Close
Close
Позвонить в клинику
Записаться на сдачу крови или задать интересующие вопросы

Как пить больше воды

Существует ряд фраз, звучащих от тех, кто стремится выпить 5 литров воды, но у них это не получается по каким-то причинам:
  • 1
    «Я весь день пью, но успеваю выпить только три литра!»
  • 2
    «Я пью литра три, больше не получается»
  • 3
    «Я пью три литра, больше просто не лезет!»
  • 4
    «Не успел, было много работы."
  • 5
    «Я не могу так часто ходить в туалет.»
  • 6
    «А выдержат ли почки?»
Три литра - это, конечно, условная цифра в примерах, а почки выдержат, так как они фильтруют не воду из кишечника.

Вода не складируется в организме, а участвует в процессах. Организм непрерывно ее тратит на свои нужды: он потеет, дышит, образует мочу и выводит в ее составе продукты жизнедедеятельности, работа кишечника так же требует затрат, слюна и слезы также образуются не из воздуха; все биохимические реакции в организме происходят с водой. Те самые выводящие системы организма, о которых мы часто говорим, нормально функционировать могут только при достаточном поступлении воды.

Если вы не можете выпить большой объём в течение всего дня, то организм не может сказать вам: «Раз ты не можешь выпить 5 литров, то давай договоримся на трех литрах и я буду здоров!». Потребность в восполнении безвозвратно утраченной воды остаётся с нами всю жизнь, нельзя копить в себе продукты жизнедеятельности и сохранять хорошее самочувствие.

Зачастую проблемы, связанные с питьем, вызваны не тем, что организм не в состоянии столько выпить, а по внешним «техническим» причинам.
  • 1
    Вы пьете холодную воду
    Вода из желудка уходит в кишечник только тогда, когда нагревается до температуры внутренней среды (37-38градусов). Если вы пьете холодную воду или комнатной температуры, то она долго находится в желудке, а вы получаете от организма «сигнал» в виде ощущения «больше не лезет». В итоге ресурсы организма и время тратятся на согревание воды, а вы просто мало пьёте.
  • 2
    Вы пьете мелкими глотками
    Непонятно, зачем так делать, когда можно пить нормальными глотками и ни в чем себе не отказывать, тем самым выпивать больше воды.
  • 3
    Неудобный доступ к воде
    Если у вас не было привычки много пить, то это и не требовало высокого уровня доступности воды. Можно было необременительно несколько раз сходить на кухню , или на работе подойти к кулеру. Когда нужно выпить 5 литров за день, можно посвятить всю жизнь походам на кухню или к кулеру, но получается так , что вы просто забываете пить. А когда вспоминаете, то по факту вы полдня провели без воды.
    Нужно обустроить удобную «водную инфраструктуру» так, чтобы питье стало монотонным и «незаметным» процессом, сопровождающим все, что вы делаете.
  • 4
    Невкусная вода
    Кто-то, возможно, не замечал, что у воды есть вкус. Но если она у вас под носом, а вы сопротивляетесь ей, то нужно найти подходящую воду хорошего качества.
    (Клиника доктора Волкова рекомендует воду Окси)
  • 5
    Вы пытаетесь пить больше воды
    Речь о том, когда люди только пытаются, но не пьют. Причем под попытками подразумеваются только мысли о том, что надо бы выпить воды, а до действия это не доходит. На эту тему есть шутка:
    - Вы занимаетесь спортом?
    - Да, я уже купил абонемент в спортзал.
    Если организовать удобный доступ к воде и просто пить, то чувство жажды сменит мысли о воде.
  • 6
    «Я не могу так часто ходить в туалет»
    При достаточном объеме питья нормальная частота походов в туалет 6-8 раз в день. Более частые походы при обильном питье связанны с тем, что в организме скопилось много отходов, которые он выводит с помощью работы почек. Постепенно это должно пройти. Если все же в приоритете собственное здоровье, то технические проблемы с частыми походами в уборную можно решить. В случае, когда большую часть дня вы проводите в одном месте, например, в офисе, то проблем быть не должно. А если много передвигаетесь по городу, то можно найти множество мест, где есть туалеты.

Трудности с питьем большого объема воды в течение дня возникают зачастую не по одной, а по совокупности причин. Выше перечислены основные проблемы и способы их решения. Если в приоритете стоит собственное здоровье, то решить их на практике не составит большого труда.
Была ли статья полезной для Вас?
Читайте также:
Еще статьи