Почему возникает чувство голода, и когда возникает чувство насыщения. Рекомендации врачей Клиники Доктора Волкова по питанию.
Задумывались ли вы, для чего организму чувство голода? Зачастую это воспринимается так, будто организм сигнализирует о том, что в желудке пусто, поэтому надо в него «забросить» еду. Но почему же тогда, например, у людей с высокой температурой пропадает аппетит, и они могут не есть несколько дней, не чувствуя голода? В кишечнике содержится все, что нужно организму, чего хватит примерно на две-три недели жизни без еды, но человек хочет есть несколько раз в день. Так какую же задачу решает организм чувством голода?
Наши стандартные выводящие системы включают в себя желудок. Именно через него происходит выведение белковых отходов жизнедеятельности в составе слизи. Это явление описал советский физиолог, ученик лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, один из основателей советской, ныне российской академии наук, Иван Петрович Разёнков в своей актовой речи 1948 году
Расположение желудка и двенадцатиперстной кишки
Что бы вы ни съели, содержимое двенадцатиперстной кишки (первый отдел кишечника, в который попадает еда из желудка) будет всегда одинаковым: белки, жиры и углеводы. Это означает, что на уровне желудка добавляются недостающие компоненты (больше добавиться неоткуда, выше находятся только рот и пищевод). Голод – это сигнал организма, необходимый для того, чтобы ему дали еду, под которую можно вывести белковые отходы жизнедеятельности и очистить кровь. Еда, которая позволяет это сделать, не должна содержать белка, чтобы организм мог в составе слизи вывести свой «мусорный» белок в полость желудка, тем самым стандартизируя содержимое двенадцатиперстной кишки. Когда приходит «чувство насыщения», это означает, что организм вывел все, что хотел, и пора прекращать есть.
Следующие из этого рекомендации по питанию от врачей Клиники Доктора Волкова:
Ешьте только тогда, когда испытываете чувство голода.
Каждый третий день исключайте мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты. Это позволит организму очищаться от белковых отходов жизнедеятельности. Рецепты блюд без животного белка можно посмотреть тут.
Ешьте неспеша , запивайте каждый третий глоток еды глотком воды. Это позволит организму точнее определять состав еды и включать «чувство насыщения», которое подскажет, когда нужно прекратить есть.
Включите в рацион овощные супы с жиром. Это идеальное сочетание, обеспечивающее организму очищение.