logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О методе

Три основных фактора здорового питания

Основные принципы правильного питания — это тот фундамент, на котором строится наше здоровье. Грамотно подобранный рацион дает человеку все необходимое для существования, поставляет строительный материал органам, обеспечивает активность и нормальную работу организма, продлевает годы жизни. Напротив, некорректное выполнение этих правил может навредить здоровью. Три столпа, составляющие такую основу: качество еды, ее количество и режим питания.


Качество или сбалансированность пищи

Это первый из базовых принципов правильного питания. Его суть проста: организм во время еды должен получать полный набор органических и минеральных веществ, воды и витаминов, которые затем будут использоваться для построения всех структур тела, для его нормального функционирования. Причем поступать эти ингредиенты должны в определенном количестве, вреден как недостаток компонентов, так и их избыток.


Из органических веществ организму в первую очередь нужны белки, углеводы и липиды (жиры). Идеальное их соотношение таково: одной части белка должна соответствовать часть липидов и четыре части углеводов. Кроме этого, здоровая диета обязана содержать витамины, минеральные элементы, достаточный объем жидкости. Сбалансированное поступление этих веществ, закладывает основу здорового питания.
 

1.Значение белковой части пищи.
Иногда говорят, что белки (пептиды) — одна из основных структур, характеризующих жизнь.


Действительно:
  • он является главным «строительным материалом» клеток;
  • из него синтезируются многочисленные ферменты, направляющие обменные процессы;
  • на его основе построены гормоны — главные регуляторы всех функций;
  • белки участвуют в защите здоровья, образуя борющиеся с инфекциями антитела;
  • двигательная активность людей основана на сокращении мышц, что тоже невозможно без их главного компонента белка миозина.


Недостаток пептидов восполнить ничем нельзя. Если углеводы и липиды способны к взаимному превращению друг в друга, то белковую составляющую мы можем получить только с продуктами. Особенно важно полноценно питаться в раннем возрасте.


В то же время избыток белков может буквально отравить тело ядовитыми продуктами их распада (аммиаком, мочевой кислотой), которые не успевают перерабатываться и выводиться выделительной системой, создавая предпосылки для образования камней и отложения солей.

 
2. Важность липидов и жиров для организма.
Липиды и их разновидность жиры нужны человеку:
  • для обеспечения его запасом энергии и, в некоторой степени, влаги;
  • чтобы создавать защиту от холода и механических воздействий;
  • при синтезе ряда гормонов и части ферментов;
  • для построения многих элементов клеток.


Недостаток липидов в еде может привести к нарушению половой функции, водного баланса, защитной роли кожи. Поэтому каждый должен получать с пищей достаточное количество жиров. Особенно важное значение имеют растительные масла, участвующие в образовании гормонов.


Но избыток жиров в продуктах создает предпосылки для нарушения обмена веществ, расстройства согласованной работы органов, развития некоторых болезней, приобретения лишнего веса, портящего внешность и отягощающего движения человека.


Существенно при употреблении липидов учитывать различия в значении для организма растительных и животных жиров. Преобладание в пище последних нежелательно.
 

3. Роль углеводов в питании.
Больше всего мы потребляем веществ, относящихся к этой группе. Это понятно, если учитывать их серьезное значение для жизни:
  • углеводы являются основными поставщиками энергии для каждого жизненного процесса: движения, дыхания, пищеварения, мыслительной деятельности;
  • они используются в построении защитных структур, препятствующих проникновению болезнетворных агентов;
  • с их помощью регулируются пищеварительные процессы, обеспечивается деятельность бактерий-симбионтов.


Но надо отметить, что в большей степени требуются сложные или «хорошие» углеводы (крахмал, пектин, клетчатка). Мы получаем их из растительных продуктов. Ежедневное употребления круп, фруктов и овощей обеспечивает человека необходимым количеством энергии и полезных балластных веществ, участвующих в процессах пищеварения и синтеза витаминов.


Простые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза) нужны организму в незначительном количестве. Их избыток быстро проявляется в нарушении обменных процессов, появлении предпосылок для ряда серьезных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета. Кроме этого, сахар и глюкоза очень легко превращаются в жировые отложения со всеми негативными последствиями.
 

4. Витамины, минеральные компоненты и их значение.
Хотя необходимое для здоровья количество как витаминов, так и минералов измеряется граммами и миллиграммами, без них нам не обойтись.
  • витамины участвуют в образовании ферментов, без которых не происходит ни один жизненный процесс;
  • минеральные элементы входят в состав синтезируемых в клетках аминокислот и других сложных структур;
  • с участием минеральных компонентов построена опорно-двигательная система человека, функционирует кровеносная и другие системы организма.


При недостатке витаминов наступает глубокий разлад в работе органов. Но их избыток тоже способен основательно подпортить здоровье. Чтобы этого не происходило, желательно, чтобы витамины и минеральные вещества поступали в организм с пищевыми продуктами, а не в виде синтетических препаратов, в дозировке которых легко ошибиться. Главные поставщики минеральных элементов и витаминов для нашего стола — зелень, фрукты, овощи.
 
 
5. Вода — основа жизни.
Жизнь возникла в океане и не может существовать без живительной влаги. В чем же ее уникальное значение?


Его трудно переоценить:
  • вода является растворителем и переносчиком поступивших в организм веществ;
  • при ее участии происходят биохимические реакции, составляющие основу жизни;
  • токсины, поступившие с пищей или образовавшиеся в процессе метаболизма, выводятся с жидкостью;
  • электрические импульсы нервной системы передаются с помощью воды;
  • ее высокая теплоемкость обеспечивает поддержание постоянной температуры тела человека.


Недостаток влаги переносится людьми наиболее тяжело. Хотя опасен и ее избыток, но с ним справится легче, правда, при этом проявляется излишняя нагрузка на сердце и почки.
  
 

Количество и калорийность пищи

Второе главнейшее правило питания — его адекватность. Общий объем съеденного, суммарная калорийность еды должны соответствовать конкретным энергозатратам человека. Соответственно этот показатель значительно отличается у людей малоподвижных и тех, кто ведет активную жизнь или занимается интенсивным физическим трудом. Различаются энергетические потребности у лиц разных возрастов и различного пола. Известно, что молодому растущему организму необходимо больше энергии, чем людям пожилого возраста. Несколько больше энергозатраты и у мужчин, по сравнению с женщинами.


Недостаточное количество пищи способно нарушить работу всех систем, ослабить возможность организма защищаться от вредных влияний. Избыток не менее опасен: развивается накопление подкожного жира и ожирение внутренних органов, нарушаются метаболические процессы, приводящие к серьезным системным заболеваниям. Исследования показывают, что более половина смертей, наступивших в возрасте до 65 лет, случается вследствие болезней, связанных с перееданием.


Эта тревожная статистика заставляет многих из тех, кто уже набрал излишний вес принимать экстренные меры. Но следует отметить, что быстрое похудение может переноситься довольно тяжело. Лучше, если оно будет происходить постепенно и под наблюдением врача. Также нежелательно практиковать жесткие и однобокие диеты, которые сильно уменьшают поступление существенных для здоровья компонентов, а после их отмены масса тела быстро увеличивается опять. А вот сбалансированное и ограниченное в разумных пределах потребление продуктов дает стойкий эффект: и фигура, и здоровье будут в норме. Более подробно вас могут проконсультировать врачи клиники доктора Волкова.


Режим правильного питания

Третья составляющая — режим. Чтобы поступающие в процессе еды необходимые человеку компоненты усваивались с пользой, питаться надо регулярно. Несвоевременное поступление нужных элементов сказывается на работе организма: ухудшается его работоспособность, замедляются нервные реакции, ослабляются защитные силы. Также нарушается согласованность работы различных частей пищеварительной системы, происходит сбой в процессах выделения пищеварительных соков и ферментов.


Наиболее грамотным является употребление пищи через каждые 4-5 часов. При таком режиме питания желудок практически освобождается от съеденного накануне и уже начинают вырабатываться пищеварительные соки. В результате пища хорошо усваивается и организм регулярно получает все нужные ингредиенты, не страдая от их нехватки.


Более часто принимать пищу нежелательно, так как при этом работа пищеварительной системы не может осуществляться достаточно продуктивно. Съеденное полностью не усваиваются и люди, даже употребляя достаточно белков, липидов, углеводов, минералов и витаминов могут испытывать недостаток какого-либо необходимого ингредиента. При этом нарушается первое правило грамотного питания.


Увеличение промежутков между едой приводит к появлению чрезмерного чувства голода, что нежелательно. Выделяющийся желудочный сок раздражает стенку желудка, а избыточное его выделение истощает ферментативную систему. А повышенный аппетит вынуждает нас съедать значительно больше, чем в действительности надо. Это может привести к несоблюдению второго принципа здорового питания.


К пищевому режиму следует отнести и качественно-количественный состав еды в разное время суток. Таблицу совместимости и индивидуально расписанный рацион вы получите после того, как сдадите анализы в клинике Волкова. Вы точно узнаете что и когда можно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться.
 

Всего три основных и понятных правила. Но соблюдение их способно творить чудеса, одаряя человека здоровьем на долгие годы.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому