Клиника доктора Волкова
диетология, аллергология, иммунология
Перейти к контенту
От партнеров

Сыроедение для начинающих

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это диета, основанная на образе жизни, при которой не менее 75% всей потребляемой пищи употребляется в сыром виде и никогда не подвергается коммерческой переработке или приготовлению. О том, что такое сыроедение подробно, можно прочитать перейдя по ссылке.


История сыроедения

Сырая пища берет свое начало в предыстории. По мере того, как люди постепенно разрабатывали инструменты и учились управлять огнем, диета из сырой пищи сменилась диетой из приготовленной пищи. Современный интерес к сыроедению начался в 1930-х годах. Энн Вигмор (1909–1994) была пионером в использовании сырой или «живой» пищи для детоксикации организма. Герберт Шелтон (1895–1985) был еще одним сторонником пользы для здоровья сырой пищи.


Шелтон основал школу и клинику в Техасе, которые продвигали практику естественной гигиены. Природная гигиена - это ответвление натуропатической или нетрадиционной медицины. Шелтон считал, что обычные лекарства - это яд, что голодание очистит организм и что при каждом приеме пищи следует употреблять только один вид пищи. Философия Шелтона повлияла как на движение сырой пищи, так и на Харви Даймонда, основателя диеты «Пригодность для жизни».


С 1980-х годов несколько видов сыроедения были продвинуты как лекарства от рака. Однако, хотя Американское онкологическое общество и Национальный институт рака поддерживают диету с высоким содержанием овощей, включая сырые овощи, они не поддерживают диету с сырой пищей в качестве профилактики или лечения рака. Сырая пища стала приобретать все большую популярность в 1990-х годах, когда такие знаменитости, как Деми Мур и Вуди Харрельсон, приняли диету с сырой пищей, а в 2000-х годах рестораны и кафе с сырой пищей начали появляться в некоторых модных городских районах.


Описание сыроедения

Сыроедение - это скорее философия и образ жизни, чем обычная диета для похудения. Сырая пищевая диета - это та, в которой 75% или более пищи, которую человек ест, является сырой. Как правило, сыроеды считают, что чем ближе человек к диете, на 100% сырой, тем лучше будет его здоровье.


Сырая пища, как определяют многие сыроеды, - это необработанная пища, температура которой никогда не превышала 116 ° F (47 ° C). Некоторые сыроеды проводят различие между «сырой» и «живой» пищей. Сырые продукты, они определяют как сырые продукты, в то время как живые продукты представляют собой сырые продукты, которые содержат больше энзимов, потому что они были «активированы». Например, не проросший миндаль будет считаться сырым, но миндаль, пропитанный водой, начал прорастать. будет считаться живым. Для обсуждения здесь, сырые и живые используются взаимозаменяемо для обозначения пищи, которая не была обработана или нагрета выше 116 ° F (47 ° C).


Сыроеды могут быть веганами и не есть продукты животного происхождения; вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, но не мясо; или всеядные, которые едят как овощи, так и мясо, если их пища сырая. Большинство из них, как правило, вегетарианцы или веганы, которые предпочитают есть сырые, не нагретые, необработанные натуральные продукты. Некоторые заходят так далеко, что отстаивают, что сыроеды выращивают свою еду, а не покупают ее у коммерческих производителей.


Некоторые продукты, которые являются основой сыроедения, включают в себя:
  • свежие фрукты и овощи
  • семена
  • орешки
  • бобовые (сушеные бобы и горох)
  • цельные зерна
  • сушеные фрукты и овощи
  • непастеризованные фруктовые и овощные соки
  • молодое кокосовое молоко


Методы приготовления сырой пищи

  • Cмешивание
  • Измельчение, измельчение и измельчение
  • Обезвоживание продуктов
  • Замачивание орехов и сухофруктов
  • Прорастание семян, зерен и бобов


Оборудование для приготовления сырых продуктов

  • Кофемолка
  • Дегидратор (менее 116 ° F)
  • Кухонный комбайн
  • Соковыжималка
  • Большие стеклянные контейнеры и банки для вымачивания и прорастания
  • морские водоросли и морские овощи (не приемлемо для всех сыроедов)
  • пырей
  • всходы всех видов
  • очищенная или бутилированная вода
  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока (невеган)
  • сырые яйца (невеганы)


Хотя сырая диета сокращает время, необходимое для приготовления пищи, приготовление пищи может занять довольно много времени. Планирование питания важно, чтобы получить правильный баланс витаминов и минералов из этой ограниченной диеты. Сыроедам, возможно, придется принимать пищевые добавки для удовлетворения своих потребностей в питании. Кроме того, перед употреблением в пищу многие сырые продукты необходимо вымачивать, измельчать, смешивать или обрабатывать другими способами. Для приготовления сырой пищи часто требуется блендер, кухонный комбайн, соковыжималка и дегидратор, температура которых не превышает 116 ° F (47 ° C).


функция сыроедения

Хотя потеря веса не является целью сыроедения, потеря веса неизбежно происходит, потому что в этой диете очень мало жиров, белков и калорий. Что еще более важно, сырая пища, как правило, является частью выбора образа жизни, который включает в себя стремление к чистоте, отказ от традиционной медицины и стремление быть ближе к природе.


Сыроеды считают, что сырая пища содержит ферменты, которые помогают пищеварению. По их мнению, приготовление пищи инактивирует или убивает (денатурирует) эти ферменты, затрудняя усвоение приготовленной пищи. Некоторые сыроеды заявляют, что приготовленные продукты - это токсины. Сыроеды также считают, что живая пища содержит бактерии и микроорганизмы, которые полезны для пищеварения, и что сырая пища содержит больше питательных веществ, чем приготовленная пища.


Выгоды сыроедения

Сыроеды утверждают, что сыроедение предлагает следующие преимущества:
  • контроль веса; на сырой диете трудно стать тучным
  • увеличенная энергия
  • лучшее пищеварение
  • более сильная иммунная система
  • больше ясности ума и творчества
  • улучшенная кожа
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний


По большей части эти преимущества - то, о чем сообщают последователи сыроедения, а не преимущества, доказанные исследованиями, которые были бы приняты диетологами и практиками традиционной медицины.


Меры предосторожности при сыроедении

Некоторые продукты опасны для употребления в сыром виде.
  • Гречневая зелень ядовита при употреблении в сыром виде и вызывает светочувствительность у светлокожих людей.
  • Листья ревеня могут быть ядовитыми, если их употреблять в сыром виде. Стебли могут быть токсичными, если они не собраны в молодом возрасте.
  • Сырая фасоль и ростки фасоли ядовиты.
  • Зеленоватая кожура, которая развивается на некоторых картофелях, ядовита. Токсин нейтрализуется путем приготовления пищи при высоких температурах.
  • Сырые продукты, особенно мясо и морепродукты, могут быть заражены бактериями и паразитами, которые будут убиты при приготовлении пищи.


Обычно рекомендуется, чтобы традиционные едоки, которые хотят практиковать сыроедение, постепенно переходят к более высокому проценту сыроедения, чем к внезапным изменениям. Первоначально люди, переходящие на сыроедение, могут испытывать то, что сыроеды называют симптомами детоксикации - головные боли, тошнота, влечение и депрессия.


Какие риски таит сыроедение?

Этот интерес к правильному питанию становится расстройством пищевого поведения только тогда, когда одержимость мешает отношениям и повседневной деятельности. Например, человек с орторексией может не хотеть есть в ресторанах или домах друзей, потому что еда «нечистая» или неправильно приготовленная. Ограничения, которые они накладывают на то, что они едят, могут вызвать серьезный дисбаланс витаминов и минералов. Люди с орторексией могут судить о том, что едят другие люди до такой степени, что это мешает личным отношениям. Они могут оправдать свою фиксацию, утверждая, что их питание полезно для здоровья. Некоторые эксперты считают, что орторексия может быть разновидностью обсессивно-компульсивного расстройства.


В дополнение к потенциальному психологическому вреду, без строгого планирования еды, сыроеды имеют высокий риск развития определенных дефицитов витаминов, в зависимости от того, придерживаются ли они веганской, вегетарианской или мясной диеты. Веганы подвергаются наибольшему риску. Наиболее распространенные недостатки витамина B 12 и белка.
ЗАПИСАТЬСЯ



Назад к содержимому