Но последние исследования доказали, что по калорийности коричневый сахар ничуть не уступает белому, также провоцирует скачки глюкозы в крови и приводит к увеличению веса.


Морская рыба
Врачи советуют съедать кусочек морской рыбы хотя бы раз в неделю, мотивируя тем, что в морепродуктах много жизненно необходимых микроэлементов и омега-3 кислот. В принципе, все верно, только помимо полезных соединений в морской рыбке часто присутствует ртуть и прочие токсичные вещества. Если очень хочется полакомиться блюдами из рыбы, то лучше приобрести ее на специальных фермерских хозяйствах.


Мед
Меду приписывают множество целебных свойств: он помогает бороться с простудой, укрепляет иммунитет, не вызывает скачков сахара в крови и обогащает организм полезными элементами. Однако напитки с медом не должны быть горячее 400 С, иначе в продукте образуется крайне опасное вещество оксиметилфурфурол, способное вызвать расстройство пищеварение, упадок сил и головную боль.


Морская капуста
Прекрасный продукт, помогающий похудеть и восполнить баланс йода в организме. Но не все знают, что морская капуста – это источник не только полезных элементов, но и солей тяжелых металлов и ртути.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что даже самая полезная еда может нанести организму вред и спровоцировать тяжкие заболевания. Ешьте все, но в меру. Перед употреблением пищи проконсультируйтесь с вашим диетологом.



ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому