logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Детские заболевания брюшины

Гнойный перитонит новорожденных

Большая частота заболеваний брюшины у новорожденных стоит в связи с частотой септических инфекций, свойственных этому возрасту. Главный контингент доставляют воспаления, исходящие со стороны пупочных сосудов. Затем следуют метастатические формы и формы, исходящие со стороны грудных органов. Другие причины, в особенности перфоративного характера, редки.


Диагноз в этом возрасте затруднителен, так как характерные симптомы мало выражены, а метеоризм, рвота и общий упадок сил так часто основываются и на других причинах, что не всегда придет в голову мысль о перитоните. Но ошибка здесь не имеет такого большого значения, как у более старших детей, потому что в этом возрасте лишь в совершенно исключительных случаях может возникнуть вопрос о хирургическом вмешательстве.


Перитонит у старших детей как следствие аппендицита

На первом году жизни аппендицит вообще редок. Точно так же и на втором году он наблюдается лишь в исключительных случаях, а затем, вместе с исходящим из него перитонитом, он становится все чаще и чаще. Знакомый с этим заболеванием у взрослых встретит те же самые явления и в детском возрасте. Диагноз затрудняется частотой других желудочных и кишечных заболеваний (следует соблюдать осторожность с диагнозом «испорченный желудок» при болях живота), которые могут направить мысль в другую сторону, далее неопределенными, часто противоречивыми указаниями даже старших детей, а особенно сопротивлением исследованию. Если удается успокоить пациента, то нетрудно установить болезненность (выражение лица, защитные движения рукой и напряженность). Никогда не следует пренебрегать ощупыванием через прямую кишку.


В дифференциально - диагностическом отношении особенно надо помнить о «псевдо - аппендиците» при ангинах, начинающихся пневмониях и других инфекциях, протекающих с лихорадкой, который может заключаться либо в передаче раздражения на чувствующие нервы, либо в остром припухании лимфатической ткани аппендикса, либо, наконец, в токсическом раздражении брюшины. Острые пиурии также часто начинаются таким образом. При гриппе часто наблюдаются боли в нижней области живота, которые могут свести к ложным гиперестезиям или болезненному напряжению мышц. С аппендицитом могут быть смешаны острый коксит, полиартрит, начинающийся полиомиелит, приступы colica mucosa, перепончатый энтерит, брюшная пурпура и форма кишечного гриппа, сопровождающаяся коликами, особенно же начинающаяся дизентерия, до появления поносов (при ректальном исследовании даже в этой стадии на пальце остаются кровавые полосы). В этих случаях от ошибки может предохранить только всестороннее тщательное исследование.


Очень важно также определить хронический аппендицит, оставшийся после первого легкого и нераспознанного приступа, который от времени до времени причиняет боли и внезапно может дать острую опасную вспышку.


В дифференциально - диагностическом отношении важны повторные боли в животе, хронические пиурии, почечные камни, спондилит, хроническое внедрение кишок, стенозы или спайки преимущественно туберкулезной природы, брюшная пурпура (кожные кровоизлияния, скрытые кишечные кровоизлияния), из более обыденного – запоры, легкие бродильные катары, глистные инвазии.


Иногда спазм может быть доказан пальпаторно или рентгенологически. Но если это не удается, а лекарства не помогают, надо быть осторожным с диагнозом, особенно при резких приступах. Наряду с измерением температуры и счетом лейкоцитов огромное значение имеет анамнез. Непосредственная связь заболевания с острым повышением температуры говорит за аппендицит; помощь могут оказать также рентгеновские снимки. Нормальное наполнение и опорожнение червеобразного отростка говорят против аппендицитной природы заболевания.


Другие формы гнойного перитонита у старших детей

Формы перитонита, исходящие не со стороны червеобразного отростка, у детей старшего возраста имеют сравнительно мало значения. Сюда относятся перитонит после прободения язвы при брюшном тифе, туберкулезе, язве желудка, дизентерии и двенадцатиперстной кишки и т. п., прободной перитонит при энтерите и непроходимости, перитонит при ущемлении грыжи. Большинство случаев принадлежит к формам, начинающимся легочными или плевральными процессами, или к группе метастатического перитонита, поскольку последний является главной локализацией инфекции или, по-видимому, даже первичным заболеванием.


Пневмококковый перитонит

Он представляет собой частичное проявление множественного, гнойного воспаления серозных оболочек, которое захватывает вместе с тем плевру, мозговые оболочки и суставы и нередко встречается уже в грудном возрасте. У старших детей он получает самостоятельное значение и встречается только у девочек, у которых обычно появляются бели, содержащие пневмококки. Начало внезапно и сопровождается жаром, рвотой, поносами и сильными болями в животе. Через несколько дней состояние улучшается, но поносы продолжаются, и постепенно чаще ниже пупка образуется большой экссудат, который отграничен подобно инкапсулированному выпоту и образует абсцесс, наполненный жидким пневмококковым гноем. Предоставленный самому себе он постепенно выпячивает пупок и, в конце концов, вскрывается через него; встречаются также прорывы через половые органы, прямую кишку и пузырь. Размытый гнойный перитонит реже инкапсулированного. В поздней стадии инкапсуляции прогноз относительно благоприятен, вначале сомнителен.


Диагноз труден. От аппендицита отличает первоначальная картина тяжелого энтерита, при отсутствии или неопределенности явлений раздражения брюшины. Против брюшного тифа говорят очень сильные с самого начала боли и жестокая рвота, а кроме того отсутствие лейкопении. В поздней стадии сомнения решает появление экссудата. При большом выпоте может возникнуть вопрос об отличии от туберкулезного перитонита. Против последнего говорят острое течение и результат бактериологического исследования гноя, полученного путем пробного прокола.


Стрептококковый перитонит

Происходит таким же образом и дает те же симптомы, как предыдущая форма, но при нем нет наклонности к инкапсулированию, и течет он гораздо острее и злокачественнее. Для диагноза кроме бактериологического исследования гноя можно пользоваться также исследованием крови, полученной путем пункции.


Гонококковый перитонит

У девочек с гонорейными белями иногда наблюдаются ограниченные пельвиоперитониты, которые дают такие же симптомы, как и у взрослых женщин. В редких случаях процесс при высокой и продолжающейся целыми неделями лихорадке распространяется на весь живот. От других форм перитонита эта форма отличается сравнительно незначительным поражением общего состояния. Диагноз основывается на наличии вульвовагинита и на недуге внутренних половых органов, которое можно обнаружить путем исследования «per rectum». Однако не следует забывать, что ребенок, страдающий гонореей, может заболеть и негонорейным перитонитом.


Болезнь сравнительно доброкачественна, в большинстве случаев излечивается даже диффузная форма.


Туберкулезный перитонит
Различают экссудативную и узловато - слипчивую форму. Экссудативная форма является результатом высевания в брюшину милиарных и субмилиарных бугорков, которые не подвергаются творожистому перерождению, а останавливаются на стадии образования грануляций и имеют тенденцию к обратному развитию. Это высевание сопровождается обильным серозным экссудатом, который может достигнуть значительных размеров и клинически обнаруживается в виде подвижного выпота.


Узловато - слипчивая форма соответствует творожистому перитониту, текущему без выпота. При ней вначале преимущественно в брыжейке, вокруг пупка, реже в илеоцекальной области, образуются не резко ограниченные умеренно - плотные инфильтраты. Из них благодаря разращению соединительной ткани, казеинизации и обызвествлению образуются плотные, узловатые, резко ограниченные, круглые или колбасообразные опухоли. Существует также форма, при которой имеются лишь незначительные творожистые участки, в то время как кишечные петли склеены, между собой. В данных случаях не ощущают опухоли, но вздутый живот трудно ощупать, и в него с трудом проникает палец исследующего.


Клиническая болезнь начинается со слабости и неопределенных симптомов, а также с небольших болей в животе и иногда рвоты. Затем присоединяется небольшая лихорадка. Постепенно живот увеличивается, становится неровным и дает характерные пальпаторные и перкуссионные изменения. Селезенка обычно не особенно увеличена. В дальнейшем температура держится с характерными ремиссиями. В благоприятных случаях, приблизительно через 3 месяца, температура начинает постепенно уменьшаться, в неблагоприятных случаях поносы и отсутствие аппетита могут сильно нарушать общее состояние больного. Иногда может проявиться также неполная закупорка кишок. Встречается также прорыв через пупок, либо в доброкачественной форме обычного калового свища, либо злокачественной – вскрытия гноящейся полости наружу.


Кроме генерализованного существует также ограниченное туберкулезное заболевание желез и брюшины, которое может выражаться различными симптомами в зависимости от расположения и сопровождающих спаек. Следует упомянуть о туберкулезе, исходящем из слепой кишки, который частично протекает в форме лимфаденита и может быть спутан с острым аппендицитом.


Прогноз условно благоприятен; все же при помещении больного в гигиенические условия и проведении рационального лечения выздоравливает подавляющее большинство больных. Экссудативную форму считают несколько более благоприятной.


Внутриутробный перитонит
При вскрытии мертворожденных или вскоре после рождения умерших детей иногда находят остатки утробного, асептического перитонита в форме сращений и образования тяжей. Иногда такие дети остаются в живых, и тогда с самого рождения у них появляются признаки расстройства проходимости кишечника. Утробный перитонит может быть следствием пороков развития кишечника или полового аппарата, или следствием выступления в полость брюшины кишечного содержимого благодаря прободению, или может быть также следствием раздражения различными, вызывающими воспаление веществами, образовавшимися в плаценте. В некоторых случаях, несомненно, имеется дело с сифилисом.


Сифилитический перитонит с соединительнотканными отложениями является отнюдь не редким частичным проявлением также и первого периода болезни в грудном возрасте; большей частью он дает мало симптомов, но иногда наблюдаются типичные перитонеальные явления, такие как: рвота, метеоризм, непроходимость вследствие образования рубцов и перегибов.


Опухоли
Из доброкачественных опухолей брюшины надо назвать кисти, эхинококк, зародышевые включения и дермоиды, из злокачественных – медулярную карциному и саркому. Последние дают такие же симптомы, как туберкулезный перитонит, и встречаются в опухолевидной и экссудативной формах.



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому